...
...

Простой помощник журналиста

У всякого журналиста судьба не лишена иронии. После предновогодней поездки в Вильнюс я обнаружил, что мой диктофон решил остаться жить в столице Литвы. Проще говоря, верный «Ритмикс» остался в сумочке у девушки, сопровождавшей меня в Вильнюсе – у меня просто карманов на все не хватало, вот и попросил ее положить к себе…

Однако год начался с целой серии различных интервью, а выкладывать сотню долларов за новый диктофон неохота – я все еще рассчитываю получить из Вильнюса свой старый. Смартфон Nokia E7, при всех его прелестях, оказался никудышным инструментом для звукозаписи – пишет в формате AMR и с отвратительным качеством. Тогда я решил использовать в качестве диктофона нетбук Samsung N130, который традиционно ношу с собой на все мероприятия и встречи.

Оставалось установить специальную программу с функциями диктофона, то есть записи звука со встроенного микрофона. После недолгих поисков на софтверных сайтах я выбрал специализированную софтинку Advanced Audio Recorder. Сама программа условно-бесплатная (стоимость полной версии – $29.95), но в Рунете обнаружилось множество ссылок на скачивание уже «крякнутой» версии. (Осторожно! Не подцепите вирус на таких ресурсах!) При этом сама программулька – детище американской компании Recmedia, то есть изначально она англоязычная. Однако на сайтах Рунета она встречается как в уже русифицированном виде, так и со скачиваемым в одном пакете русификатором (запускается отдельно). Что косвенно говорит о ее большой популярности у пользователей.

В самом деле, Advanced Audio Recorder – это маленькая и простая в использовании, но мощная программа для записи звука в реальном времени. Программа позволяет пользователю записывать звук с любого ресурса, например с воспроизводимых файлов и дисков в форматах Midi, MP3, WAV, WMA, RM, OGG, VQF, CD, DVD, MPEG, AVI, MOV, GAME, FLASH, с поточного аудио в Интернете, с периферийного оборудования, такого как микрофоны, кассеты, ТВ-тюнер, AM/FM радио, видеокассет, CD-проигрывателя или DVD-проигрывателя. То есть Advanced Audio Recorder может записать любой звук, проходящий через звуковую карту ПК. Программа также может быть использована как аудиоконвертер.





Судя по обсуждениям на форумах, различные пользователи успешно используют программу для захвата любого звука, включая музыку, диалоги из фильмов, звуки игр и т.д. с локального компьютера или из Интернета. Зафиксированные звуки могут быть сохранены в формате WAV, MP3, OGG или WMA, при этом происходит конвертирование в реальном времени (без создания временных файлов).

Кроме того, Advanced Audio Recorder – это хорошее решение не только для записи, но и для несложного редактирования и мастеринга аудио. Действительно, нет смысла осваивать SoundForge, если вам нужно лишь вырезать ненужные куски интервью или отрезать припев песни, чтобы поместить его на телефон в качестве рингтона.

Пользователям доступны следующие ключевые возможности Advanced Audio Recorder:
1) прямая запись звука;
2) запись с таймером;
3) запись по расписанию;
4) запись в режиме диктофона (без участков, не содержащих сигнала, то есть с голосовой активацией – VAR);
5) редактор аудиозаписей;
6) захват с Audio CD;
7) запись дисков Audio CD;
8) использование «горячих клавиш».

И это далеко не все функции программы.

Из личного опыта могу отметить весьма дружественный интерфейс: большинство функций программы можно вызвать одним щелчком мыши или через несложное меню. Advanced Audio Recorder автоматически вычисляет форматы, которые поддерживает звуковая карта пользователя, а затем устанавливает параметры работы программы для достижения наилучших результатов записи. Также я обратил внимание на то, что при работе Advanced Audio Recorder потребляет очень мало ресурсов ПК – даже нетбук первого поколения, по определению не очень мощный, не сильно напрягался во время записи. Результат же получается отличным – практически как на профессиональном диктофоне. Чуть более низкое (как позже заметил) качество можно объяснить тем, что в нетбуке все же используется не такой «продвинутый» микрофон, как в профессиональном диктофоне.

При этом нетбук с установленным Advanced Audio Recorder оказался незаменим в ситуациях, когда необходимо записать действительно очень много звука. Например, состоявшаяся 15 января пресс-конференция белорусского президента длилась пять (!) часов. Понятно, что далеко не всякий цифровой диктофон потянет такое без дополнительного увеличения памяти.

Конечно, ничего идеального в мире нет, есть свои проблемы и у Advanced Audio Recorder. Если в каталоге программы присутствует хотя бы несколько созданных ею действительно больших (десятки мегабайт) аудиофайлов, то запускается она очень долго – мне порой казалось, что софтинка зависла при запуске. Видимо, при запуске софтинка как-то проверяет или индексирует созданные ею ранее файлы. Лечится это, как выяснилось, просто – достаточно убирать большие аудиофайлы из каталога программы. Переместите их куда-нибудь в другое место на диске или сотрите, если не нужны, – и проблемы не будет.

Также я устанавливал Advanced Audio Recorder на разные ноутбуки и под разные ОС и заметил, что в разных ситуациях программа устанавливается по- разному. Так, при установке под Windows 7 все было нормально, а под Windows ХР русификатор не устанавливался вообще (выдавал ошибку), либо устанавливался криво – например, надписи на кнопках отображались кракозяблами.

Зато под Windows 7 оказалась возможна только запись с микрофона. Решение этой проблемы обнаружилось на форумах. Как выяснилось, в «семерке» выбрать источник записи прямо из настроек Advanced Audio Recorder нельзя – выскочит сообщение об ошибке. Следует сперва выйти из программы. Затем переключить источник в микшере записи Windows или в том микшере, который установился вместе с драйвером звуковой карты. После этого запускаем снова Advanced Audio Recorder и видим, что источник записи – тот самый, что мы выбрали в микшере – жмем запись – все пишется нормально.

Разработчик: Recmedia
Официальный сайт: www.audio-recording.net
Версия: 7.1.2
Год выпуска: 2010
Платформа: Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7
Язык интерфейса: английский, имеется русификатор
Размер дистрибутива: 13.83 Мб
Занимает на жестком диске: 37.1 Мб
Лицензия: условно-бесплатная, $29.95, cracked

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра