...
...

Беспроводной геймпад SVEN Combat

Геймеры с большим стажем, впрочем, возможно, как и совсем еще «зеленые» любители виртуальных развлечений знают, как кардинально может поменяться стиль и удобство управления в играх лишь с одной-единственной сменой игрового манипулятора. Вообще, играть на PC в скролл-шутерные аркады, спортивные симуляторы вроде футбола или хоккея, а также файтинги без геймпада если не невозможно, то уж точно неестественно. Да к тому же многие игростроительные компании, выпуская в свет очередной свой проект, даже рекомендуют использовать в игре то или иное устройство, а компании- производители этих устройств, дабы подогреть спрос, даже выпускают целые наборы с логотипами игр на корпусах мышек, клавиатур, рулей и прочих джойстиков.

Само собой, более-менее бывалые игроки предпочитают приобретать серьезные, полу- или полностью профессиональные устройства, с которыми можно увеличить свои шансы на победу в серьезных турнирах. Менее искушенные геймеры довольствуются более простыми гаджетами.

Однако даже среди таких устройств имеется свое разделение на проводные и беспроводные. Само собой, последние в плане комфорта игры значительно опережают своих «хвостатых» коллег.

Геймпад SVEN Combat как раз из таких…





В прозрачном пластиковом блистере, помимо самого геймпада, имеется ресивер с USB-разъемом, диск с сервисным ПО и мануал на нескольких языках, включая русский.

Конструктивно и функционально геймпад SVEN Combat роднится с манипулятором от консоли PlayStation 3. Отличия заключаются в том, что клавиши не разрисованы символами, а пронумерованы, а кнопки цифрового джойстика объединены под одной круглой плашкой с выступами. Геймпад практически полностью оформлен в глянце. Матовыми сделаны лишь верхние части основных кнопок и «грибочки» аналоговых стиков, поверхность которых напоминает шершавую резину или кожу.

В плане эргономики геймпад весьма неплох. Хваты невелики в размерах и удобно лежат в ладонях. Немного огорчила идеально гладкая поверхность захватов, так как в потных ладонях геймпад может скользить. При этом никаких прорезиненных накладок почему-то не предусмотрено.

Геймпад довольно увесистый, что вполне традиционно для беспроводных устройств такого рода и объяснимо наличием внутри не только вибродвигателей, но и элементов питания в виде трех стандартных батарей типа ААА.

В днище, рядом с отсеком для элементов питания, располагается выключатель, а с другой стороны – переключатель режимов с вибрацией или без. Кроме упомянутых четырех пронумерованных кнопок, восьмипозиционного D-pad’а и аналоговых стиков имеются также кнопки «select» и «start», пронумерованные как 9 и 10, а также функциональные клавиши Macro, Mode, FC и Turbo. Под кнопкой переключения режимов расположился также светодиодный индикатор.

Дальняя панель оснащена еще четырьмя клавишами по две на каждый указательный палец. Они тоже пронумерованы.

Для корректной работы геймпада в режиме виброотдачи рекомендуется установить драйвера с комплектного диска.

Заявленный производителем радиус действия передатчика геймпада составляет 7 метров, что оказалось правдой, во всяком случае, на свежих элементах питания.

Клавиша Mode на джойстике переключает аналоговый и цифровой режимы работы. В цифровом режиме (индикатор под кнопкой Mode при этом горит зеленым) доступно две оси и D-pad, а в аналоговом режиме (красный цвет индикатора) доступны все 4 оси и 12 кнопок. Клавиша Turbo включает режим непрерывной стрельбы или еще какого-то действия, в зависимости от того, на какую кнопку вы хотите «зарядить» режим Turbo. Кроме того кнопки можно программировать с помощью клавиши Macro.

В играх геймпад вел себя превосходно. Кнопки нажимаются четко и точно, вибра в меру мощная и не раздражает, во всяком случае, если ее не выставлять на максимум, да и батареи проживут дольше.

Итог: отличный геймпад для любителей всего аркадного с неплохой функциональностью и умеренной ценой чуть более 20 у.е.

Иван Ковалев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра