Что нам ждать от 2013 года? Часть 1: тенденции рынков

Главная хорошая новость января: мировая экономика начинает налаживаться. Европейский союз преодолевает финансовый кризис, и еврозоне больше не угрожает распад, считает еврокомиссар по вопросам финансов, заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен. В то же время он подчеркнул необходимость продолжения разумной экономической политики. «Хотя опасность распада еврозоны предотвращена, нам нельзя проявлять беспечность, – сказал Олли Рен на организованном газетой Tageszeitung мероприятии. – Экономический рост остается нашей главной заботой, поэтому мы должны продолжать структурные реформы». Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также положительно оценил успехи по выходу из кризиса. «В Испании и Италии многое делается для улучшения ситуации, Греция также продвигается вперед», – заявил он на том же мероприятии.

LTE


2013-й станет «годом LTE», считают в исследовательской компании Strategy Analytics. Эксперты прогнозируют, что объем поставок смартфонов с поддержкой LTE на мировой рынок в 2013 г. вырастет более чем в три раза (на 202,5%) и достигнет рекордного значения в 275 млн устройств по сравнению с 90,9 млн в 2012 году.

В 2013-м технология мобильной связи четвертого поколения будет наиболее активно внедряться в США, Великобритании, Японии, Китае и Южной Корее. «Множество операторов и производителей мобильных телефонов запустят десятки моделей LTE-смартфонов по всему миру. LTE быстро станет объемным быстрорастущим рынком, который не смогут себе позволить игнорировать ни один оператор, поставщик услуг, производитель деталей и устройств», – считают в Strategy Analytics.

Наибольшую выгоду от роста спроса на LTE-смартфоны смогут извлечь Apple, Samsung, LG и другие компании, включая Nokia, HTC, Motorola, Research In Motion, Huawei и ZTE. Наиболее популярными смартфонами с поддержкой LTE в будущем году названы Apple iPhone 5 и LTE-модификация Samsung Galaxy S III. «Рынок LTE-смартфонов будет расти очень быстрыми темпами. И мы полагаем, что этот рост привлечет новых игроков, среди которых могут оказаться такие компании, как Amazon и Mozilla», – заявили аналитики.

Замечу, что неофициальные данные о смартфоне Amazon циркулируют больше года. «Мы предполагаем, что Amazon выпустит LTE-смартфон в США примерно в середине 2013 года, заявил эксперт Strategy Analytics Нейл Моусон. – Дело в том, что пользователи все чаще покупают товары на смартфонах. Компания желает воспользоваться этим трендом и выпустить своего рода мобильный терминал для покупок».

Мобильный Интернет

Наступивший год станет переломным годом для смартфонов, обозначив их решительное преимущество над прочими портативными компьютерными устройствами. Именно за ними будущее IT-рынка. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного подразделения банка Morgan Stanley. Согласно их исследованию, в 2013 году число пользователей мобильного Интернета впервые превысит число пользователей, выходящих в Интернет через ПК. Аналогичное смещение акцентов произошло в 2002-м: тогда стационарные телефоны раз и навсегда уступили пальму первенства мобильным устройствам.

Аналитики Morgan Stanley подчеркивают, что 2013-й не станет годом заката персональных компьютеров, однако оформится тренд на постепенное вытеснение ПК смартфонами и планшетами. При этом первое время на пользователей мобильных устройств все еще будет приходиться меньший объем трафика и времени, проведенного в Сети, однако впоследствии смещение «центра тяжести» стоит ожидать и по этим показателям.

Смартфоны становятся все более функциональными из года в год и поэтому, а также за счет своей мобильности, видятся инвесторам более перспективной платформой. В последние годы инвесторы активно вкладываются в мобильные стартапы: на данный момент инвестиции в высокие технологии составляют большую часть венчурного инвестирования. Так, в первой половине 2012 года на мобильные технологии пришлось 46% (или $3,9 млрд) всех венчурных инвестиций в США по сравнению с 17% годом ранее.

Наиболее громким событием 2012-го в этом ключе стало приобретение крупнейшей в мире социальной сетью Facebook популярного фотосервиса Instagram, доступного исключительно пользователям мобильных устройств, за $736 млн.

Подобные тенденции, несомненно, будут иметь далеко идущие последствия для hi-tech-компаний, которых растущее влияние мобильных устройств разделит на победителей и проигравших.

Пока что к безоговорочным победителям можно смело отнести детище Стива Джобса – корпорацию Apple. Ее планшет iPad доминирует на мировом рынке планшетов, а на сверхпопулярный смартфон iPhone приходится почти 3/4 прибыли индустрии мобильных устройств – даже несмотря на то, что на его долю приходится менее 10% от мировых продаж «умных телефонов». Благодаря этому в 2012-м Apple поставила новый мировой рекорд по уровню капитализации, преодолев рубеж в $700 млрд.

Наиболее очевидными «неудачниками», скорее всего, станут гиганты ПК-эры Dell, HP и Microsoft, не успевшие переориентировать бизнес на мобильные рельсы, а также производители мобильных телефонов, вовремя не уделившие достаточного внимания Интернету в своей продукции.

Иными словами, дальнейший успех большинства высокотехнологичных компаний будет напрямую зависеть от того, как скоро они сделают мобильный Интернет центральным звеном своей бизнес-стратегии. В этом ключе показателен пример сервиса микроблогов Twitter, который изначально создавался с учетом распространения мобильного Интернета и подразумевает, что пользователи не привязаны к стационарному ПК и могут в любой момент войти в Сеть и поделиться твитами.

Наибольший повод для беспокойств дают такие компании, как Facebook и Google, доход которых в большей степени зависит от интернет-рекламы. Проблема, по мнению аналитиков, в том, что доход от рекламы на мобильных устройствах на порядок ниже, чем в случае с ПК. Так, любому веб-сайту мобильные пользователи приносят лишь 20% того дохода, который может принести аналогичное количество пользователей ПК. Особенно остро вопрос мобильной рекламы стоит для Facebook: многие аналитики уже назвали Facebook новым «мыльным пузырем» на рынке интернет-технологий именно из-за неясности, сможет ли социальная сеть оправдать доверие инвесторов, оказанное ей в ходе публичного размещения. Для этого компании придется начать рекламную экспансию в мобильном сегменте.

Мобильные процессоры

Крупнейшие чипмейкеры – Intel, Nvidia, Qualcomm – анонсировали свои новые мобильные процессоры. Модели на базе этих чипов появятся только во втором полугодии, но уже сейчас можно спрогнозировать, какие функции получат смартфоны на их основе. Гонка гигагерц и ядер, снижение энергопотребления и появление современных функций в более дешевых устройствах – так можно резюмировать общие тенденции в мире мобильных процессоров. Но ключевыми изменениями называются принципиальный рост графических возможностей и появление «всемирной» поддержки стандартов связи.

Главной интригой остается место Intel в мобильной экосистеме. Ключевые игроки смартфонного рынка по-прежнему не анонсируют моделей на базе процессоров Intel, но ситуация может измениться на протяжении года. Intel представила дешевый, но мощный процессор с высокими графическими возможностями, ориентированный на бюджетные смартфоны. Учитывая, что процессоры Atom относительно дороги в производстве, можно предположить, что Intel будет их субсидировать для того, чтобы занять стартовую позицию и наконец внедриться в линейки Samsung, HTC и других производителей Android-устройств.

Пока партнеры Intel – Acer и Lenovo со своими смартфонами. Второй анонс Intel – мощный 4-ядерный процессор для планшетов и гибридных компьютеров. А вот для флагманских смартфонов компании, похоже, пока нечего предложить.

Начавшая свой бизнес с видеокарт, Nvidia традиционно упирает на мощь видеосистемы и в мобильных процессорах. Очередное поколение, Tegra 4, содержит аж 72 графических ядра, что позволяет не только играть в зрелищные игры, но и решать прикладные задачи. Так, приложения с поддержкой нового чипа могут выполнять вычисления над изображением с камеры в реальном времени. Например, применять алгоритмы HDR, улучшающие снимки в сложных условиях освещения, будь то темнота или резкий контровый свет. Отличие от имеющегося HDR в том же iPhone состоит в том, что результат виден еще в режиме видоискателя, до спуска затвора. Имеются и другие виды обработки, которые возможны на новом чипе. Можно, например, склеивать большие панорамы, перемещая корпус смартфона в произвольном направлении или делать снимок с управляемой глубиной резкости, как на зеркальных камерах. Также новые процессоры Nvidia совместимы с другой разработкой компании – радиомодулем Icera, поддерживающим 3,5G и 4G, но здесь компания несколько отстала от лидера рынка, Qualcomm.

Qualcomm не упускает трендовых направлений, также обещая увеличение мощности и частоты своих процессоров, но изюминкой флагманского чипа Snapdragon 800 стала максимальная среди всех конкурентов поддержка стандартов связи, включая новейшие и сложнейшие разновидности LTE. Этот стандарт 4G уже принес немало головной боли пользователям, поскольку в разных странах для него используется около 40 частот, и, например, iPhone 5 работает с LTE далеко не везде: в России он неработоспособен. Новые чипы Qualcomm одновременно поддерживают более скоростные разновидности LTE и больше разновидностей сотовой связи, включая экзотические частоты LTE и китайский стандарт TD-SCDMA. Поэтому со смартфоном на основе нового процессора можно будет путешествовать по всему миру, подключаясь к самым скоростным сотовым сетям. Другое направление, где инженеры Qualcomm также приложили большие усилия – это графика. Кроме уже описанной «вычислительной фотографии», Snapdragon 800 способен снимать видео в разрешении Ultra HD и потом выводить его (это в четыре раза больше точек, чем Full HD), также аппарат способен «перемолотить» изображение одновременно с четырех камер.

Исходя из вышесказанного, можно очертить портрет флагманского смартфона во II полугодии: экран с разрешением Full HD, две камеры для съемки Ultra HD видео или объемных видео в Full HD, способность весьма качественно делать снимки и видео в сумраке, поддержка HD-трансляций через сотовую сеть, обязательное наличие LTE и NFC, а также игровые возможности на уровне Xbox 360 и PlayStation 3. Хотя процессоры будут более энергоэффективны, другие компоненты (большой экран) нивелируют возможный выигрыш в автономности, поэтому избавляться от зарядных устройств явно рано.

Ноутбуки и ультрабуки

Представители Intel объявили, что к концу 2013 года нижний порог цен на ультрабуки нового, четвертого поколения составит $599. Компания будет требовать от производителей ультрабуков наличия в устройствах сенсорного экрана. Форм-фактор сенсорного ультрабука может быть как традиционным, так и гибридным. В последнем случае устройство состоит из планшета и подключаемого к нему модуля с клавиатурой.

Ультрабуки, в которых сенсорный экран не отделяется от клавиатуры, будут стоить от $600, в то время как «гибриды» – от $799 до $899, считают в Intel. Особенностью «гибридов» будет длительное время автономной работы, так как у них две батареи – в планшете и в модуле клавиатуры. Стимул создавать ноутбуки с сенсорными экранами дала ОС Windows 8, вышедшая в октябре 2012-го. Она включает в себя два интерфейса: классический и современный («живые плитки»), рассчитанный на сенсорный ввод.

Но по мнению ряда экспертов, из-за того, что продажи ноутбуков с Windows 8 оказались ниже ожидаемых, а конкурентное давление со стороны iPad и Android-планшетов растет, ожидается, что глобальный рынок ноутбуков всех типов испытает застой в I квартале 2013 года. Поставщики ноутбуков все еще имеют значительные складские запасы ноутбуков с Windows 7, и потому агрессивно снижают цены. Некоторые ноутбуки на базе Core i5 продаются по цене менее $599, а модели с 2-ядерными процессорами Intel начального уровня – менее $399.

Ноутбуки, работающие под Windows Vista/XP, удовлетворяют большинство требований пользователей, поэтому основная часть потребителей решила сейчас потратить деньги на смартфон или планшет, отложив замену своего ПК.

Планшеты

В 2013 году планшетных ПК в мире впервые будет продано больше, чем ноутбуков, – 240 млн против 207 млн, ожидают аналитики NPD DisplaySearch. По их прогнозу, в 2013 году поставки планшетов вырастут на 64% по сравнению с 2012 годом – до 240 млн штук. До сих пор доминировавший на рынке iPad от Apple потеснят другие игроки. Так, на планшеты с экраном размером 7-8 дюймов придется 45% рынка, тогда как на устройства с 9,7-дюймовым экраном (к таким относится iPad) – 17%. В долгосрочной перспективе будет расти доля устройств с размером экрана 7,9, 8,9, 11,6 дюйма. Крупнейшим рынком для планшетов по-прежнему останутся США. В 2013 году поставки в этот регион достигнут 35%. Вторым по количеству поставленных устройств будет Китай, прогнозируют в NPD DisplaySearch: на него придется 27% общего количества планшетов.

В прошлом году в Китае и Северной Америке поставки планшетов превысили поставки ноутбуков. В этом году, по прогнозу экспертов, тенденция распространится на общемировые поставки. При этом к 2017 году разрыв между планшетами и ноутбуками увеличится: из каждой сотни подобных устройств чуть больше 25% поставок будет приходиться на ноутбуки, а остальное – на планшеты.

Оценки рынка планшетов NPD DisplaySearch близки к оценкам других исследовательских компаний. Например, IDC ожидала, что в 2012 году в мире будет продано порядка 122,3 млн планшетов, а к 2016-му продажи достигнут 282,7 млн штук. По оценке Ovum, продажи планшетов будут расти в среднем на 22% в год: со 130 млн штук в 2012 году до 349 млн в 2017 году.

В СНГ планшеты пока менее популярны, чем ноутбуки. По оценке IDC, за три квартала прошлого года только в Россию поставили 8,85 млн ноутбуков и 2,34 млн планшетов. Основные поставки пришлись на III квартал: 2,84 млн и 1,17 млн устройств соответственно. В связи с этим аналитики ожидали снижения показателей под конец года: количества скопившихся на складах устройств должно было хватить для удовлетворения спроса вплоть до марта этого года. По количеству проданных устройств ноутбуки также обгоняют планшеты, и в 2013 году ситуация не изменится, считает аналитик IDC Зарина Камытбаева.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2013 год в рубрике технологии

©1997-2024 Компьютерная газета