...
...

popSLATE – инновационный E-Ink-чехол для iPhone 5

iPhone 5, спроектированный Джонатаном Айвом в Apple, не произвел революцию на рынке мобильных устройств. Тем не менее, его продажи
превзошли ожидания аналитиков: за первую неделю было реализовано около 5 миллионов iPhone 5, предзаказы превысили 2 миллиона устройств за первые 24 часа. Из-за ажиотажного спроса компания Apple была вынуждена увеличить сроки доставки iPhone 5 с одной недели до двух. Все это заставило авторитетных производителей аксессуаров изменить свою бизнес-стратегию и подход к новому устройству.

В случае с iPhone 5 компания Apple сильно испортила жизнь производителям сторонних устройств, введя в оборот новый порт Lightning с активными элементами динамической коммутации контактов, для чего использовала специальные микросхемы, одна из которых помещена в телефон, а вторая – в корпус самого кабеля. Со старта продаж не прошло и двух месяцев, как производители аксессуаров представили свои разработки. Среди таких компаний, как USBfever, Belkin, Oh Need, Arctic, особенно заметно выделился стартап PopSLATE, который представил на суд журналистам прототип чехла с E-Ink-дисплеем для iPhone 5. Выпуск серийной версии аксессуара начнется в ближайшее время. Пока устройство находится на стадии прототипа, но это не означает, что оно не привлекает внимание широких масс.

Чем будет полезен пользователю «яблочного» продукта «экранизированный» чехол popSLATE на базе E-Ink-технологий? Какую идею он в себе несет и на что нацелена бизнес-стратегия компании E-Ink Corporation? Сегодня на эти и многие другие вопросы я постараюсь дать подробные ответы.

О компании popSLATE





Компания в течение многих лет создавала социальные решения, которые призваны объединить людей для достижения инновационный идей. Одним из важных запусков компании являются цифровые системы управления для медицины, которые представляют собой смартфоны с датчиками для контроля за своим здоровьем. В команде компании работают инженеры мирового класса, разработчики программного обеспечения и дизайнеры, которые разработали множество устройств для пользователей iPhone 5. Компания имеет десятки патентов и многолетний опыт на рынке инновационных продуктов, одним из которых является чехол popSLATE с экраном E-Ink.

История развития E-Ink-технологии

Для того чтобы вы имели наглядное представление о E-Ink-технологии, на базе которой построен стартап popSLATE, предлагаю перейти к краткому экскурсу истории развития.
Электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Xerox в Пало Альто Ником Шеридоном в 1970-х годах. Первая электронная бумага была названа Гирикон и состояла из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре. Каждая сфера состояла из отрицательно заряженной черной и положительно заряженной белой половины.

В 1990-х годах Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson) изобрел другой тип электронной бумаги. Впоследствии он основал корпорацию E-Ink Corporation, которая, совместно с Philips, через два года разработала и вывела технологию E-Ink на рынок.

E-Ink Corporation была первой в истории частной компанией, сумевшей вывести на рынок технологию имитации печати на экране на основе «электронных чернил». В отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как обычная бумага, и может хранить изображение текста и графики в течение длительного количества времени, не потребляя при этом электрической энергии.

В начале 2011 года был анонсирован первый eReader, использующий долгожданную технологию «цветных чернил». Qualcomm совместно с компанией Kyobo book вывели на рынок E-reader с этой технологией, под названием Kyobo eReader.

Кроме технологии «электронных чернил» преимущественно черно-белого оттенка, компанией E-Ink Corporation была выведена на рынок цветная электронная бумага, основанная на матрице Triton, которая способна выдавать несколько тысяч оттенков цвета.

Цветная электронная бумага состоит из тонких окрашенных оптических фильтров, которые добавляются к монохромному дисплею. Множество точек разбиты на триады, которые состоят из трех стандартных цветов: циановый, пурпурный и желтый. В отличие от дисплеев с подсветкой, где применяется RGB и сложение цвета, в E-Ink цвета формируются методом вычитания, как и в полиграфии.

Данная технология «цветных чернил» уже используется в букридерах компании PocketBook. Примером устройства может служить 8-дюймовый букридер PocketBook с цветным экраном E-Ink на матрице Triton и подсветкой Frontlight.

Заявленные характеристики е-ридера включают 8” мультисенсорный экран E-Ink с разрешением 600x800 точек, соотношением сторон 4:3 и поддержкой 4096 оттенков цвета. Над экраном находится сенсорная панель для управления интенсивностью подсветки.

Основные преимущества и недостатки E-Ink-технологии:

1. Монохромный и отображает 8/16 градаций серого цвета (но для чтения книг большего и не нужно).
2. Не светится, как привычный нам ЖК-монитор компьютера, а работает за счет отраженного света. Именно поэтому e-ink-экраны не вредны для глаз и не утомляют их.
3. Энергоэффективны. Заряд аккумулятора используется только при смене изображения. Планшетные и мобильные устройства могут обеспечить до 10 часов непрерывной работы.
4. Отсутствие бликов на ярком солнце. Крайне удобно для чтения книг.
5. Хрупкость и подверженность царапинам.
6. Отзывчивость и отсутствие поддержки интерактивных элементов на экране мобильных и планшетных устройств.
7. Крайне малое время отклика. Невозможно играть в игры и смотреть видео.

popSLATE – инновационное решение для iPhone 5

popSLATE представляет собой чехол с E-Ink-дисплеем для iPhone 5, который призван составить конкуренцию IPS, TFT технологиям по энергоэффективности и чтению без необходимости подзарядки iOS устройства.

Основные спецификации popSLATE:
- экран: Ruggedized, 4" E-Ink;
- размеры корпуса: 5,35х2,56х0,54;
- вес: 75 грамм;
- цвет корпуса: черный или белый;
- совместимость: iPhone 5.

С применением E-Ink-технологий, на которых разработан popSLATE, появилась возможность ставить на дополнительный экран устройства любые изображения, передавать их c Retina Display. Дополнительный E-Ink-экран можно использовать для чтения заметок, просмотра входящих/исходящих сообщений, ориентации по картам, управления галереей изображений, снятых на камеру iPhone 5. В дополнение к чехлу popSLATE идет социальное приложение, которое позволяет делать фотографии, делиться ими с друзьями и ставить их в качестве заставки для задней крышки iPhone 5. Благодаря этому пользователь iPhone 5 сможет более своеобразно выражать себя в большом мире, делиться интересным материалом с друзьями, обладателями Kindle Fire HD, где для этого присутствуют любимые функциональные приложения.

На сегодняшний день popSLATE является прототипом чехла с E-Ink-экраном в iPhone 5, стартап которого был запущен в ноябре прошлого года. В настоящее время стартап пытается собрать необходимую сумму для производства чехлов со встроенным 4-дюймовым экраном на сервисе социальных инвестиций Indiegogo.

Дополнительный E-Ink-экран для iPhone 5 является энергоэффективным, удобным для чтения под прямыми солнечными лучами. Фактически он представляет собой эффективную замену листам бумаги и работает на основе естественного освещения, не требуя дополнительной энергии. На E-Ink- экране iPhone 5 можно размещать любые изображения, которые не будут бликовать под прямым солнечным светом. popSLATE незаменим при чтении текстов небольших размеров. Обмениваться фотографиями, создавать слайд-шоу будет можно с помощью интернет-сервисов popSLATE.

popSLATE имеет достаточно прочный материал чехла, который сможет защитить корпус iPhone 5 от падения. Как факт, E-Ink-экран является очень прочным и использует солнечную энергию в процессе нажатий. В остальных случаях энергия не расходуется, и изображения улиц, городов, фото остается всегда с вами. Команда разработчиков popSLATE встроила в чехол lightning-коннектор для дополнительного питания и обмена данными. Для ориентации по картам чехол с тактильным интерфейсом задействован с акселерометром iPhone 5.

Разработчики сделали API (интерфейс программирования приложений) для popSLATE открытым, так что в перспективе сторонние программисты смогут создать множество приложений, которые будут использовать дополнительный экран iPhone 5 необычным образом.

В том, что реализация проекта будет качественной, сомнений практически нет. Уже собрана команда талантливых дизайнеров, инженеров и программистов и заключен договор с компанией E-Ink Corporation.

Доля первых предзаказов popSLATE составляет 500 штук. Разработчики предлагают специальную цену в $79. Для остальных цена составит $99.

Alex [DA] Syritza



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра