...
...

Mustek PowerMust 848E – классический источник бесперебойного питания для одного ПК

Сегодня в наших руках офисный бесперебойник Mustek PowerMust 848E, имеющий мощность 850 ВА. Он выполнен в корпусе стандартной конфигурации, причем в данном случае мы говорим не просто о преобразователе напряжения, но и полноценном автоматическом регуляторе амплитуды, который входит в состав устройства. В общем, перед нами вполне привычная линейно-интерактивная модель, плюсы и минусы которой мы рассмотрим далее.

Комплект поставки


Комплект поставки в данном случае выглядит максимально скромно: сам ИБП и инструкции пользователя. Дело в том, что никакого интерфейса для связи с ПК у PowerMust 848E нет, выходы оформлены в виде привычных розеток, а сетевой кабель прикреплен к корпусу. То есть никаких дополнительных шнуров просто не требуется.

Внешний вид и конструкция





Корпус Mustek PowerMust 848E сделан из черного пластика с матовой поверхностью. Между собой половинки скручены четырьмя шурупами, поэтому такую конструкцию можно считать самой привычной и заурядной. На передней панели имеется кнопка включения, а также три индикатора, указывающих на состояние устройства. Они информируют о работе от сети, переходе на аккумулятор и о сбое.

Сзади расположены две самые обычные розетки для подключения потребителей. Основные элементы одного рабочего места (системный блок и монитор) можно присоединить сразу, но если захочется защитить еще и иные устройства, то придется приобрести дополнительный разветвитель. Никаких компьютерных интерфейсов, как мы уже успели отметить, в этом ИБП нет. Такой подход вполне имеет право на жизнь, так как избавившись от лишнего, источник становится дешевле, а управление с ПК и мониторинг в подобном классе используется действительно крайне редко.

Внутри Mustek PowerMust 848E сделан вполне стандартно. Аккумулятор, установленный в данном случае, имеет повышенную емкость 9 Ач. Это – уже хорошо знакомый нам Leoch DJW12-9.0. Управление реализовано при помощи микропроцессора, а сам низкочастотный инвертор сделан на четырех полевых транзисторах, прикрепленных к одному небольшому радиатору. Посмотрим, как эта конструкция будет работать на практике.

Практическое тестирование. Выходное напряжение

Система автоматической регулировки напряжения самая простая: с одной ступенью на повышение выходной амплитуды и с одной - на понижение. От сети источник бесперебойного питания работает в диапазоне от 173 до 282 В. На выходе при этом напряжение изменяется от 200 до 250 В. Это слегка грубее по сравнению с заявленными ±10%, но разбежка явно непринципиальная, и любая техника будет работать нормально.

Форма выходного напряжения и время переключения

В режиме работы от аккумулятора выходное напряжение имеет практически прямоугольную форму, что является обычным делом для недорого линейно- интерактивного источника. Переключение на работу от аккумулятора при вменяемых мощностях происходит нормально. В первые 100-200 мс амплитуда выходного напряжения может плавать, что хорошо видно на графике, но далее она полностью стабилизируется.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы особых нареканий не вызывает. Оно не рекордное, но для нормального завершения всех процессов потенциала ИБП более чем достаточно. При нагрузке 50% от номинала он функционирует в автономном режиме около пяти минут, при нагрузке 90% - две. В общем, с основной задачей PowerMust 848E справляется, и в случае внештатной ситуации данные утеряны не будут.

Совместимость с современными блоками питания

А вот совместимость с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами коэффициента мощности, оказалась не особо впечатляющей. Уверенный переход на батареи возможен лишь при потреблении не более 50% от номинала. Это стоит учитывать при подборе мощности. Ради справедливости отметим, что даже половинного потенциала вполне достаточно для среднестатистического компьютера. И для недорогих ИБП такая картина является типичной.

Температурный режим

Температурный режим работы можно считать достаточно напряженным. При длительном функционировании от батарей радиатор силовых элементов разогревается до 70-75 градусов. Сердечник трансформатора достигает температуры 50-55 градусов. Кроме того, следует отметить тот факт, что даже при зарядке аккумулятора температура остается достаточно высокой. Поэтому использовать такой источник мы рекомендуем только в местах с хорошей вентиляцией.

Заключение

Из недостатков отметим только то, что ИБП не очень хорошо совместим с современными блоками питания, слегка нагревается во время работы. В итоге мы оцениваем Mustek PowerMust 848Е как хороший источник бесперебойного питания с доступной ценой. Он обеспечивает базовый уровень защиты и поможет сохранить ваши данные в большинстве внештатных ситуаций.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра