...
...

Ваш iPhone может быть отключен

Представьте себе такую ситуацию. Вы находитесь на концерте, наслаждаетесь выступлением любимого артиста, естественно, возникает желание достать любимый iPhone, чтобы сделать видеозапись и несколько снимков на память о таком ярком событии. Но ваш надежный и безотказный постоянный спутник пугает вас безжизненным экраном и не хочет включаться.

Все попытки заставить работать электронное устройство, даже с заменой батареи питания, не приводят к успеху. Но самым чудесным образом, как только вы выходите на улицу после завершения концерта, телефон вдруг снова начинает работать. Такая ситуация может возникнуть уже на следующем концерте, который вы решите посетить, или в кинотеатре, правда, пока что только в Америке. Компания Apple получила патент на технологию, которая позволяет автоматически отключать мобильные устройства в местах, где видеозапись или фотосъемка запрещена. Новая технология также позволяет блокировать и коммуникационные функции в мобильных устройствах, так что люди не смогут обмениваться текстовыми сообщениями или делать телефонные звонки, если они находятся в местах, где это нежелательно.

Вот что написано непосредственно в патенте: "Возможность применения политики ограничения работоспособности мобильных устройств полезна по целому ряду причин, в том числе, например, для предотвращения воздействия шума или света, исходящего от беспроводных устройств там, где это нежелательно или недопустимо (например, в кинотеатре), для блокировки нежелательного общения с другими беспроводными устройствами (например, в учебных учреждениях во время экзамена), а также принудительного перевода определенных электронных устройств в "спящий режим" в районах, где их работа нежелательна или находится под запретом".

Этот новый патент получил множество положительных отзывов, так как он станет значительной помехой для видеопиратства, сможет лишить связи группу потенциальных террористов в аэропорту, но все-таки у него есть и обратная сторона - он ограничивает коммуникативные возможности общества и некоторые свободы, такие как свобода общения и свобода передачи информации.





Помните случай со студентами Калифорнийского университета во время проведения акции "Захвати Уолл-стрит"? Студенты сидели мирно, не проявляли никакой агрессии, но полиция применила против них слезоточивый газ, причем с близкого расстояния. Сотни смартфонов одновременно, со всех сторон, снимали эти события, затем через сеть Интернет видео разошлось по всему миру. Подобное любительское видео, которое лежит в основе социальной свободной журналистики, также может оказаться под запретом, власти получат возможность отключения телефонов во время маршей протеста, митингов и политических акций. Также они смогут просто блокировать сигналы спутников, чтобы перекрыть доступ к Всемирной сети со смартфонов в определенных местах и в определенное время. Некоторые аналитики уже выразили озабоченность по поводу того, что из-за этих ограничений полиция также будет не в состоянии контролировать и координировать свои действия, особенно во время акций протестов общественности.

Само принятие решения о том, какие районы или здания будут считаться свободными или ограниченными в плане использования смартфонов, остается за федеральным правительством и Apple. Но это очень сложный вопрос, так как область и регионы его применения практически безграничны, поэтому новая технология пока порождает только тревогу и обеспокоенность. Хотя патент уже получен, сейчас Apple нуждается в законодательном шаге правительства для внедрения этой технологии, но компания уверена, что сможет использовать ее уже в ближайшем будущем.

"Некоторые секретные операции правительства и правоохранительных органов могут потребовать введения режима полного мобильного блэкаута на территории страны, - говорится в описании патента. - Беспроводная передача конфиденциальной информации от удаленного источника являет собой один из примеров угрозы национальной безопасности. Эта информация может быть любой, от секретной информации правительства, составляющей государственную тайну, до ответов на вопросы экзамена в академической обстановке".

Компания Apple также отметила, что возможность отключения смартфонов необходима и в некоторых социальных ситуациях, например, когда мобильные устройства становятся источником раздражения в общественных местах, транспорте, или отвлекают сотрудников и рабочих от производственного процесса. Apple также считает, что смартфоны должны быть отключены в фотолабораториях и биологических лабораториях, а также прочих местах, где свет может помешать работе.

Новая технология коснется водителей, она лишит их возможности использовать устройства мобильной связи на дороге. Компания говорит, что функция связи смартфона может быть временно деактивирована, пока вы находитесь за рулем автомобиля. Управление будет осуществляться с помощью сигналов GPS и спутников. То, какие субъекты будут иметь право определять чувствительные области для потенциального отключения, еще нужно выяснить. Над этим предстоит хорошо поломать голову самой Apple, представителям власти на местах и региональным отделениям полиции. Создание общенациональной технологии является весьма сложной задачей, но все-таки выполнимой. Тот факт, что компания Apple уже получила правительственный патент, доказывает, что вашим смартфоном уже может манипулировать кто-то другой, а не только вы. Ружье уже висит на стене, значит, оно когда-нибудь выстрелит, технологии получают патент для того, чтобы передаваться и продаваться в другие регионы. В любой стране, не только в США, может случиться одна тысяча невестьсот восемьдесят четвертый год, даже в третьем тысячелетии.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра