...
...

Прогеймерская мышь CM Storm Inferno

Согласитесь, сложно в наше время представить, что бывают хорошие геймерские манипуляторы уровня Razer, Microsoft и Logitech, о которых почти никто не знает. Но нам действительно удалось найти такой клад — мышь CM Storm Inferno. Это устройство выпустила компания CoolerMaster, та самая, что больше известна качественными системами охлаждения.

Недавно она стала производить комплектующие особой серии, ориентированные на геймеров и выпускающиеся под маркой CM Storm Inferno, –это мышь, созданная специально для многопользовательских онлайн-игр, в которые сегодня так увлеченно "режутся" миллионы. Целых 11 кнопок, замечательный сенсор с двойным лазером, настраиваемая точность до 4000 точек на дюйм, повышенная скорость передачи сигнала и отклика и возможность программирования своих команд на клавиши – это уже серьезная заявка на первые места в эшелоне бойцовых мышей.

Внешний вид

Коробка устройства — одна из самых симпатичных, что мы видели, похожа на книгу с яркой обложкой. Внутри нее находится красивая крупная мышь эргономичной формы. Качество, сборка и форма на уровне, дополняет картину эффектная «подсветка» в виде фар. По габаритам CM Storm Inferno не самая маленькая, но интересно, что лучше всего она подходит как раз для средних по размеру рук: корпус не слишком длинный, но высокий – спинка круто поднимается вверх. Дополнительные кнопки рассеяны по всему корпусу, главные клавиши шероховатые, «наспинные» стандартные, а боковые (3 штуки на левой стороне) снабжены бархатистым покрытием. Есть еще несколько клавиш на спинке. Скроллер отменный, крупный и хорошо чувствуется. Провод для подключения устройства тонкий, чтобы не мешался под руками.





В общем, внешний вид и конструкция мыши нам понравились: все сделано на совесть. И исполнение радует — старательно выверен каждый штрих.

Клавиши

Кнопки для геймера — штука жизненно важная, так что им – особое внимание. По большому счету, нас интересует четыре вещи. Первая — что там с главными клавишами? Стоит признать, они хороши. Обе кнопки широкие, поверхность на ощупь подходящая — рука не скользит. Размер тоже удобный, нажимаются быстро и четко, разве что ход можно было бы сделать чуть меньше.

Второй момент — что со скроллером? В нашем распоряжении широченное резиновое колесико с резиновой ребристой поверхностью. На ощупь оно приятное, прокручивается гораздо легче, чем может показаться по его суровому виду, управляется замечательно — никаких "перелетов" и "недолетов". Кстати, оно еще и нажимается, причем довольно удобно.

Третий момент — дополнительные кнопки на спинке мышки. Их тут 5 штук: три позади скроллера, две по бокам от основных клавиш. Боковые нам сразу понравились — удобные. А вот «заскроллерные» клавиши нажимать уже чуть сложнее. Их лучше оставить под те команды, что используются не слишком часто. Изначально сюда назначены регулировка разрешения сенсора и смена профилей.

Ну и, наконец, боковые кнопки. Присмотримся к корпусу: по левому боку мыши идет практически сплошная полоска, которая состоит из трех отдельных плоских клавиш. В плане чувствительности они хороши, да и расположены удачно. Но сначала сложно нащупать, где начинается одна и заканчивается вторая. Зато можно быстро нажать их друг за другом одним скользящим движением – может пригодиться для хитрых трюков в игре.

Технические характеристики

Зачем много слов? Сразу приведем главные характеристики – по ним геймеры все поймут.

Разрешение — 4000 точек на дюйм
Встроенная память — 128 Кбайт
Программируемые клавиши — 9
Частота опроса — 1000 Гц
Время отклика — 1 мс
Гарантия — 2 года

Радуют сам факт наличия набортной памяти для сохранения команд и программ, высокий предел точности и очень солидная, пусть не совсем рекордная, частота опроса порта. В целом все возможности мыши не то чтобы шокируют, но очень и очень впечатляют.

Драйвера

Софт, который идет в комплекте с мышью, очень сильно украшает ее. После установки драйверов мы получили возможность запрограммировать кнопки на свой вкус и поменять разрешение, настроив все точно «под себя». Драйвера у Inferno, кстати, очень хороши — функциональные, но при этом легкие, простые и понятные, ломать над ними голову не пришлось. Программировать разрешено почти все клавиши, при этом можно создать 4 разных профиля — каждый со своими настройками. Потом их можно будет менять одним нажатием кнопки в ходе игры. И привязать к кнопкам можно при необходимости и скрипты, и макросы, и хоть всю клавиатуру. Пожалуй, именно в этом и заключается та фишка, которая превращает мышь в хороший манипулятор для MMO, где игроку приходится держать под рукой десятки команд.

Вывод

Как показало испытание в играх, с этой мышью действительно приятно иметь дело. Только не надо сразу же после распаковки бросаться в игру. Лучше сначала чуть-чуть потренироваться, настроить ее – и тогда в ваших руках окажется мощнейшее оружие. Для RTS вроде StarCraft 2 и RPG наподобие Diablo3, The Elder Scrolls 5: Skyrim мышь подходит просто без вопросов, тут она предстает во всей красе. Что касается шутеров, то там такая модель тоже уместна, но у хардкорных геймеров могут быть вопросы к тому, что она недостаточно легкая для постоянного активного движения. Впрочем, сразу скажем — именно этот манипулятор по весу еще можно попробовать использовать в данном жанре.

Если честно, редко получаешь такое удовольствие от знакомства с новой мышью. Действительно хороший продвинутый геймерский манипулятор, который дает множество преимуществ в играх. Сравнивать хорошие игровые мыши близкого уровня — дело неблагодарное, ведь у каждого геймера свои привычки и предпочтения. Можно лишь сказать, что по своим возможностям CM Storm Inferno — это что-то среднее между Razer Lachesis и Razer Naga. И при этом у мыши есть свои отличия от известного "змеиного" семейства: форма, вес, функциональность. Стоит устройство при этом около $80, что весьма гуманно. Есть лишь одна проблема решаемого характера – данную мышь не всегда легко найти в магазинах.

Плюсы:
. удачная форма, правильные материалы, качество;
. хороший сенсор, точность до 4000 точек на дюйм, есть 5 сменных режимов, регуляция по осям;
. 11 удобных кнопок;
. очень гибкая настройка, макросы, скрипты;
. невысокая цена.

Минусы:
. спорные боковые клавиши;
. чтобы оторвать мышь от коврика, надо поднять ее на 2 мм.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра