...
...

«Красавчик» и «шустрик». USB-flash-накопители GOODRAM SPEED и COLOUR

В свое время мне довелось рассказывать вам о продукции единственного производителя памяти в Европе, компании Wilk Elektronik. Ее USB-flash- накопители, которые компания представляет под торговой маркой GOODRAM, уже довольно давно пользуются в нашей стране заслуженной популярностью. Причем в данной ситуации «виновато» не только весьма приличное качество моделей памяти, но и потрясающее разнообразие ассортимента. Дизайнеры компании трудятся не покладая рук, и в итоге на фоне конкурентов USB-flash-накопители GOODRAM смотрятся в разы выигрышнее.

Но, конечно же, для особенно искушенных пользователей, как правило, внешний вид бывает не столь важен. Именно для них инженеры компании стараются предложить самые современные разработки, реализуемые в новых моделях.

Сегодня я расскажу вам о представителях как раз двух вышеупомянутых «рас»: про красивую и про очень быструю флэшки. Итак, начнем с красивой.

GOODRAM COLOUR





Стоит отметить, что выпуск данного накопителя был задуман компанией еще к новому учебному году. Однако, по ряду обстоятельств, добрался он до меня совсем недавно. Впрочем, от этого его актуальность ничуть не снизилась.

Итак, главной идеей создания накопителя GOODRAM COLOUR, как можно понять уже из его названия, являются цвета. Да, причем дизайнеры справедливо решили, что все гениальное просто, и наделали целую кучу флэшек в разноцветных корпусах, а к ним – такую же кучу разноцветных же защитных шторок.

В итоге осталось всего ничего – присоединить шторки одного цвета к корпусам другого.

Цвета очень яркие, так что флэшка может быть не только полезным гаджетом, но и симпатичным аксессуаром. В особенности этому способствует хитрая конструкция шторки.

В большинстве флэшек подобного типа, то есть с поворачивающейся шторкой, нет никакого механизма фиксации, и потому, если носить флэшку, скажем, на шейном шнурке, часто она от сотрясений высовывается из-за шторки, что не очень красиво.

В GOODRAM COLOUR применен хитроумный замочек-защелка, фиксирующий шторку в закрытом или открытом положении. Казалось бы – мелочь, но удобство немалое.

Вариантов емкости GOODRAM COLOUR четыре: 4, 8, 16 и 32 ГБ. В принципе, больше школьнику и не потребуется. Хотя, учитывая богатую цветовую гамму и еще больший набор возможных сочетаний цветов шторок и корпусов, любая девушка не отказалась бы от такого подарка.

Средняя скорость чтения/записи GOODRAM COLOUR вполне высока, по сравнению с большинством современных USB-flash-накопителей: 14 Мб/сек на чтение и 3,6 Мб/сек на запись.

Ну что ж, от подарков для школьников и девушек перейдем к подаркам для серьезных мужиков, для которых не столько крутой дизайн, сколько время, а значит, скорость – самое главное.

GOODRAM SPEED

Без преувеличения можно сказать, что несмотря на простоту дизайна, флэшка GOODRAM SPEED выглядит достаточно презентабельно. Корпус пластиковый и состоит из двух частей: массивного основания из черного матового пластика и серебристо-голубой накладки на лицевую панель.

На торцевой части корпуса и на защитном колпачке нанесено грубое рифление для удобства снятия последнего. Кроме того, на торцевой части предусмотрено широкое ушко для нашейного ремешка.

Все материалы очень качественные, пластик плотный и прочный.

Единственным, пожалуй, недостатком дизайна GOODRAM SPEED можно назвать невозможность крепления колпачка к торцевой части корпуса флэшки. При активном использовании колпачок легко потерять.

Зато в плане работоспособности данный USB-flash-накопитель весьма хорош. Можно сказать, что сделан он «на вырост». GOODRAM SPEED поддерживает стандарт USB 3.0 и потому будет актуален еще очень долгое время.

Многие, приобретая для апгрейда новые материнские платы со встроенными портами стандарта USB 3.0, говорят: «ну вот, теперь осталось только под нее гаджеты купить». Что ж, теперь у них есть такая возможность, для начала :).

Теперь цифры…

Мне на тесты попала флэшка объемом 32 Гб. Бывает также 64 Гб, но, думаю, результаты не будут особенно различаться.

Скорость чтения/записи для USB 3.0 составляет 132/80 Мб в секунду. Это даже существенно больше, чем заявил сам производитель (120/70). Кстати, подобную «скромность» я отмечаю у GOODRAM далеко не в первый раз.

Что же касается более привычного нам USB 2.0, то тут цифры такие: 26-31 мегабайт на чтение (тесты проводились на нетбуке и настольной системе) и, как ни странно – столько же (!) на запись.

Итог: компании Wilk Elektronik в очередной раз удалось предложить пользователям весьма примечательные варианты для выбора. И GOODRAM SPEED и GOODRAM COLOUR наверняка найдут свою аудиторию. Лично мне, что и понятно, очень понравилась первая модель, и если бы не колпачок, который нельзя надеть на торец флэшки, ее вполне можно было бы назвать идеальной.

USB-flash-накопители GOODRAM SPEED и COLOUR предоставлены для обзора официальным дистрибьютором в Беларуси NewS Computers.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра