...
...

«Поющие путешественники». Автономные портативные акустические системы S-iTECH ST-85FM, ST-88FM и ST-90FM

Как известно, два главных недостатка любой портативной акустики – это, чаще всего, невысокое качество звучания и малая мощность. Оно и понятно: в маленький корпус сложно вставить приличный усилитель, да и с диаметром динамиков особенно не «разойдешься».

В итоге перед производителями, а точнее, пред их инженерами стоит сложная задача: как вместить в малый объем корпуса максимальный функционал, причем без потери качества звука?

Недавно на белорусском рынке появилась новая торговая марка портативной акустики S-iTECH, производитель которой, кажется, достаточно успешно решил эту проблему. Во всяком случае, три модели портативных, а если быть точнее – автономных портативных акустических систем этой марки, недавно попавшие в мои руки, весьма приятно меня поразили.

Вообще, за много лет обзоров различных гаджетов и, в частности, акустических систем, не так уж часто у меня возникало желание заиметь тот или иной образец в свое личное пользование. По самым разным причинам. То тут, то там замечались те или иные недостатки. Или устройство вообще было не таким уж и выдающимся, а просто приличным, но не более того, да к тому же, чаще всего, неоправданно дорогим. В общем, было к чему придраться. Признаться честно, познакомившись с «героинями» сегодняшнего обзора, я долго искал недостатки… Признаете ли вы их недостатками или нет, решать вам. Скажу больше, одна из моделей имеет одно неоценимое достоинство, впрочем, о нем позже…





Итак, все три модели представляют собой, как я уже говорил, полностью автономные акустические системы, а следовательно, имеют встроенные аккумуляторы, для питания усилителей и встроенного медиапроигрывателя. Их емкости хватает, чтобы каждая колонка непрерывно проработала, в среднем, около пяти часов.

Две из трех моделей монофонические, то есть оснащены лишь одним динамиком, направленным вверх. Так звук распространяется равномерно по всему окружающему пространству. Третья система – стереофоническая и оснащена двумя динамиками, меньшего диаметра.

Днища всех колонок снабжены резиновыми нескользящими площадками.

Все три системы имеют идентичную начинку и интерфейсные разъемы, а именно: разъем для наушников 3,5 мм, USB-порт, разъем mini USB для зарядки аккумулятора и внешней антенны и порт microSD для карты памяти. У всех трех имеется также выключатель питания. Кроме того, стереофоническая колонка имеет дополнительную кнопку, о которой чуть позже.

Медиаплееры колонок способны «поднимать» аудиофайлы как с карт памяти microSD, так и с обычных USB-накопителей. Только очень важно, чтобы носители были отформатированы в FAT(32), а не в NTFS.

Кнопки управления также идентичны: «перемотка назад», «М» (переключение режимов), «play/pause», «перемотка вперед». Управление, в принципе, вполне традиционное для любого простого MP3-плеера с FM-приемником. Разве что клавиша «М» переключает режимы не только между радио и плеером. Есть еще один режим – активной аудиоколонки. То есть, используя собственный усилитель и динамик(и), любая из моделей, становится активной акустической системой, воспроизводящей звук от любого другого источника со стандартным аудиоразъемом 3.5 мм.

Никаких эквалайзеров в колонках нет, так что стоит их предварительно послушать, чтобы понять, какая из моделей звучит для вас и вашей любимой музыки наиболее подходяще.

Стоит также отметить, что радиоприемники в колонках, впрочем, как и в мобильных телефонах и других медиаплеерах, нуждаются во внешней антенне. Эту роль могут выполнять наушники (только звук будет уже в них) или любой USB-кабель, не обязательно штатный.

В работе приемник у всех моделей, в принципе, такой же, как и в любом медиаплеере или, скажем, мобильном телефоне. Ловит нормально, играет в зависимости от местности и мощности сигнала.

Имея почти одинаковую «начинку», все три модели обладают одинаковыми техническими характеристиками:
- входное напряжение: 5 В;
- выходная мощность: 2-5 Вт;
- полоса частот: 150-18.000 Гц;
- соотношение сигнал/шум: 65 дБ;
- FM-радио: 65.0-108.0 MHz;
- внутренний элемент питания: Li-ion;
- зарядное устройство: miniUSB-кабель;
- время зарядки: 2-3 часа;
- время автономной работы: около 5 часов.
Ну а теперь о каждой модели подробнее.

S-iTECH ST-88FM

Пожалуй, самая простая внешне модель. Пластиковый корпус из двух частей: серебристо-серый верх (бывает коричневый), темный низ. Форма колонки – сплюснутый цилиндр со срезом в форме эллипса (точное название забыл, а в Сети не нашел).
Хромированный ободок в верхней части обрамляет решетку, защищающую динамик. Динамик имеет диаметр 35 мм, вогнутый купол диффузора и серебристую окраску.

После включения колонки в нижней части вспыхивает экран, информация на котором соответствует режиму работы (время трека, радиочастота или Line AUX). Никаких имен треков на экран не выводится, чего от сегментного индикатора ожидать и не следовало.

Треки проигрываются подряд. Если они находятся в каталогах, то – каталог за каталогом.

А вот теперь как раз о выборе… Качество звучания S-iTECH ST-88FM очень хорошее для системы таких размеров. Звук четкий, прозрачный, разборчивый. Преобладают средние и высокие частоты. Низкие тоже есть, но их не так много, как, скажем у следующей модели.

S-iTECH ST-90FM

Субъективно, в плане дизайна акустика S-iTECH ST-90FM несколько превосходит предыдущую модель. Корпус колонки черный сверху и снизу. Серебристые лишь клавиши управления и два ободка: один – сверху, обрамляющий решетку динамика, один, тонкий, снизу – разделяющий блок экрана и блок клавиш управления.

Форма колонки – параллелепипед со скругленными гранями. Смотрится очень строго и красиво. Такую штуку не стыдно и на стол босса поставить (кстати, вот вам вариант для удачного новогоднего подарка боссу :).

Важный элемент! После включения питания, кроме экрана, зажигается также и красивая синяя подсветка в нижней части колонки.

Что до звучания, то в этом плане ST-90FM показала себя более «басистой», чем ST-88FM. Низких частот стало больше, средних примерно столько же, а вот высокие слегка «придавились».

Из-за этого звук стал более плотным и не таким прозрачным, но зато более выразительным.

Так что если вы все-таки предпочитаете больше высоких – стоит выбрать ST-88FM, если же вам больше по душе низкие частоты - ST-90FM. Ну, а если вам в первую очередь важен дизайн – дело вкуса. В любом случае обе модели стоят одинаково.

Что до мощности звучания, то можно сказать, что, особо не «напрягаясь» и даже не на полной громкости, обе колонки легко озвучивают (но не заглушают) комнату средних размеров.

И, наконец, самое «вкусное»…

S-iTECH ST-85FM

Недолго завидовали байкеры автомобилистам за встроенную в любой автомобиль стереосистему. Уже давно есть такие системы: встраиваемые и навесные, дорогие и не очень дорогие, для «байков» и для «чопперов», если вы понимаете, о чем я.

Однако до сих пор велосипедисты были, в своем роде, лишены удовольствия слушать музыку во время велопрогулок. Засунуть в уши наушники – вариант, но отгородившись от звуков внешнего мира при езде на велосипеде, вы можете пострадать сами и подвергнуть риску других.

Некоторое время назад мне попадались китайские велосипедные акустические системы, но они, как правило, требовали вешнего источника звука, мало «жили» от аккумуляторов, ощутимо стоили (от 50-60 у.е.), да и звучали, надо сказать, неважно.

Признаться, я сам люблю иногда «поматрасить» (на велослэнге - неспешная велопрогулка на типовом велосипеде), но слушать постоянный шум машин или наоборот – полную тишину за городом мне все-таки не очень нравится. Теперь же есть универсальное решение – S-iTECH ST-85FM.

Колонка представляет собой немного вытянутый цилиндр из черного пластика со «срезанной» одной стороной. Последняя представляет собой зеркальную панель с экраном и кнопками управления. Все интерфейсные разъемы расположены на тыльной стороне корпуса.

Два динамика диаметром 25 мм разместились на боковых срезах «цилиндра», защищены металлическими решетками и обрамлены традиционными хромированными ободками.

Основание колонки представляет собой прозрачную пластиковую пластину на двух резиновых ножках и служит также креплением для ременной клипсы или кронштейна на руль велосипеда.

Основание просто защелкивается на кронштейне - и все! Ваш «байк» теперь «поет» для вас в любое время. При необходимости колонка просто снимается и, скажем, крепится на ремень с помощью клипсы.

Что касается звучания, то в этом плане, как и следовало ожидать, колонка действительно «велосипедная». Низких частот довольно мало, хотя они все равно есть, но зато превосходные высокие и средние. Звук отлично разносится на открытом пространстве, а мощности усилителя хватает, чтобы вы могли чисто и громко слышать динамики даже на приличной скорости.

И, наконец, сюрприз! В сумерках колонка S-iTECH ST-85FM способна еще и украсить ваш руль. Нажав на вышеупомянутую дополнительную кнопку, вы зажигаете светодиод, расположенный в нижней части колонки. При этом прозрачное основание служит в качестве рассеивателя света.

Смотрится потрясающе!

Ну и напоследок - цена. Хотите – верьте, хотите – нет, но учитывая все вышеизложенное, стоимость акустических систем S-iTECH ST-85FM, ST-88FM и ST-90FM мне кажется неоправданно заниженной: 36 у.е. за ST-85FM и на 3 у.е. дешевле за две другие. Это за полноценный медиапроигрыватель, радиоприемник и активную колонку в одном корпусе!

Итог: если вы любите слушать музыку в дороге или даже просто, время от времени, дома или в офисе, то системы S-iTECH ST-88FM и ST-90FM могут оказаться отличным выбором для этих целей.

Ну, а если вы к тому же велосипедист-меломан - S-iTECH ST-85FM для вас просто обязательное приобретение, скажем, как подарок самому себе к Новому Году.

Автономные портативные акустические системы S-iTECH ST-85FM, ST-88FM и ST-90FM предоставлены для обзора интернет-магазином TM-MARKET.BY.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра