...
...

Против человека, подавшего иск на Facebook, возбуждено уголовное дело

26 октября был арестован один из жителей Нью-Йорка по обвинению в подделке документов с целью обмана компании Facebook Inc. и ее исполнительного директора Марка Цукерберга. Два года назад он сам подал судебный иск против компании, утверждая, что ему принадлежит огромная доля собственности в многомиллиардной интернет-компании.

Пол Селья (Paul Ceglia), 39 лет, когда-то начинавший свою карьеру с должности продавца древесных гранул в городке Веллсвиль (Wellsville), штат Нью-Йорк, был обвинен федеральным прокурором и Почтовой службой США в подлоге и мошенничестве за то, что сфабриковал доказательства в поддержку своих претензий на значительную долю в капитале компании Facebook, ссылаясь на контракт, якобы заключенный в 2003 году с Цукербергом. Финансовые претензии Селья к Цукербергу возникли в период самого бурного роста курса акций компании Facebook.

В это же время большой интерес к истории создания социальной сети и возникновения компании Facebook проявила и парочка однокашников Цукерберга по университету, близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс. Их любопытство материализовалось в книге и фильме "Социальная сеть".

Селья подал в суд на компанию и ее руководителя в 2010 году, утверждая, что еще в 2003 году он подписал контракт лично с Цукербергом, гарантирующий ему право доли в прибылях от социальных сетей. Во время учебы в Гарвардском университете Цукерберг действительно выполнял некоторые заказы и работы по программированию для компании StreetFax, владельцем которой был Селья.





В марте, в рамках разбирательства по этому иску, адвокаты Facebook предъявили письма, отправленные Цукербергом, чтобы доказать безосновательность претензий. Они также представили суду заключение экспертов, которые обнаружили, что Селья на самом деле создавал тексты документов, которые легли в основу его претензий, в текстовом процессоре Microsoft Word, а заявил, что это электронные письма от Цукерберга. «Селья рассчитывал получить крупную денежную сумму на основании вопиющей подделки, - сказал в своей обвинительной речи прокурор Прит Бхарара. - Прикрытие мошенничества судебным иском не обеспечит ему иммунитета от уголовного преследования». Адвокат Селья отказался от комментариев. "Селья использовал федеральную судебную систему для того, чтобы увековечить свое мошенничество, и теперь сам будет нести ответственность за свои преступные действия", - сообщил в заявлении Орин Снайдер, партнер юридической фирмы Gibson Dunn, который представляет Facebook и Цукерберга по этому гражданскому делу. В своем иске, поданном в федеральный суд города Буффало, штат Нью-Йорк, Селья утверждал, что Цукерберг рассказал ему о своих планах по созданию сайта социальной сети во время работы в StreetFax. Он утверждал, что подписанный ими контракт предоставлял ему право на распоряжение частью собственности от проекта Цукерберга в обмен на одну тысячу долларов инвестиций. В качестве доказательств своих претензий Селья предоставил переписку с Цукербергом, несколько писем, в тексте которых они обсуждали проект, который впоследствии превратился в социальную сеть Facebook. Но Цукерберг заявил, что идея Facebook пришла к нему в голову позже, только в декабре 2003 года, и предоставил распечатки своих сообщений электронной почты, чтобы доказать свою версию и сроки.

Селья пытался привлечь на свою сторону юристов из известных фирм, в том числе DLA Piper и Милберг, они некоторое время работали с ним по этому делу, но позже отказались представлять в суде его интересы. Следователи Службы почтовой инспекции, которая проводит проверку, арестовали Селья сразу после возвращения его в Соединенные Штаты. Селья был арестован в своем доме утром в пятницу, 26 октября, и предстал перед федеральным судом в Буффало уже во второй половине дня. После предварительных слушаний федеральный судья установил залог в $21.000 и оставил обвиняемого на свободе под подпиской о невыезде. Каждое из предъявленных ему обвинений грозит максимальным наказанием в виде 20 лет лишения свободы. Дело "Соединенные Штаты Америки против Пола Селья" будет рассматривать окружной суд США по южному округу Нью-Йорка.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра