...
...

IT-индустрия: за месяц до конца света

Скажите, уважаемые читатели, вам тоже выели мозг предсказаниями конца света в нынешнем декабре? Думаю, что многим – наверняка. Обнадеживает одно: мировая IT-индустрия строит планы развития, совершенно не учитывая назначенный на конец года конец света, и даже не особо обращая внимания на набивший уже оскомину экономический кризис.

Впрочем, в некотором смысле «последние времена» в IT-бизнесе уже наступили. Иначе как объяснить то, что Стив Балмер 6 ноября приехал в Москву, чтобы объявить о «трансформации» бизнеса Microsoft.

А он это сделал. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер привез в Россию презентацию новой Windows 8, попутно объявив о трансформации бизнеса корпорации. По его словам, Windows 8 станет для корпорации «новым миром», и в дальнейшем планируется выпуск гаджетов, способных просчитывать намерения пользователя. Пока же корпорации предстоит устранить ошибки новой ОС и привлечь разработчиков.

Как считает глава софтверного гиганта, 2013 год станет для Microsoft «трансформационным моментом», который Балмер сопоставил по значению с выпуском персонального компьютера IBM и операционной системы Windows 95 самой Microsoft.





«Мы росли как программисты, но сейчас запускаем устройства», – сказал он, посетовав, что гаджеты еще долгое время останутся несовершенными. «Для этого нужно устройство более масштабное, компьютеры должны научиться понимать наши намерения и то, что мы имеем в виду», – объявил Балмер. Запуск Windows 8 выводит корпорацию в новый мир, уверен он: «Теперь все люди и информация, которые интересуют именно вас, сконцентрированы в вашем гаджете. Это невероятно. Но именно так мы всегда и представляли нашу работу».

Чтобы новая ОС работала лучше, Балмер предложил российским студентам разрабатывать приложения под Win8. «Вы можете создавать приложения лучше, чем раньше, – подчеркнул он в своем выступлении в МГУ. – Около 670 млн ПК работает на Windows 7 – все они могут работать и на Windows 8. В следующем году будет продано около 400 млн устройств на Windows 8 – это потрясающая возможность для вас создавать приложения и зарабатывать деньги».

В качестве примеров успешных российских приложений Microsoft назвала игры Cut The Rope и Baller, а также приложение для сборки оригами Oricrafter.

«Вопрос о том, чтобы увидеть то, чего другие не видят. Необходимо найти свое собственное увлечение, которое берет за душу, и отдаться ему. Необходимо быть настойчивыми – великие идеи рождаются мгновенно, но до этого проходит много времени непрерывной работы, – объяснил Балмер, вспомнив совет своего отца. – Он сказал мне: «Если ты что-то собрался делать – делай, а если не собрался – не делай». С одной стороны, это абсолютно бессмысленно, с другой стороны, это значит, что нужно быть настойчивым: выложиться по полной и сделать правильно».

Тенденции: что с материнскими платами?

Компания ASUS, изначально прогнозировавшая объем поставок своих материнских плат за 2012 год в размере 25 млн единиц, изменила целевые показатели до 22,2 млн – это меньше по сравнению с 23,2 млн в 2011 году. Об этом сообщил глава компании Джерри Шен. Шен также полагает, что на рынке материнских плат в 2013 году останутся лишь три крупных игрока.

Падение спроса в Европе и США, а также более низкий, чем ожидалось, рост поставок в Китае, вынудили игроков рынка материнских плат занять консервативную позицию относительно поставок в 2012 году. А жесткая конкуренция между ASUS и Gigabyte Technology отразилась на менее крупных производителях.

За IV квартал, как предполагает ASUS, ее поставки достигнут 5,5 млн материнских плат, и последовательный спад составит 5%, однако за год показатели не изменятся.

Gigabyte поставила 14 млн материнских плат за первые три квартала 2012 года, и, как ожидается, в IV квартале поставит 4,5 млн единиц, что поможет компании добиться годичного объема поставок в 18,5 млн, что немногим превышает показатели за 2011 год.

ASRock вряд ли достигнет своих начальных показателей в 9 млн материнских плат, но поставит более 7 млн по итогам 2012 года.

Компания Lenovo впервые вышла на первое место по поставкам ПК в Россию, следует из финального квартального отчета IDC. За III квартал 2012 г. китайский производитель продал в России 550,2 тыс. компьютеров, что на 34,3% больше аналогичного периода 2011-го. Доля Lenovo на местном рынке ПК составила 14,1%.

На втором месте с мизерным отставанием от Lenovo расположился Samsung, на пятки которому наступает Acer. Замыкают пятерку лидирующих поставщиков Asus и HP.

Поставки всех Топ-5 игроков в III квартале показали рост, за исключением Asus, которая сократила продажи на 18,1%. Пальму первенства Lenovo отобрала у Acer, доля которой по отношению ко II кварталу сократилась примерно на 6%.

Свой результат в России в Lenovo объясняют инвестициями в рынок в целом и в развитие канала продаж в частности. «Каких-то «суперсделок» у нас не было, это – результат планомерных работ», – говорит глава российского представительства Lenovo Глеб Мишин.

Общий объем поставок ПК в Россию за отчетный период составил 3 млн 901 тыс. штук, что на 0,5% меньше аналогичного периода 2011 года, подсчитали в IDC. Сегмент десктопов просел на 14,8%, а ноутбуков, напротив, вырос на 6,2%.

Доли российских сборщиков ПК продолжают уверенно сокращаться. Сильнее всех в III квартале поставки десктопов сократились у «К-Системс» – год к году на 66,4%, за которой следует Kraftway – минус 24,6%. В то же время существенный рост – более 157% – продемонстрировал Aquarius, главным образом поставляющий ПК в госсектор.

В мировом предварительном отчете IDC за III квартал 2012 г. Lenovo занимает второе место на рынке ПК с долей в 13,1%, следуя за HP. В то же время Gartner за тот же период поставил Lenovo на первое место с долей в 15,7%, а HP – с совсем небольшим отставанием на второе.

Производители: падения пересекаются с ростом

Британская компания Imagination за $60 млн купит компанию MIPS Technologies, разработчика процессорной архитектуры MIPS. Imagination проектирует графические процессоры, хотя сама не занимается их производством. Чипы по лицензии выпускают другие компании. Графика Imagination используется, в частности, в смартфонах iPhone и планшетах iPad. В число акционеров компании входят Apple и Intel.

Объединив усилия с MIPS Technologies, Imagination сможет представить процессоры для мобильных устройств, которые составят конкуренцию доминирующим на рынке процессорам ARM. На устройства с процессорами MIPS можно установить ОС Android.

MIPS Technologies перед слиянием с Imagination уступит большую часть своего патентного портфолио консорциуму AST. Заплатив MIPS Technologies $350 млн, AST получит права на 498 из 580 патентов компании. Оставшиеся у MIPS Technologies 82 патента непосредственно связаны с архитектурой MIPS. По условиям сделки с AST компания также сохранит за собой право использовать переданные консорциуму патенты, не платя за это отчислений. MIPS Technologies существует с 1984 года; штаб-квартира компании находится в Калифорнии. Существуют 32- и 64-разрядные процессоры MIPS. Компания проиграла конкурентам битву за рынок смартфонов и планшетов, однако процессоры MIPS используются в роутерах, проигрывателях дисков Blu-ray, навигаторах и игровых консолях – например, в PlayStation 2 и PSP.

Компания Riverbed Technology заключила окончательное соглашение о приобретении OPNET Technologies по цене $43 за акцию наличными и ценными бумагами. Стоимость сделки составит $1 млрд или $921 млн с учетом долгов.

Новое приобретение позволит Riverbed расширить свой бизнес в области решений для управления сетевой производительностью (NPM) и выйти на рынок решений для управления производительностью приложений (APM). Как сказано в пресс-релизе, «Объединение линеек Cascade и OPNET позволить создать новую силу на конвергентном рынке решений для управления производительностью сетей и приложений и обеспечит совокупную годовую выручку более $250 млн».

Добавление всеобъемлющего семейства продуктов OPNET для управления производительностью приложений будет способствовать укреплению позиций Riverbed на рынке NPM. Объединенная продуктовая линейка обеспечит высокий уровень прозрачности работы приложений и сетей и более полное понимание их производительности. Данное приобретение позволит Riverbed предложить своим заказчикам интегрированное решение, позволяющее не только отслеживать производительность, но и оптимизировать работу сетей и приложений.

Корпорация IBM второй год подряд удостоена звания самой экологичной компании в США по результатам рейтинга Newsweek 2012 Green Rankings Survey. Независимое жюри сформировало список крупных компаний на основе многочисленных критериев, включая степень воздействия на окружающую среду, экологический контроль, меры по охране и рациональному использованию окружающей среды, обнародование информации, связанной с экологической устойчивостью.

В отчете об исследовании особо отмечается, что продукты и услуги, предоставляемые IBM в рамках своей глобальной инициативы Smarter Planet, помогают клиентам оценить и уменьшить свое потребление ресурсов при одновременной экономии финансовых средств. Это, в частности, относится к технологии, разработанной в исследовательском центре IBM Zurich Research Lab – вода, которая охлаждает суперкомпьютер, используется для отопления соседних зданий.

«Следование принципам экологической устойчивости приносит пользу нашим клиентам, нашей компании и всей планете, и мы всегда стремимся к постоянным улучшениям в этой области, – подчеркнул Уэйн Балта, вице-президент IBM по вопросам охраны окружающей среды и эксплуатационной безопасности продукции. – Мы благодарны за это признание, поскольку оно отражает приверженность IBM, ее руководства и сотрудников поддержке экологического лидерства в долгосрочной перспективе и в масштабе всех международных бизнес-операций нашей компании».

Ericsson в рамках сокращения производственных издержек уволит 1550 из 17,7 тыс. сотрудников в Швеции. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя телекоммуникационного оборудования. Компания планирует в этом году снизить издержки на 4 млрд крон (почти $600 млн).

Прибыль Ericsson по итогам III квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 43% до $324 млн, тогда как продажи снизились всего на 1,7% до $9,6 млрд. Производитель оборудования показал неважные результаты и во II квартале, когда прибыль упала на 63% до $172 млн.

В январе-марте Ericsson заработала $1,3 млрд, что в два раза больше, чем за этот же период годом ранее. Тем не менее результаты I квартала во многом объясняются продажей компании Sony доли в совместном предприятии Sony Ericsson за $1,35 млрд.

Ericsson – не единственная телекоммуникационная компания, которая испытывает финансовые трудности. Alcatel-Lucent в июле объявила о сокращении пяти тысяч работников. В ноябре франко-американская компания сообщила, что может устроить распродажу непрофильных активов. Финская Nokia в июне объявила об увольнении десяти тысяч работников. Производители телекоммуникационного оборудования и телефонов страдают от высокой конкуренции и от нестабильности в мировой экономике, на фоне которой снижаются продажи.

Интернет-бизнес: всепобеждающий Skype

Microsoft официально подтвердила слухи о закрытии проекта Windows Live Messenger и полном переходе на Skype. Все нынешние пользователи сервиса по обмену мгновенными сообщениями от Microsoft могут перенести свои контакты в Skype и общаться посредством этого приложения.

Как отметили в софтверной корпорации, это позволит сосредоточиться на поддержке единого сервиса по обмену сообщениями на всех платформах, начиная от смартфонов и заканчивая ПК. Окончательно поддержку Windows Live Messenger прекратят в начале 2013-го.

Представители команды Skype предложили всем пользователям Windows Live Messenger войти в Skype посредством учетной записи Microsoft. После этого в списке контактов они увидят друзей из Messenger. Если у пользователя уже есть аккаунт не только в Windows Live Messenger, но и в Skype, то их можно объединить.

Акции интернет-холдинга AOL, владельца десятков известных сайтов, а также медиа-проигрывателя Winamp, подорожали 6 ноября сразу на 22%. Теперь капитализация американской компании оценивается более чем в $4 млрд.

Резкое подорожание акций AOL сделало эти ценные бумаги одними из самых доходных в США. За последний год акции AOL поднялись в цене на 180%, то есть почти в три раза.

Инвесторы стали скупать ценные бумаги AOL после выхода отчета компании за III квартал 2012 года. В нем говорится, что выручка за квартал по сравнению с тем же периодом годом ранее не изменилась, хотя реклама принесла AOL на 7% больше, чем год назад. Зато операционный доход вырос сразу на 400%. Кроме того, AOL в III квартале 2012 года смогла выйти в плюс – ее чистая прибыль составила более $20 млн. Годом ранее AOL получил убыток в $2,6 млн.

AOL – один из крупнейших интернет-холдингов мира, который к тому же ведет активную деятельность на рынке слияний и поглощений. Так, блог TechCrunch был приобретен им в сентябре 2010-го, а издание The Huffington Post – в начале февраля 2011-го. К брендам, принадлежащим AOL, относятся также MapQuest, about.me, Autoblog, Stylelist и другие.

Мобильное: Россия набирается опыта

Российские сотовые операторы научились зарабатывать на собственных мобильных приложениях. Мобильные операторы за два года на 40% увеличили доходы от услуг, предлагаемых в своих фирменных приложениях.

Так, МТС в III квартале увеличила доходы от услуг, оказываемых с помощью мобильных приложений, почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выручка оператора от этого направления выросла до 800 млн руб. против 450 млн руб. за III квартал 2011 года. Ранее на приложения приходилось примерно 10% общей выручки от контент-услуг (продажа мелодий, картинок, поздравлений и др.). За тот же период число скачиваний мобильных приложений МТС выросло в три раза, а число пользователей увеличивалось на 20% ежеквартально и достигло 4 млн человек. Мобильные приложения оператора приносят доход за счет абонентской платы (мобильное ТВ, облачные и навигационные сервисы) и комиссии от транзакций (финансовые услуги). На продажах приложений оператор не зарабатывает – все программы распространяются бесплатно.

«Рост потребления приложений связан с увеличением проникновения смартфонов в сети МТС, популярностью брендированных смартфонов, которые занимают 10% от их общих продаж в розничной сети МТС, – комментируют в компании. – Увеличение доходов от этих услуг в общей выручке от контента говорит и о развитии рынка дополнительных сервисов, интересе пользователей не только к развлекательному контенту и росте доверия к мобильным приложениям в целом».

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра