...
...

Виброакустические системы Cowin Mighty Rock, Golf Bluetooth, Nanobeat, Nanobeat Bluetooth и Minibeat

Несмотря на то, что такие оригинальные устройства, как виброакустические системы появились на мировом рынке уже довольно давно – примерно года два как, для большинства отечественных пользователей они до сих пор являются настоящей экзотикой.

Оно и понятно, продавцам намного проще и выгоднее привозить традиционные акустические системы, проверенные, так сказать, временем, чем рисковать на чем-то совершенно незнакомом.

Но случаются и исключения из правил, и недавно на нашем рынке все-таки появились эти интересные и во многом весьма полезные гаджеты. Чем же они полезнее обычных акустических систем?

Для начала стоит пояснить, что же представляют собой эти устройства.





Традиционные динамики, которые знакомы вам уже много лет, работают по одному и тому же принципу. Электромагнитная катушка, взаимодействуя с магнитным сердечником динамика, сообщает вибрацию куполу диффузора. Последний, в свою очередь, заставляет вибрировать воздух. Эти вибрации воспринимает барабанная перепонка в ухе человека, и вы, в итоге, слышите звук, высота которого как раз зависит от частоты колебаний. Примерно такой же принцип заложен и в виброакустических системах, которые еще называют вибрационные колонки. С тем лишь отличием, что купола диффузора в них попросту нет. Сердечник передает колебания прямо на любую твердую поверхность.

Сама «колонка» представляет собой цилиндр или «шайбу», с одной стороны которой размещена активная вибрационная площадка. И если она ни с чем не соприкасается, вы сможете услышать лишь дребезг с намеком на какую-то музыку.

Однако стоит плотно прижать, а лучше – приклеить колонку вибрационной площадкой к крышке стола, оконному стеклу, дверце шкафа - и вот тогда вы начинаете понимать весь принцип работы и вообще смысл существования такого гаджета.

Он просто-напросто превращает всю поверхность, с которой соприкасается, в нечто вроде диффузора динамика. Причем чем больше площадь такой рабочей поверхности, тем лучше.

В Беларуси эти устройства пока что большая редкость и обычно встречаются лишь на виртуальных аукционах и в магазинах экзотических подарков. Однако не так давно ситуация изменилась, и у нас вполне официально стали продаваться несколько моделей виброакустических систем марки COWIN. С ними, а также еще с одной моделью виброколонки я и хочу познакомить вас в данном обзоре.

Итак, их «зовут» Cowin Mighty Rock, Golf Bluetooth, Nanobeat, Nanobeat Bluetooth, наконец, здоровый «монстр» - Minibeat. Само собой, все пять акустических систем имеют одинаковую схему работы за исключением того, что три модели к тому же оборудованы дополнительным динамиком для более детального проигрывания средних и высоких частот.

Начнем с двух самых простых: Cowin Mighty Rock и Golf Bluetooth.

Как вы уже поняли, никаких дополнительных динамиков ни одна, ни вторая колонки не имеют. По форме они также кардинально отличаются. Mighty Rock имеет форму цилиндра и по весу довольно тяжелая. Колонка неразъемная и потому сложно проверить, из какого материала она выполнена – очень плотный пластик или все же – металл. В любом случае ощущение качества материала и сборки от такого корпуса остается.

Для простоты приклеивания к поверхностям вибрационная площадка имеет двустороннюю наклейку, закрытую защитной пленкой. Чтобы использовать колонку на более гладкой поверхности вроде стекла, лучше всего подойдет присоска, которая идет в комплекте. Вибрационная площадка просто прикручивается к ней с одной стороны - и все. Присоска очень надежная, и даже несмотря на вибрационные нагрузки, никогда не слетит. Есть также плашка для жесткой фиксации на деревянной плоскости шурупами. В нее можно вкрутить колонку не приклеивая.

Звуковой сигнал система получает через оригинальный кабель, с одной стороны которого имеется обычный разъем miniUSB, а с другой – разветвление на стандартный штекер USB и 3.5-мм аудиоджек. Таким образом, вы одним кабелем можете и подзаряжать аккумулятор, и одновременно передавать музыку.

Однако, если у вас нет под рукой медиаплеера или компьютера, не беда. В Mighty Rock есть собственный аудиоплеер, способный открывать аудиофайлы с флэш-карт формата microSD (TF). Для этого в корпусе есть отдельный слот. Управление плеером осуществляется с помощью многофункциональной «качельки»-ролика, «утопив» который, можно запустить/остановить проигрывание, а повернув в одну или другую сторону - перейти либо вернуться по трекам, или сделать звук громче либо тише.

Мощность колонки не очень большая - 5 Ватт, но и цена довольно доступная – всего 40 у.е.

Такую же мощность, но при этом ощутимо более высокую цену, имеет модель Golf Bluetooth.

Как следует уже из самого названия, колонка выполнена в форме и с размерами мяча для гольфа. Это довольно удобно, так как колонка легко помещается в карман. Но есть и недостатки. Модель не имеет встроенного плеера, а сигнал получает или по кабелю, или через Bluetooth. С одной стороны, это удобно, ведь многие телефоны, даже довольно простые сегодня имеют этот модуль, но с другой стороны – батарею такое «проигрывание» разрядит очень быстро и потому не будет практичным.

Следующие две модели, Nanobeat и Nanobeat Bluetooth, на первый взгляд, похожи как близнецы. Однако, сами понимаете, если разные названия, то и отличия должны быть существенными.

Впрочем, они связаны исключительно с функциональностью, а пока давайте более внимательно рассмотрим их конструкцию.

Обе колонки представляют собой довольно массивные цилиндры, примерно в два раза больше, чем модель Rock, и имеют пять вариантов расцветки, включая гламурный розовый и брутальный черный. Для улучшения качества и выразительности высоких и средних частот колонки также снабжены встроенными динамиками и оригинальной системой расширения объемного звучания. Каждая колонка состоит из двух частей. Достаточно повернуть верхнюю часть с динамиком относительно основания, и корпус открывается, при этом между частями раскладывается небольшая резиновая «гармошка» шириной примерно в 1,5 см.

Такая конструкция существенно увеличивает внутренний объем колонки, позволяя динамику более качественно и объемно воспроизводить высокие частоты.

На поверхностях обе модели закрепляют точно так же, как и Mighty Rock – присоской, наклейкой или жестким привинчивающимся креплением. А вот теперь – об отличиях. Вы уже, наверное, поняли, что приставка Bluetooth означает наличие у колонки соответствующего модуля, что, правда, немного повышает ее стоимость относительно другой - ~70 у.е. против 60-ти. Но, в отличие от модели Golf, наличие внешнего динамика и системы расширения низкочастотной составляющей за счет увеличения объема корпуса такое повышение вполне оправдывает. Да и по мощности обе колонки в два раза превосходят «мелких», и без проблем могут заполнить звуком уже не небольшую комнату, а вполне объемный офис.

Ну, а у модели Nanobeat, как и у Mighty Rock, есть встроенный аудиоплеер.

Что касается воспроизведения звука, то стоит признать, что дополнительный динамик существенно повлиял на его качество в лучшую сторону. Ну и, наконец, последняя модель - Cowin Minibeat.

По своим габаритам данная колонка является самой внушительной из всех вышеперечисленных, примерно с кулак взрослого мужчины. В плане внешнего вида эта колонки просто потрясает. Она представляет собой большой черный шар с двумя перекрещивающимися выемками с голубыми полосами внутри. Очень красиво и стильно.

Как и две предыдущие модели, Cowin Minibeat оснащена динамиком, который для защиты прикрыт красивой глянцевой скобой, составляющей к тому же отличный элемент дизайна.

Пластиковое кольцо вокруг динамика также глянцевое, причем в нижней его части расположены сенсорные кнопки управления встроенным аудиоплеером. Когда колонка включена, они к тому же еще и светятся.

Звучание колонки вызвало у меня двойственное чувство. С одной стороны, мощность колонки составляет 10 Ватт, что хорошо, но при этом при максимальной громкости звука Cowin Minibeat начинает не столько вибрировать, сколько греметь, что сильно ухудшает качество звучания. Даже если приклеить ее к не очень гладкой поверхности, она легко может оторваться. Само собой, о вертикальной плоскости и речи быть не может. Колонка очень тяжелая и оторвется даже не вибрируя. Да и стоит данная модель примерно столько же, сколько Nanobeat Bluetooth, хотя модуля такого не имеет. Опять же, главного достоинства – компактных размеров и мобильности - здесь нет и в помине.

В общем – красивая, но, к сожалению, не очень практичная модель.

Итог: вибрационные колонки пока что являются новинкой для нашего рынка. Однако, как показала практика, они вполне имеют право на существование, причем наверняка будут пользоваться спросом у определенной категории пользователей. Они удобны в офисах, комнатах для совещаний для озвучивания презентаций. Их хорошо брать с собой в дорогу, чтобы послушать музыку, скажем, в поезде или гостинице. Можно взять на пикник, прикрепив колонку к кузову автомобиля…

Да и цена, в принципе, оправданна, если учесть новизну технологии и экзотичность самих гаджетов.

Виброакустические системы Cowin предоставлены для обзора компанией «МИПС»

Иван Ковалев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра