ФБР передает программное обеспечение для распознавания лиц полиции

Развитие биометрических компьютерных технологий идет рекордными темпами. Недавно ФБР объявило о своих планах по передаче правоохранительным органам на всей территории Соединенных Штатов специального программного обеспечения для распознавания лиц и доступа к общенациональной базе данных изображений. Причем передаче на безвозмездной основе.

Программное обеспечение, которое впервые было опробовано в феврале текущего года в штате Мичиган, как ожидается, будет развернуто в течение нескольких недель. Это обеспечит аналитикам из полицейского управления доступ к так называемым "Universal Face Workstation", которые дают возможность сравнения по базе данных, насчитывающей почти 13 миллионов изображений человеческих лиц. UFW также позволит полиции пополнять базу новыми графическими файлами, создавать перекрестные ссылки с другими изображениями на основе обнаруженных совпадений.

Выход технологий идентификации на общенациональный уровень является последним этапом программы по развитию и совершенствованию системы поиска, на которую ФБР уже потратило один миллиард долларов. Система также позволяет выполнять и обрабатывать поисковые запросы по особым приметам, шрамам и татуировкам. Джером Пендер (Jerome Pender), который недавно был назначен помощником директора департамента информационных технологий ФБР, сообщил, что такие штаты, как Гавайи, Мэриленд, Южная Каролина, Огайо, Нью-Мексико, Канзас, Аризона, Теннесси, Небраска и Миссури уже выразили заинтересованность в доступе к UFW. Пендер сказал, что «полной оперативной готовности» общенациональная система распознавания лиц должна достигнуть летом 2014 года.

В своем официальном заявлении представитель ФБР подчеркнул, что все 12.800.000 изображений, которые хранит база данных на текущий момент, представляют собой "фотографии преступников и нарушителей закона", сделанных в ходе их ареста. Подчеркивая полное соблюдение принципов неприкосновенности частной жизни, сотрудник бюро заявил, что они не собираются "пополнять базу данных фотографиями, которые получены из других источников, таких как социальные медиа".

Но маловероятно, что эти гарантии удовлетворят борцов за гражданские права и свободы. В своем блоге представители правозащитной организации Electronic Frontier Foundation выразили обеспокоенность тем, что "ФБР планирует получить возможность поиска и идентификации людей на групповых фотографиях, сделанных на улицах, и по фото, размещенным на сайтах социальных сетей, людей, которые никогда не были арестованы и не находились под подозрением в совершении преступления". Это мнение поддержал и сенатор от штата Миннесота Эл Франкен (Al Franken), о чем и заявил во время слушаний в подкомитете судебной комиссии Сената по неприкосновенности частной жизни и соблюдению законодательства в области высоких технологий. Франкен опасается, что новыми инструментами распознавания лиц, которыми располагает ФБР, "можно злоупотреблять, например, не только определяя личности протестующих на политических демонстрациях и митингах, но и использовать их для селективных арестов и преследования, нарушая Первую поправку к Конституции США". Похожие страхи и сомнения породила и недавняя истерия по поводу технологии TrapWire, которая на самом деле не является программой для распознавания лиц вопреки сложившемуся мнению.

В дополнение к созданию прямой угрозы неприкосновенности частной жизни, UAW имеет еще одно слабое место: система пока еще не так успешна в определении лиц людей. В прошлом году Wall Street Journal сообщил, что когда дело доходит до сравнения и идентификации людей по фотографиям, человеческие аналитики по-прежнему работают гораздо лучше и эффективнее компьютеров. Плохое качество изображения или слабая освещенность на снимке делает автоматическое распознавание лица практически невозможным.

Но нельзя отрицать того, что это направление быстро развивается. Помимо программного обеспечения для распознавания лиц, которым занимается ФБР, многие частные компании обращаются к такой же технологии для съемки покупателей в торговых залах своих магазинов и гипермаркетов, например для того, чтобы предложить им товар, наиболее удовлетворяющий их предпочтениям, о которых продавец узнал на страничке покупателя в социальной сети Facebook. Этого вполне достаточно, чтобы у людей пропало желание показывать свое лицо на публике. Хакеры группы Anonymous распространили в Сети обучающий видеоролик с рекомендациями, как избежать случайного фотографирования и попадания в базу данных. Для этого, например, можно ходить с наклоном головы в 15 градусов, скрывать лицо под солидным слоем макияжа или... носить пластиковую маску.

Игорь Грень


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2012 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета