...
...

Cooler Master HAF XM: слегка уменьшенный, но по-прежнему очень эффективный корпус

Cooler Master HAF XM впервые представили широкой публике в рамках выставки CES 2012, и для многих пользователей новинка сразу же показалась очень интересной. Данная модель, по сути, является уменьшенной до размеров Mid Tower версией Full Tower корпуса HAF X. При этом все “вкусности” топовой линейки остались сохраненными практически в полном объеме. Корпус, как и его предшественники, обладает вместительным продуманным шасси, позволяющим собрать мощный игровой компьютер, и нетривиальной системой охлаждения. Для некоторых полезным окажется и тот факт, что ощутимо уменьшились внешние размеры, и HAF XM выглядит не так “монструозно”. В общем, решение вполне достойное внимания.

Комплект поставки

Комплектацию корпуса, оказавшегося в нашем распоряжении, можно назвать скромной. Кроме него самого и различных пластиковых элементов, установленных внутри, дополнительно вы получите лишь небольшую картонную коробочку. Внутри нее лежат все необходимые винтики для сборки системы и двенадцать пластиковых хомутиков. Но здесь стоит отметить, что представленная комплектация является самой начальной, так как HAF XM может поставляться с различными блоками питания Cooler Master и даже выносной панелью-регулятором. Последняя, кстати, может использоваться для управления системой охлаждения соответствующего блока питания, что очень удобно.

Экстерьер





Внешнее исполнение HAF XM выдержано в традиционном стиле корпусов линейки HAF. Цвет – черный, материалы – металл, крупная сетка и практичный матовый пластик. Передняя панель выполнена практически ровной. В нижней ее части размещена большая сетка, за которой находится втягивающий вентилятор с красной подсветкой. Сверху можно увидеть три слота для оптических приводов, два отсека для быстрой установки SATA-накопителей любых распространенных форматов и набор дополнительных разъемов. Кстати, рядом с привычными USB 2.0 и аудиовыходами находится парочка скоростных интерфейсов USB 3.0. Приятное дополнение.

Верхняя панель тоже максимально проста. Здесь находится съемная сетка, дающая доступ к вытягивающим вентиляторам, удобное углубление для различных мелочей (или SSD форм-фактора 2,5 дюйма) с резиновым ковриком и, собственно, кнопки. Они представлены в количестве трех штук: включение, Reset и включение/выключение подсветки переднего вентилятора.

Правая боковина сделана самым стандартным образом, а левая – наоборот, с интересной выдумкой. Для ее снятия вверху есть пластиковая ручка, если за нее потянуть, панель откидывается на 45 градусов. Далее ее можно убрать и вовсе. Насколько это практичнее традиционного метода – спорный вопрос, но выглядит такой финт достаточно эффектно, что для продвинутой системы нелишне.

Для установки корпуса на поверхности стола используются высокие ножки с красивыми декоративными кольцами. Получается не только приятно для глаз, но и эффективно с точки зрения охлаждения, так как обеспечивается нормальная циркуляция воздуха через днище.

Конструкция шасси

Шасси выполнено из металла толщиной 0.9 мм, его конструкция позволяет использовать материнские платы размеров ATX, Micro-ATX и E-ATX. Для быстрой смены процессорного кулера предусмотрено окошко размером 21х14 сантиметров. Максимальная высота системы охлаждения может достигать 196 мм. Под графическую карту отведено пространство длиной 354 мм, но если этого не будет хватать, то можно снять одну из корзин для жестких дисков, тогда высвободится 463 мм.

Блок питания монтируется внизу, для него предусмотрен противопылевой фильтр и демпфирующие резинки. Кабели аккуратно можно проложить между панелью для монтажа материнской платы и боковой панелью. Места для них предостаточно. Прорези для заводки и вывода пучков проводов закрыты аккуратными резиновыми вставками.

Для жестких дисков предусмотрено шесть повернутых на 90 градусов слотов, а каждый накопитель инсталлируется при помощи специальных пластиковых салазок, куда он помещается заранее. В местах контакта предусмотрены резиновые прокладочки, уменьшающие уровень вибрации и шума. Кстати, к этим же креплениям можно прикручивать и SSD размером 2.5”. Не стоит забывать и о том факте, что в распоряжении есть еще два слота быстрой установки SSD/HDD того же размера на передней панели.

В общем, можно констатировать, что шасси корпуса не выглядит слишком мудреным и не несет в себе каких-то новаторских элементов, но продуманность находится на высоком уровне. Во-первых, внутри очень много места. Во-вторых, присутствует множество приятных мелочей в виде защитных сеточек, развязывающих резиночек и т.д.

Система охлаждения

Система охлаждения в корпусе организована очень гибко; в том плане, что уже по умолчанию она имеет неплохой потенциал, но может быть здорово усовершенствована. Спереди установлен большой вентилятор размером 200 мм, который при желании может быть заменен двумя стандартными “cтодвадцатками” или одним кулером 140 мм. Сверху имеется еще один вентилятор размером 200, и еще одно пустое место такого же размера. Сзади имеется более классический кулер 140 мм. Все три вентилятора питаются от компьютерного источника без возможности какой-либо регулировки, но даже при подаче 12 вольт частота вращения получается невысокой, поэтому шум создается вполне умеренный. Нет никакого постороннего жужжания, и в тихой комнате различимо только шуршание воздуха.

Тестирование температурного режима

Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:

- материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
- центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
- кулер: Thermaltake ISGC-400;
- видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
- память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
- накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
- блок питания: Cooler Master Type M 1000 W.

Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.

Вполне ожидаемо по эффективности охлаждения корпус показал весьма хорошие результаты. При включении трех вентиляторов, установленных штатно, максимальные температуры оказались заметно ниже по сравнению с показателями открытого стенда. Так, ядра центрального процессора разогрелись только до 70 градусов по Цельсию, а графический чип – до 45 градусов. В пассивном режиме при отключенных вентиляторах эффективность отвода тепла приближается к результативности открытого стенда, что можно считать превосходным результатом.

Заключение

В итоге мы оцениваем корпус Cooler Master HAF XM весьма положительно. При относительно умеренных внешних размерах производитель предлагает достаточно вместительное и универсальное шасси, которое позволяет собрать практически любой мощный игровой компьютер. Система охлаждения в данном случае может быть какой угодно, так как имеется большой потенциал воздушного обдува, а также достаточно место для реализации жидкостного варианта.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра