...
...

В России создается единая система государственной электронной почты

Государственная компания «Почта России» займется созданием в РФ единой электронной почтовой системы, состоящей из платных официальных электронных почтовых ящиков. Задача «Почты России» – собственно разработать систему и вести реестр почтовых ящиков. Однако разработка такой системы начнется после того, как будет принят в качестве закона ныне дорабатываемый законопроект «О почтовой связи». Этот законопроект уже отправлен на согласование в заинтересованные министерства и, как ожидает Минкомсвязи, поступит в Госдуму в конце октября.

Конечно, «Почта России» не сможет конкурировать с Google Gmail, «Яндекс.Почтой» или Mail.ru. Но у государственного сервиса другая задача – использоваться для пересылки официальных документов. В частности, пересылаемые в системе документы будут востребованы бизнесом в ходе судебных споров. Именно с этой целью в новом законе «О почтовой связи» вводится новое понятие – «единая электронная почтовая система». Эта система будет представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов, а также инфраструктуру данной сети. Также закон вводит понятие «официальный электронный почтовый ящик». Такие ящики будут оформлять специально уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП «Почта России») на основании абонентского договора.

Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет. Также можно будет пересылать официальную корреспонденцию от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами.

Представители российского интернет-бизнеса по-разному отнеслись к идее создания официального платного почтового сервиса. Одни искренне не понимают, зачем нужен такой почтовый ящик, если уже существует и активно используется электронная цифровая подпись. Другие указывают на то, что появление электронного ящика, четко идентифицирующего отправителя, может стать прорывом для микрокредитования в онлайне, да и вообще поможет ускоренному развитию электронной коммерции. Также такие ящики важны и в рамках реализации концепции «электронного правительства». Скажем, можно будет юному интернетчику прислать электронную повестку в армию. И тут уже не отвертишься: проверил ящик – значит, повестку получил. Подробности о проектируемой системе журналистам рассказал советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую отрасль. По его словам, разработкой, обслуживанием системы и ведением реестра электронных почтовых отправлений должна будет заняться «Почта России» как уполномоченный государством оператор. При этом в Минкомсвязи пока не проводили оценку как стоимости разработки новой системы, так и стоимости одного официального почтового ящика.





Зато, как утверждает Борис Оникул, такой официальный электронный почтовый ящик позволит его пользователю распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Он считает, что такие документы могут быть востребованы бизнесом, например, для предъявления в ходе споров, а «Почта России» в этом случае выступит в роли «электронного нотариуса», держателя реестра отправленной и полученной корреспонденции. Официальный электронный ящик также даст возможность госорганам частично перевести регистрируемые отправления (письма, выдающиеся под роспись) в электронный оборот. «Почта России» в этом случае сможет уменьшить расходы госорганов на пересылку, исключив собственные расходы на логистику, и ускорит доставку письма.

«"Почта России" гарантирует, что только вы сможете получить персональный электронный адрес и пароль от почтового ящика, предъявив паспорт. Также "Почта России" сможет гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику. Людей, которые хотят быть уверены в личности корреспондента, гораздо больше, чем тех, которые готовы получать письма от анонимов», – говорит советник министра.

Впрочем, критика этого масштабного нововведения уже прозвучала – причем со стороны российских военных. Создание выделенных почтовых сервисов на базе «Почты России» обойдется недешево, и в этом видится навязывание избыточных компьютерно-телекоммуникационных систем иностранного производства, которые нужно будет обслуживать, обновлять и наращивать – так считают в Минобороны РФ.

Военным, правда, оперативно ответил бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, возглавляющий сейчас Фонд развития информационной демократии. Он указал на то, что «единая электронная почтовая система» значительно повышает для государства возможность контроля и анализа электронных почтовых сообщений. Сам Илья Массух оценивает создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд российских рублей (порядка $312,5 млн).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра