...
...

Трехкомпонентная акустическая система Creative Inspire T3130

Бывает довольно любопытно наблюдать, как производители буквально «балансируют на грани», стараясь и «рыбку съесть и червячка не замучить». Особенно жаркие «схватки» случаются среди действительно громких брендов, зарекомендовавших себя многолетним опытом в производстве мультимедийных акустических систем самого разного класса, но неизменно высочайшего качества.

И если одни предпочитают создавать простые и удобные в производстве деревянные «кубики» различной мощности, то периодические эксперименты компаний, имеющих целый штат инженеров и дизайнеров, с утра до вечера сочиняющих новые оригинальные формы, стараясь «втиснуть» в ультрадизайнерский корпус сателлитов и сабвуфера не только отличное звучание, но и вполне разумную цену, – не могут не радовать.

В прошлый раз я рассказал вам о простой, но довольно интересной в инженерном плане двухкомпонентной акустической системе Creative Inspire T12. Сегодня же «поющая героиня» составлена уже из трех компонентов, если не считать пульта дистанционного управления.

Акустическая система Creative Inspire T3130 поставляется в довольно большой, почти квадратной коробке, внутри которой аккуратно и очень бережно уложены все компоненты:
- два сателлита,
- сабвуфер,
- краткое руководство пользователя,
- листок технической поддержки и гарантия.





Как и любая ультрабюджетная акустика, Creative Inspire T3130 практически не имеет дополнительных разъемов, а следовательно, и кабелей. Единственный сигнальный кабель намертво впаян в оба сателлита и объединен на другом конце в стандартный разъем 3.5 мм.

С выходным разъемом источника звучания система соединяется комбинированным кабелем, один конец которого впаян в сабвуфер, а другой – также имеет стандартный 3.5-мм разъем.

Вышеупомянутый пульт ДУ составляет единое целое с основным сигнальным кабелем. По сути, он просто «врезан» в него примерно посередине. Пульт довольно мал. В длину примерно полтора коробка спичек. Никаких дополнительных портов для подключения микрофона или наушников на нем не имеется. Только большой ролик регулировки громкости и включения системы с левой стороны корпуса (под большой палец правой руки) и зеленый сигнальный светодиод на верхней панели. При этом вся верхняя панель выполнена из глянцевого пластика, что весьма положительно дополняет экстерьер сателлитов.

Несмотря на компактные габариты, производители все-таки снабдили основание пульта двумя длинными и довольно «липкими» резиновыми полосками. Сабвуфер системы довольно тяжелый (2,7 кг) для своих габаритов, которые составляют 21x16x23 сантиметра. Это не слишком много и не слишком мало, так что уже вам решать, куда его поставить. Можно и на пол, тем более что днище сабвуфера оснащено ножками с резиновыми прокладками. Они снижают вибрации и исключают скольжение по полу или столу.

Сабвуфер оснащен сравнительно небольшим 90-сантиметровым динамиком, направленным вниз, что, к слову, и повлекло за собой обязательное наличие ножек. Зато труба фазоинвертора, как и отверстие, которое выведено не лицевую панель, довольно велика.

На тыльной стороне сабвуфера, помимо разъема для сателлитов, имеется регулятор уровня басов и кнопка отключения питания.

Внешне сабвуфер смотрится довольно скромно. Просто параллелепипед на ножках с небольшим динамиком в днище и огромным отверстием на лицевой панели, украшенной глянцевым пластиковым колечком. В любом случае, спрятав сабвуфер под стол, вы ничего не потеряете, ведь на самом деле весь экстерьер создают как раз сателлиты.

Обе колонки, которые, само собой, устанавливаются на столе, имеют весьма презентабельный внешний вид.

Сателлиты выполнены в пластиковых корпусах и установлены на несъемных ножках. Никаких дополнительных фазоинтверторных отверстий для компенсации звукового давления корпуса не имеют.

Динамики сателлитов имеют диаметр примерно 45 мм, чего вполне достаточно для простой настольной акустической системы.

Дизайнеры не стали прятать динамики за защитными рамками с непрозрачной акустической тканью. Они просто обтянули лицевые панели сателлитов прозрачной пластиковой сеткой. В итоге динамики, украшенные серебристыми кольцами на фоне черной глянцевой панели, смотрятся просто превосходно. При этом на качество звучания сетка никак не влияет, однако диффузоры сателлитов защищает превосходно как от пыли, так и от случайных механических повреждений. Да и смотрится такая защита очень здорово.

Что касается качества звучания, то в этом плане, что, в принципе, и следовало ожидать от известного производителя, акустика Creative Inspire T3130 оказалась весьма хороша. Особенно поразил сабвуфер. Казалось бы, довольно небольшой, он выдает мощный, сочный, плотный бас, довольно нехарактерный для обычной настольной мультимедийной акустики. Отчасти поэтому я рекомендовал бы все-таки устанавливать сабвуфер именно на пол, предварительно отрегулировав мощность басов с помощью ручки регулятора на задней панели.

Плотные низкие частоты сабвуфера почти никогда не входят в дисбаланс со средними и высокими частотами, исходящими из сателлитов. Очень хорошо акустика показала себя в воспроизведении фильмов и звукового сопровождения в играх.

Creative Inspire T3130 проигрывает музыкальные треки очень приятно и качественно, при этом она очень неплохо «дружит» с музыкой самых разных стилей и направлений: и классика, и рок, даже техно и R’N’B звучат весьма качественно.

Итог: Своим шикарным внешним видом сателлиты без труда украсят любой рабочий стол. Внешний проводной пульт дистанционного управления, хоть и не слишком функциональный, тем не менее удобен в использовании и смотрится на столе весьма приятно. Система в меру компактная, красивая и очень неплохо звучит. По мощности Creative Inspire T3130 сложно назвать рекордсменом, однако для небольшой комнаты и не слишком больших запросов она вполне сгодится. Да и по стоимости Creative Inspire T3130 довольно привлекательная для своих параметров – примерно 50 у.е.

Технические характеристики:
- общая мощность: 25 Вт;
- минимальная воспроизводимая частота: 40 Гц;
- максимальная воспроизводимая частота: 20.000 Гц;
- отношение сигнал/шум: 75 дБ;
- мощность сателлитов: 2х5 Вт;
- размеры сателлитов (ВxШxГ): 150x75x90 мм;
- вес сателлитов: 0.4 кг;
- мощность сабвуфера: 15 Вт;
- размеры сабвуфера (ВxШxГ): 213x160x227 мм;
- вес сабвуфера: 2.7 кг.

Трехкомпонентная акустическая система Creative Inspire T3130 предоставлена для обзора магазином «Техника Успеха».

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра