...
...

Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross – необычный гигант с конструкцией Top-Flow

В последние годы на рынке процессорных систем охлаждения можно было отметить явный застой, ибо во вновь выпускаемых решениях, даже высшего класса, зачастую трудно найти принципиальные отличия от предшественников. Особенно если речь идет об охладителях с радиатором башенного типа. Да что там говорить, если многие топ-модели, за которые просят 70-80 долларов, отличаются от 20-долларовых башенок исключительно количеством тепловых трубок, площадью пакета алюминиевых пластин, размерами вентилятора… и только.

О том, что Scythe является одной из немногих компаний, активно экспериментирующей с формой и конструкцией выпускаемых систем охлаждения, мы уже говорили в обзоре кулера Scythe Katana 4. Сегодня же мы имеем возможность познакомиться с еще более необычным решением – процессорным кулером премиум-класса Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2100).

Технические характеристики

При весьма умеренной цене, в норме не превышающей $50, кулер Scythe Grand Kama Cross располагает довольно внушительным арсеналом, состоящим из четырех 6-миллиметровых тепловых трубок и массивного двухсекционного пакета пластин, продувка которого осуществляется с помощью огромного 140- миллиметрового вентилятора.





Дизайн и конструкция

По типу конструкции кулер Scythe Grand Kama Cross относится к так называемому классу Top-Flow. То есть вентилятор располагается сверху, параллельно плоскости материнской платы, поэтому поток воздуха, обдувающий пакет алюминиевых пластин, нагнетается сверху вниз. Собственно, и само сочетание Top-Flow в адаптивном переводе с английского может звучать как "поток сверху".

О плюсах и минусах такой конструкции мы уже говорили, и не раз. Но все же стоит вспомнить, что явным плюсом кулеров типа Top-Flow является наличие косвенного обдува силовых элементов преобразователя питания процессора, а в минусы можно записать сложности в организации отвода отработанного воздуха за пределы компьютерного корпуса. Ведь если в случае с кулерами башенного типа проблема решается направлением потока на заднюю стенку корпуса и установкой на ней дополнительного вентилятора, то с Top-Flow все уже не так однозначно, хотя при продуманной системе вентиляции не возникает никаких проблем. В принципе, здесь каждый пользователь должен сам решить, что для него важнее – косвенный обдув элементов на материнской плате или простота поддержания микроклимата в системном блоке.

Основанием радиатору Scythe Grand Kama Cross служит ставшая уже привычной комбинация из медной и алюминиевой пластин, между которыми запаяны тепловые трубки. Здесь можно заметить, что несмотря на полную разгруженность основания кулера, производитель отказался от исполнения в этой зоне традиционного силуминового радиатора. Видимо, толку от присутствия сего элемента действительно мало.

Нижняя пластина, контактирующая с крышкой процессора, выполнена из меди и покрыта никелем, что позволяет снизить шероховатость ее поверхности и защитить медь от окисления.

Устремляясь от основания вверх, трубки совершают ряд причудливых изгибов, с пересечениями осевых линий (видимо, отсюда взялось слово "Cross" в названии кулера) и в конечном итоге, вместе с двумя секциями алюминиевых пластин, образуют развернутую букву V.

При этом ребра воображаемой буквы изогнуты, за счет чего увеличивается площадь их поверхности, а создаваемый кулером поток воздуха, обдувающий элементы материнской платы, покрывает еще большую площадь.

Опять же, благодаря V-образному размещению секций пакета рассеивающих тепло пластин кулер Scythe Grand Kama Cross никак не конфликтует с модулями оперативной памяти, оснащенными высокими радиаторами. Пожалуй, Scythe Grand Kama Cross – это едва ли не единственное из протестированных нами решений, которое не только не мешает установке таких модулей, но еще и обеспечивает им весьма приличный обдув.

Поток воздуха создается с помощью исполинского 140-миллиметрового вентилятора Scythe SM1425SL12LM-P.

Благодаря своим размерам девятилопастная 128-миллиметровая крыльчатка обеспечивает производительность в 70 кубических футов в минуту (69.93 CFM) уже при скорости 1300 об/мин, а замедлившись до 500 об/мин – 27,2 CFM. Естественно, скорость вращения вентилятора может регулироваться посредством широтно-импульсной модуляции напряжения, что "умеют" делать абсолютно все современные материнские платы. Опорой оси крыльчатки выступает обыкновенный подшипник скольжения – вариант не самый долговечный, но на первых порах весьма тихий.

Монтаж на материнские платы

На материнские платы кулер устанавливается без использования упорной пластины, размещаемой на оборотной стороне текстолита. Правда, ввиду габаритов кулера, вряд ли его удастся инсталлировать в уже собранную систему, хотя не думается, что этот вопрос принципиален.

Для установки радиатора на платформы Intel LGA 775/1056/1055 используется рамка со стандартными клипсами, которые мы можем видеть в составе боксовых кулеров Intel. Выглядит это крепление не сильно надежно, но и реальных нареканий на него слышать не доводилось.

Для материнских плат c процессорными разъемами AMD применяется пара пружинных защелок, цепляющихся за стандартную крепежную рамку, которой оснащаются абсолютно все соответствующие продукты.

Наконец, решившему установить Scythe Grand Kama Cross на новоиспеченную LGA 2011, как и во всех предыдущих случаях, придется сначала закрепить необходимую пару кронштейнов на основании радиатора, а после прикрутить его к металлической рамке разъема с помощью винтов, поставляемых в комплекте.

В принципе, все перечисленные способы достаточно просты и легко осуществимы, поэтому здесь проблем ни у кого возникнуть не должно.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

На фоне конкурентов со 140-миллиметровым вентилятором, Scythe Grand Kama Cross смотрится достаточно "бодро", успешно соперничая даже с такими ценовыми "монстрами", как Thermalright Archon и Thermalright HR-02 Macho. Особенно если принимать во внимание, что даже в производительном режиме Grand Kama Cross работает не в пример тише. Честно говоря, соотношение производительности и акустических характеристик решения Scythe выглядит впечатляюще. Особенно учитывая его стоимость.

Итоги

Процессорный кулер Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2100) представляет собой очень интересное конструктивное решение. Сохранив все плюсы конструкции Top-Flow и обладая весьма крупными габаритными размерами, кулер никак не конфликтует с остальными элементами системы, в частности с высокими модулями оперативной памяти. При этом, за счет большого 140-миллиметрового вентилятора и крупного двухсекционного пакета рассеивающих тепло пластин, Scythe Grand Kama Cross предлагает весьма заманчивое соотношение эффективности и акустических характеристик, оставаясь достаточно тихим даже в режиме максимальной производительности. Радует также и цена продукта, потому как $50 для решений премиум-класса – едва ли не точка отсчета.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра