...
...

Nexus Q: «гуглошарик»

Как, наверное, помнят наши читатели, 27 июня в Сан-Франциско в рамках конференции Google I/O интернет-корпорация представила целый ряд технических новинок. Хотя это была конференция для разработчиков, которую традиционно организует Google, на ней представили и новую версию Android (4.1 Jelly Bean), и супердешевый планшет Nexus 7, и долгожданные очки дополненной реальности Project Glass.

К сожалению, вышло так, что эти громкие новинки затмили собой еще одно довольно-таки революционное устройство – необычный во всех смыслах медиаплеер Nexus Q. Кстати, в отличие от планшета, этот девайс Google разработала самостоятельно.

Это устройство в Google окрестили первым в мире социальным потоковым плеером. За этим термином скрывается умение проигрывать видео и музыку из облачных сервисов и коллективное редактирование плейлистов. Конечно, у Nexus Q есть свои «предпочтения»: YouTube и Google Play. Однако софт «гуглошарика» настраивается достаточно гибко и позволяет использовать самые разнообразные источники медиа.

С чисто формальной точки зрения, Nexus Q представляет собой устройство для выведения видео и музыки из Google Play и YouTube на телевизор или стереосистему. Помимо прочего в плеере есть усилитель на 25 ватт, что позволяет использовать самые различные колонки.





Но при первом знакомстве с устройством понимаешь, что самое необычное в нем – дизайн. Его не зря прозвали «гуглошариком»: Nexus Q – это черный матовый шарик диаметром в одиннадцать с половиной сантиметров и весом почти в килограмм (точнее, чуть более девятисот граммов), с футуристической подсветкой из 32 светодиодов по экватору. Светодиоды отвечают за визуализацию проигрываемой музыки; они доступны в пяти различных цветах.

Гаджет работает под управлением ОС Android 4.0, оснащен двухъядерным ARM-процессором (TI OMAP4460), 1 гигабайтом оперативной памяти, 16 гигабайтами памяти для хранения данных, Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth, Ethernet, microUSB и NFC.

Для работы Nexus Q должен быть подключен не только к акустической системе и/или телевизору, но и к Интернету. Для коммутации с разнообразной техникой на задней панели присутствуют практически все популярные разъемы. В их числе – microHDMI, S/PDIF и оптический аудиовыход.

И вот еще одна «фишка»: управлять плеером можно с помощью смартфона или планшета на базе Android. Вообще, по функциям Nexus Q напоминает телеприставки Apple TV или Google TV.

Блог SlashGear сообщает, что некие пытливые умы смогли запустить на Nexus Q игру Swords and Soldiers, но поиграть в нее у них не получилось. Думаю, впрочем, что большинство подобных экспериментов с «гуглошариком» еще впереди.

Что касается списков воспроизведения, то их консолидировано могут составлять сразу несколько пользователей. Только при двух условиях – они должны иметь смартфоны или планшеты на Android и подключиться к той же сети Wi-Fi, что и Nexus Q.

Первоначально планировалось, что, как и планшет Nexus 7, медиаплеер поступит в продажу в середине июля и будет стоить $299. Также в ходе презентации было объявлено, что устройство можно будет купить только в тех странах, где в Google Play доступны разделы с видео и музыкой. Впрочем, не все оказалось так хорошо, как могло бы быть. 1 августа стало известно, что Google на неопределенный срок задержит выход медиаплеера Nexus Q. Напомню, что Google бесплатно раздала Nexus Q посетителям своей конференции I/O и тогда же, 27 июня, начала принимать предзаказы на устройство.

Однако 1 августа прием заказов был приостановлен. В интернет-магазине Google сообщается, что Nexus Q «скоро поступит в продажу», но сроки не называются. Отсрочку компания объяснила желанием доработать плеер. «Мы получили отзывы от первых владельцев Nexus Q, – заявляет компания в письме к заказчикам устройства. – Они хотят, чтобы плеер умел больше».

Те, кто уже оформил заказ на плеер, получат его нынешнюю версию бесплатно, сообщается в том же письме. К слову, некоторые аналитики сразу после анонса Nexus Q раскритиковали устройство за высокую цену и малые возможности. Сравнительно высокая цена медиаплеера связана с тем, что он, в отличие от большинства современных электронных устройств, выпускается в США, а не в Юго-Восточной Азии.

Сложно сказать, какая рыночная судьба ожидает Nexus Q. С одной стороны, это продукт для интернет-корпорации совсем не профильный. С другой – до сих пор медиаплееры с подобным сочетанием функционала и дизайна выпускала только Apple. Но в реальной жизни далеко не всем потребителям нравится «яблочная» продукция. Так что у Nexus Q есть неплохие шансы, особенно если Google задействует свои колоссальные маркетинговые ресурсы. Напоследок обращу внимание читателей на вопрос классификации. Большинство гаджетов, выпущенных Google на сегодняшний день, сводятся в семейство Nexus. Google Nexus – серия Android-устройств, выпущенных Google в сотрудничестве с избранными производителями аппаратного обеспечения.

Сейчас в него входят:
- Nexus One – смартфон (HTC, январь 2010);
- Nexus S – смартфон (Samsung, декабрь 2010);
- Galaxy Nexus – смартфон (Samsung, ноябрь 2011);
- Nexus 7 – планшетный ПК (Asus, начало 2012);
- Nexus Q – медиаплеер (самостоятельная разработка).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра