...
...

Мультимедийная акустическая система Creative Inspire T12

Если внимательно присмотреться к предложениям продавцов в интернет-магазинах и на профильных фирмах, можно сделать для себя неутешительный вывод, что выбирать более-менее приличную мультимедийную систему вам предлагается всего из пары-тройки производителей, в частности, наш рынок буквально захватили Microlab, SVEN и Logitech. А между тем в мире существует еще немало производителей качественной бюджетной акустики, которые, к сожалению, довольно редко умудряются пробиться в прайс-листы белорусских продавцов.

Вот и компания Creative, в свое время сделавшая понятия «звуковая карта» и «Sound Blaster» синонимами, нет-нет да и «засветится» со своей акустикой, правда, до недавнего времени это происходило крайне редко.

Однако то время прошло, и в Беларуси наконец-то появился официальный представитель компании Creative, предлагающий буквально всю линейку акустических систем этого производителя, чем ваш покорный слуга и не преминул воспользоваться.

В данном обзоре я хочу рассказать о достаточно компактной и, на первый взгляд, очень простой акустической системе форм-фактора 2.0 Creative Inspire T12. Однако это только на первый взгляд.





Вообще, стоит признать, что до недавних пор акустические системы для настольного применения редко отступали от общепринятого стандарта – одно- или двухполосные сателлиты + сабвуфер или его отсутствие. Приятным дополнением может стать пульт ДУ, но в любом случае динамики всех колонок почти всегда «смотрели» исключительно в одну сторону.

Особенно продвинутые производители изобретали системы со сложным расположением динамиков, вроде «кубиков Боуза», принцип звучания которых комбинировал направленный и отраженный звук, но обычно такая акустика была либо очень дорогой, либо предназначалась вовсе для домашних кинотеатров.

Лишь некоторые производители делали мультимедийные акустические системы для настольного применения с использованием эффекта отраженного звука. Простой реализацией подобного эффекта можно назвать выведение отверстия трубы фазоинвертора на заднюю стенку сателлита. Это отчасти помогало выделить басы, однако в большей мере лишь качественно компенсировало воздушное давление внутри и снаружи сателлитов.

Однако компания Creative решила не искать легких путей – ее новая акустическая система Inspire T12 построена на схеме, где в каждом из сателлитов вместо отверстия трубы фазоинвертора используется подвижная мембрана, позволяющая не только компенсировать звуковое давление, но также качественно выделять низкие частоты и панорамно распространять звук в двух направлениях. Мембраны просто огромные и занимают почти всю заднюю стенку сателлитов.

Дизайн у акустики приятно радует. Строгий черный цвет корпусов с глянцевой полировкой лицевых панелей, традиционной для гаджетов высокого класса. Такая акустика будет очень здорово смотреться рядом с любым ноутбуком или приличным ЖК-монитором.

Звукоизлучатели сателлитов ничем не закрыты и составляют часть внешнего дизайна системы, что отчасти и понятно, ведь лицевые панели уже являются частью экстерьера. Диаметр динамиков 2.5 дюйма, что для настольной системы вполне нормально.

Подключается акустика с помощью стандартного стереокабеля с разъемами 3.5 мм по обоим концам. Электричество акустика получает через внешний блок питания с довольно длинным кабелем.

Левый сателлит коммутируется с правым посредством довольно короткого (~1,5 м) и, вдобавок, намертво впаянного кабеля. Впрочем, при желании колонки можно «разнести» и подальше, если приобрести или самостоятельно спаять удлинитель RCA-«папа»/RCA-«мама».

Ассортимент разъемов расширяют два гнезда на лицевой панели правого сателлита. Один представляет собой дополнительный входной стереоразъем, который позволяет подсоединить к акустике еще один источник аналогового аудиосигнала, скажем, медиаплеер. А другой – обычный выход на наушники. Между упомянутыми разъемами на лицевой панели также расположился регулятор громкости звука, совмещенный с выключателем питания. Под ним можно заметить зеленый светодиод активности системы.

К сожалению, собственных регуляторов частот акустика Creative Inspire T12 не имеет, однако стоит признать, что несмотря на небольшие габариты и пластиковые корпуса, ее звучание весьма радует. Понятно, что большого количества басов от акустики такого размера ожидать не стоит, однако уровень низких частот вполне удовлетворителен и в сочетании с прозрачным и детальным воспроизведением высоких обеспечивает отличное звучание комплекта в целом. Большие подвижные мембраны на задних стенках сателлитов в самом деле превосходно работают. Низы глубокие и четкие, особенно если правильно выстроить настройки частот в программном эквалайзере. Недаром данную систему выбрала компания Apple как часть ассортимента акустики в фирменных магазинах AppStore.

Итог: превосходная внешне, умеренно громкая, простая в управлении, довольно универсальная в подключении и сравнительно недорогая (~60 у.е.) мультимедийная акустическая система для настольного применения.

Технические характеристики:
- форм-фактор: 2.0;
- материал корпуса сателлитов: пластик;
- соотношение сигнал/шум: 80 дБ;
- выходная мощность: 18 Вт (9 Вт x2);
- диапазон воспроизводимых частот: 20–20.000 Гц;
- габариты: 180х71х98 мм;
- общий вес: 1.16 кг.

Мультимедийная акустическая система Creative Inspire T12 предоставлена для обзора магазином «Техника Успеха».

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра