...
...

Тестируем блок питания Aerocool Strike-X мощностью 1100 Вт

Компьютерные блоки питания мощностью свыше 1 кВт есть практически у любого более-менее значимого производителя. Естественно, покупать их стоит только в случае реальной необходимости, поскольку далеко не каждая система потребляет такую мощность. Однако речь здесь идет не столько о мощности, сколько о престиже марки, ведь наличие таких моделей напрямую указывает на владение новыми технологиями и трепетное отношение к потенциальным покупателям. Совсем недавно мы протестировали источник Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300 (КГ №12, 2012 год), который оборудован комбинированной системой охлаждения и удобной выносной панелью. Результат порадовал, однако цена пока оставляет желать лучшего, так как в рознице этот продукт стоит около $350. Сегодня же в наших руках блок питания Aerocool Strike-X, который сделан слегка попроще, но, тем не менее, он, обеспечивая мощность 1100 Вт, находится примерно на таком же технологическом уровне, а стоит всего около $170. Если пересчитать стоимость одного ватта, то выходит примерно 15 центов против 26. Конечно, в случае Cooler Master такая высокая цифра может быть оправдана наличием нескольких фишек, но все равно хочется видеть более “доступные ватты”.

Внешний вид и конструкция

Достаточно привычно уже выглядит тот факт, что при такой ультравысокой мощности размеры блока питания остаются достаточно скромными. Вот и в нашем случае длина корпуса не превышает 16,5 см. Он изготовлен из качественного прочного металла, который окрашен в красные и черные цвета. Верхняя крышка сделана очень интересно. Здесь используется шероховатое покрытие с блестящими вкраплениями, а решетка, закрывающая лопасти вентилятора, стилизована под фирменный знак Х. Часть проводов выведена через стандартное отверстие. Все шлейфы находятся в пластиковых оплетках черного цвета, а конфигурация разъемов на них следующая:

- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 75 см.;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 75 см.;
- шлейф: +12V Power Connector 8 pin, 1 шт., 75 см.;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 54+15 см.





На шести отстегивающихся шлейфах можно найти следующие разъемы:

- шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+14+14+14 см.;
- шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+14+14+14 см.;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15 см.;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15 см.;
- шлейф: Peripheral Power Connector (4 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+15+15+15+15 см.
- шлейф: Peripheral Power Connector (4 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+15+15+15+15 см.

В общем, с разъемами и длиной проводов проблем нет, да и могут ли они быть с блоком питания такого уровня. Внутри Aerocool Strike-X сделан вполне предсказуемо, очень современно и надежно. Входные каскады работают на один мощный высокочастотный трансформатор, а выпрямление происходит не с помощью обычных диодов Шоттки, а посредством синхронного выпрямителя на полевых транзисторах International Rectifier FB3306G. Они обладают крайне низким сопротивлением перехода, выдерживают огромный ток и рассчитаны как раз на эту сферу деятельности. Естественно, используется только одна 12-вольтовая линия, которая может выдать ток 90 А (1080 Вт). Все дополнительные напряжения получаются при помощи отдельных преобразователей. На основной плате четко видны две дополнительные платки (каналы +5V и +3.3V), построенные на ШИМ-контроллерах APW7073 и N- канальных транзисторах STMicroelectronics. Уровень монтажа можно оценить как превосходный. Все необходимые фильтры установлены в полном объеме. В ответственных местах “трудятся” неплохие конденсаторы Teapo, а в DC-DC преобразователях вообще использованы полимерные емкости.

Для охлаждения этой конструкции применен 135-мм вентилятор DFS132512H компании Young Lin Tech Co., Ltd. Номинальная частота вращения при питании от 12 вольт составляет 1800 оборотов в минуту. Лопасти сделаны из полупрозрачного красного пластика, а в корпусе даже предусмотрены два отверстия для светодиодов.

Практическое тестирование



Прежде чем рассмотреть результаты теста, напомним, что автоматическая установка не позволяет нагружать столь мощные источники в полную силу, и для этих целей мы использует дополнительные активные потребители, это не учитывается на графиках КНХ, что следует иметь в виду. Однако в нашем случае на кросс-нагрузочной характеристике заостряться не стоит, так как в силу используемых технологий она представляет собой практически идеальный прямоугольник. Напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах. В общем, никаких проблем.

Система охлаждения неплохо совмещает эффективность работы и тишину. До отметки 300 Вт, а этого вполне достаточно даже для питания продвинутого компьютера, лопасти вентилятора вращаются с частотой около 800 оборотов в минуту. Далее происходит постепенное нарастание скорости, и уже на 900 Вт она достигает своего максимума – 1800 оборотов в минуту. Шумность можно оценить как среднюю: на малых оборотах кулер не слышен даже с небольшого расстояния, на номинальной скорости он, естественно, здорово шумит.


Температурный режим не вызывает абсолютно никаких опасений. Самым теплым оказался выходной радиатор, который при длительной работе на номинальной отметке разогрелся до 70 градусов по Цельсию. Для транзисторов это совсем немного, поэтому надежность можно оценить как высокую.

Эффективность преобразования находится на отличном уровне, в пике она достигает почти 93%, да и в целом по диапазону не опускается ниже 90%. Это очень достойный результат.

8

Заключение

По итогам тестирования можно сказать, что блок питания Aerocool Strike-X мощностью 1100 Вт выглядит относительно просто. Он не характеризуется наличием каких-то модных фишек, такими, например, как комбинированная система охлаждения, выносные панельки и т.д. Однако при этом источник сделан современно и качественно. А самое главное его преимущество перед конкурентами заключено в цене, так как при столь колоссальной мощности приобрести данную модель можно всего за $170. Этот факт представляет Strike-X в очень выгодном свете, ведь перед нами блок, рассчитанный на построение ультрамощных систем, владельцы которых умеют считать деньги.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра