...
...

Тестирование блока питания AeroCool VP-750 мощностью 750 Вт

Тайваньская торговая марка AeroCool известна на нашем рынке еще не повсеместно, что нисколько не умаляет достижений данной компании. В нескольких достаточно насыщенных модельных рядах можно найти множество интересных устройств охлаждения и питания компьютерной техники, а также различную периферию. Все эти продукты ориентированы на среднестатистических пользователей и заядлых геймеров, которые привыкли получать все самое лучшее. Сегодня мы протестируем блок питания VP-750, характеризующийся умеренной ценой и имеющий высокий потенциал для обеспечения работы мощной системы.

Внешний вид и конструкция

Внешне блок выглядит достаточно приземленно. Несмотря на его немалую мощность, корпус имеет самые привычные размеры (длина 14 см). Он изготовлен из металла, который с внешней стороны покрыт черной матовой краской. Лопасти 120-мм вентилятора охлаждения закрыты обычной проволочной сеткой. Все провода прикреплены к корпусу источника. Шлейф к основному разъему помещен в пластиковую оплетку черного цвета, другие жгуты ничем не декорированы. Полная их конфигурация выглядит следующим образом:

- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 45+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см.





Для обеспечения охлаждения данной системы используется типовой 120-мм вентилятор Young Lin Tech DFS122512H с втулкой скольжения и максимальной скоростью 1800 оборотов в минуту. Он обеспечивает хороший воздушный поток и характеризуется средним уровнем шума.

Внутреннее устройство блока питания можно охарактеризовать как достаточно современное и качественное. Основная микросхема ШИМ-контроллера со всей своей обвязкой распаяна на нижней стороне платы SMD-компонентами. Монтаж очень качественный, например, в местах протекания большого тока предусмотрено дополнительное усиление дорожек припоем и медными проводниками. Сверху плата выглядит красиво и разгружено, так как здесь смонтированы только силовые компоненты, дежурный источник и супервайзер. Все это как нельзя лучше отражается на эффективности охлаждения. Все емкости, установленные в ответственных местах, произведены компанией Teapo. По общему мнению, это вполне неплохой бренд, и конденсаторы служат достаточно долго.

Практическое тестирование

Мощностная формула AeroCool VP-750 смотрится вполне современно, так как из полных 750 Вт только по линиям +12V источник может выдать 600 Вт. Кросс-нагрузочная характеристика, построенная на специальном стенде, выглядит не самым лучшим образом, поскольку явно сказывается использование схемы групповой стабилизации напряжений. Однако отклонения фиксируются в менее востребованных областях КНХ, что, собственно, допускается даже стандартом АТХ. То есть, можно сказать, что по вопросу точности и стабильности выходных напряжений в реальном компьютере проблем быть не должно. Да и заявленные параметры выдерживаются вполне неплохо.


Вентилятор системы охлаждения явно ориентирован на поддержание благоприятного теплового режима, следовательно, на обеспечение высокой надежности. Только до отметки 200 Вт обороты его лопастей сохраняются постоянными на уровне 650 об./мин. Далее происходит линейное увеличение, и уже после 400 Вт кулер выдает свою максимальную скорость – 1800 об./мин. Понятно, что тихим VP-750 остается только в самом начале диапазона рабочих мощностей.

Зато температурный режим получается действительно очень хорошим, и блок выглядит по-настоящему надежным. Даже при длительной работе на номинальной отметке радиатор диодных сборок не разогревается выше 70 градусов Цельсия, а радиатор силовых ключей вообще становится едва теплым – 45 градусов Цельсия.



В этом, прежде всего, мы видим заслугу хорошей компоновки элементов и мощного кулера, так как эффективность преобразования не такая уж и высокая. В пике она достигает 86%, но на максимальной отметке мощности опускается до 81%.

Заключение

В итоге AeroCool VP-750 заслуживает хорошей оценки с нашей стороны. Это простой, но при этом мощный и надежный источник питания. Он обладает всеми необходимыми разъемами для построения типовой игровой системы, а потенциала по мощности хватит даже для самого продвинутого компьютера. Шумность достаточно высокая, но, опять же, тишина работы здесь пожертвована в угоду надежности. При цене в рознице на уровне $75 мы можем говорить о стоимости одного ватта в 10 центов, что является среднестатистическим показателем.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра