...
...

Ретро-клава

Каждая техническая новинка производит настоящий фурор своим появлением, переворачивает мир, изменяет наши представления об этом самом мире, мы понимаем, ощущаем и осознаем, насколько нам становится легче жить - и все это благодаря этим маленьким и большим, сложным и простым штуковинам. Вспомните, как выглядел первый телевизор. Ведь для этого устройства когда-то даже изготавливалась специальная мебель в виде тумбочки, а для переноски и транспортировки приглашался как минимум сосед. Сегодня телевизор спокойно висит на стене, элегантный и плоский, в профиль даже почти незаметный. Секрет в том, что после триумфального появления каждое чудо техники вступает на путь эволюции, то есть череды плавных модификаций, целью которых является постоянное и постепенное расширение и улучшение тактико-технических и эксплуатационных параметров.

Современная клавиатура, которая преследует нас повсюду - начиная от компьютеров и телефонов до практически любого предмета из разряда бытовой техники, кухонных комбайнов, стиральных машин, СВЧ печей - со временем становится сверхплоской и суперчувствительной. Настало время тачпадов и тачскринов, которые только и ждут легчайших прикосновений наших пальцев. Клавиатуру будущего можно будет свернуть в трубочку и наклеить куда угодно, даже на оконное стекло. Немногие помнят ощущения, которые когда-то дарили нам клавиши обычной пишущей машинки, их механическую упругость, металлический стрекот. А ведь есть писатели, настоящие профессионалы этого дела, которые и в современный век компьютеров сохраняют верность старенькому «Ремингтону». Возможно, в этом механическом устройстве на самом деле могут поселиться музы? Тактильный опыт неспешного стука по клавишам служит сам по себе источником вдохновения.

Конечно, нельзя отрицать, что современные ноутбуки и планшеты более удобны и обеспечивают высокое качество и скорость печати. Однако то ли из-за того, что некоторых конструкторов накрыла ностальгическая волна, а может потому, что эволюция движется по спирали, у нас вновь появляется возможность постучать по клавиатуре старой доброй пишущей машинки. А поможет нам в этом уникальное устройство - компьютерная клавиатура, полностью сохранившая дизайн и механику своего прапрапредка, но подключаемая к любому современному компьютеру через стандартный USB-порт. Основу конструкции составляет настоящий антикварный механизм от пишущей машинки Grey Royal Portable, соответствующим образом модернизированный и оснащенный всем необходимым для возможности подключения к компьютеру. Может работать с Макинтошем, обычным ПК и даже с IPad!

Если вас беспокоит количество клавиш, которое явно меньше привычных 102 стандартной компьютерной клавиатуры, а также отсутствие у пишущей машинки некоторых, а точнее, всех функциональных клавиш, разработчики этого винтажного аксессуара поспешили нас утешить. Весь набор стандартных клавиш есть в наличии, в том числе и функциональные - они доступны при помощи специального переключателя. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Этот аксессуар действительно существует, и его можно приобрести. Загвоздка в том, что он стоит всего-навсего 699 долларов США. Это больше, чем то, что вы заплатили за iPad, который можно оснастить новинкой. Можно сказать, что ностальгия требует жертв, по крайней мере, финансовых, ведь немногие могут похвастаться, что у них есть раритетная USB-клавиатура, которая работает с современными компьютерными устройствами.





Игорь Грень

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра