...
...

Тестирование процессорного кулера Arctic Freezer i30 для энтузиастов

Рынок систем охлаждения для центральных процессоров изобилует многочисленными решениями, начиная от простеньких боксовых кулеров и заканчивая огромными конструкциями с немыслимыми формами и размерами, в которых применяются достаточно передовые научные достижения. Однако даже при такой широте выбора у производителей остается огромное пространство для творчества, ведь в охлаждении важно все. Не стоит, наверное, и упоминать о том, какое влияние на конечный результат может оказать теплопроводность используемого материала, качество его обработки или даже состав термопасты. Именно поэтому даже похожие внешне кулеры на деле могут быть принципиально разными по эффективности.

Сегодня мы протестируем систему охлаждения Arctic Freezer i30, которая предназначена для платформ Intel, совместима с новым процессорным сокетом LGA2011 и позиционируется производителем как отличный вариант для компьютерных энтузиастов. При всем этом конструкция данной модели является не то чтобы простой, но несколько нетипичной для рассматриваемого ценового диапазона. Например, используется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, а в целом кулер напоминает решение среднего ценового диапазона, которое разрослось в несколько раз. Однако это лишь первое впечатление, а оно зачастую бывает обманчивым.

Технические характеристики

По основным техническим характеристикам можно сказать, что перед нами достаточно крупный кулер, который подходит для охлаждения даже самых мощных процессоров. Немаловажным является тот факт, что крепление Freezer i30 полностью совместимо с новым процессорным разъемом LGA2011.





Arctic Freezer i30
Поддерживаемые процессорные разъемы |LGA1156/1155/2011
Масса |900 граммов
Размеры |100х139х161 мм
Уровень шума |0.3 Sone @ 1350 об/мин
Радиатор
Материал |48 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм
|4 тепловые трубки диаметром 8 мм
Вентилятор
Размеры |120х120х25 мм
Скорость вращения |400-1400 об/мин
Регулировка скорости |ШИМ
Воздушный поток |64 CFM
Тип подшипника |Гидродинамический
Срок службы |-
Подключение |Четырехпроводное
Термоинтерфейс |0.5 грамма термопасты Arctic MX-4
Стоимость |$50

Дизайн и компоновка

Итак, перед нами кулер башенной конструкции достаточно приличных размеров. Шутка ли, его высота составляет 161 мм, поэтому следует понимать, что боковая стенка обычного по размеру корпуса при использовании такой системы охлаждения точно не закроется. Говоря проще, использовать Freezer i30 предполагается в просторных корпусах, которые уже сами по себе намекают на эксплуатацию нетривиальной системы.

При этом, как мы уже успели отметить, конструкция кулера выглядит простой. Для отвода тепла от крышки процессора задействованы четыре тепловые трубки диаметром 8 мм с прямым контактом. Чтобы достичь максимальной площади перекрытия, трубки расположены очень близко, и расстояния между ними практически нет. В алюминиевом держателе они закреплены (приклеены) с помощью специального компаунда. Получившаяся при этом плоскость подвержена фрезеровке, даже на фото вы можете увидеть полукруглые канавки, которые в дальнейшем будут заполнены термопастой. Однако все ли так просто, как это кажется на первый взгляд? Наверное, нет. Технология прямого контакта часто используется в бюджетных кулерах, но в более крупные системы она перекочевала как-то не массово. Сказываются многие факторы, начиная от размеров и заканчивая точностью производства. Ведь даже если трубок будет четыре-пять, то уже придется использовать объединение какой-то подложкой, да и выставить их на одном уровне намного сложнее. По нашему же скромному мнению, прямой контакт при правильной реализации дает очень уверенный результат, поэтому Freezer i30 имеет все шансы на успех.

Для увеличения площади рассеивания тепла используется пакет из 48 алюминиевых пластин, которые жестко напрессованы на трубки. И опять же мы видим немного непривычное решение, так как толщина пластин составляет 0.5 мм, что несколько больше стандартного значения. Боковушки пластин загнуты, что, вероятнее всего, сделано для лучшего обозначения воздушного потока. Продувается вся эта система 120-миллиметровым вентилятором с гидродинамическим подшипником. От самой стандартной конструкции он отличается лишь наличием девяти более мелких лопастей. На пакете пластин вентилятор крепится при помощи пластикового держателя, а на обоих концах отверстий для крепления применены резиновые прокладки. Однако реальной пользы от них будет немного, так как с держателем корпус вентилятора контактирует больше по бокам, нежели через резинки.

Упаковка и комплектация

Кулер продается в картонной коробке, на которой кратко обозначены его основные преимущества и даже приведены результаты некоторых тестов. Например, по сравнению с боксовым охладителем процессора Intel Core i7-3690X при разгоне удается достичь практически в два раза большей эффективности и в три раза меньшей шумности. Естественно, в комплект поставки входят все необходимые крепления, винтики, втулки и инструкция. Приятным дополнением является 0.5 грамма термопасты Arctic MX-4 в тюбике. Уточним, что она не вызывает замыканий и отличается уверенной эффективностью передачи тепла. По сути, ее вообще можно назвать одной из лучших паст.

Установка на материнские платы

Инсталляция кулера проходит очень просто, можно сказать, интуитивно понятно. Для платформ LGA1156 и LGA1155 имеется специальная пластиковая пластина, к которой через четыре пластиковые втулки прикручиваются основные держатели. И только потом к ним монтируется сама система охлаждения посредством двух винтиков. Все подогнано таким образом, что не требуется никаких пружин и прочих элементов. Для платформы LGA2011 процесс выглядит еще более простым, здесь даже не требуется пластина на обратную сторону платы. Крепления просто прикручиваются к самому сокету через металлические втулки, а к ним уже прикрепляется кулер. То есть для замены системы охлаждения не потребуется снимать материнскую плату, и нет никакой необходимости в наличии специального окошка в стенке корпуса.

Тестирование

Тестирование кулера Arctic Freezer i30 мы провели с использованием следующей компьютерной системы:

- материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
- центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц @ 4.5 ГГц, 1.35 В;
- кулер: Arctic Freezer i30
- видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
- память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
- накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
- блок питания: Cooler Master Silent Pro M 1000 Вт.

Напомним, что для более показательных результатов процессор Intel Core i7-2600K разогнан до 4.5 ГГц с поднятием напряжения питания ядра до 1.35 В. Такой разгон нельзя считать экстремальным, однако он все же провоцирует значительное повышение тепловыделения, что наиболее важно в вопросе изучения систем охлаждения. В качестве термоинтерфейса мы использовали комплектную термопасту Arctic MX-4.

Результат, полученный при прогоне процессора с использованием популярного теста LinX, приятно удивил, так как кулер показал себя с самой хорошей стороны. Температура ядер процессора в открытом стенде не превысила 65 градусов по Цельсию, причем скорость вращения крыльчатки вентилятора при этом находилась на отметке 1200 оборотов в минуту. Это как нельзя лучше доказывает тот факт, что эффективность охлаждения в данном случае достигается не только за счет интенсивного воздушного потока, но и, как следствие, отличной конструкции самого радиатора. Шумность находится на среднем уровне, и на расстоянии 20 сантиметров шумомер фиксирует уровень 37 дБ(А). Однако совершенно очевидно, что Freezer i30 имеет отличный потенциал для построения бесшумной компьютерной системы, ведь не всегда присутствует разгон или используется полная вычислительная мощность.

Заключение

В заключение нам остается только констатировать, что Arctic Freezer i30 представляет собой один из лучших образцов среди процессорных кулеров ценового диапазона $50-60. При кажущейся простоте его конструкции с использованием четырех тепловых трубок и прямым контактом эффективность отвода тепла находится на достаточно высоком уровне. Фактически перед нами очень универсальное решение, которое позволяет эксплуатировать сильно разогнанные процессоры в нормальных условиях со средним уровнем шума или строить практически бесшумные компьютеры в случае штатных режимов работы чипов.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра