...
...

Походная печка BioLite

Кто не любит ходить в походы? Даже тот, кто не занимается регулярным покорением туристских троп, с удовольствием смотрит по телевизору, как это делают другие. Можно проявлять негативные чувства к непогоде, холоду, дождю, вездесущим комарам, некоторой неустроенности походного быта, но само слово "поход" обычно вызывает самые теплые чувства и даже, иногда, чудесные воспоминания.

Тему походного быта мы и попробуем раскрыть. С давних пор в походы любили ходить как лирики, так и физики. Первые любовались закатами и рассветами, пели прекрасные песни у костра. Вторые разжигали этот самый костер с первой спички, ставили палатки, изобретали адронные коллайдеры и удобные спальники, возвращались в лес и продолжали обустраивать и улучшать походный быт. Лирики берут с собой в поход гитару, а физики - тонны самого современного высокотехнологичного оборудования.

В двадцать первом веке походный лагерь из пары палаток и костра смотрится архаично, наши рюкзаки и карманы набиты мобильными телефонами, коммуникаторами, компьютерами, навигаторами, фото- и видеокамерами... Длинный список гаджетов и приспособлений пополнился еще одним героем - походной печкой BioLite. Еще одна победа физиков, результат которой можно использовать не только для приготовления пищи и обогрева. На самом деле, созданная специально для поездок на природу, BioLite может использоваться где угодно. Прелесть этого устройства в том, что оно очень экологично. Для того чтобы развести огонь, вам не нужны нефтепродукты.

В печке можно сжигать ветки, листья или любое подручное топливо, которое найдется в лесу (при условии, что вы не забрели в заповедник, в котором действует запрет на сбор таких материалов). Походная печка BioLite позволяет использовать тепло огня для того, чтобы приготовить пищу, вскипятить воду или просто согреться. Но главная фишка не в этом. Физики заставили печку BioLite работать по полной, она может не только делиться теплом, но и преобразовывать тепло в электричество, то есть способна от энергии сгоревшего хвороста зарядить любой гаджет, который вы взяли с собой в поход! Причем список совместимости содержит большинство USB- совместимых устройств. Купить это чудо походного быта можно всего за $129, правда до отечественных прилавков новинка, кажется, пока не добралась.





Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра