...
...

Тестируем доступный твердотельный накопитель Kingston SSDNow V+200 объемом 60 GB

С уверенностью можно сказать, что твердотельные накопители становятся все более популярными. Во-первых, с выходом новых контроллеров они стали по-настоящему быстрыми. Во-вторых, стоимость SSD имеет выраженную тенденцию к снижению, и пусть цена падает не так быстро, как этого хотелось бы, но она падает. Сегодня пока рано говорить, что подобные устройства хранения данных начинают полностью вытеснять классические винчестеры, так как их объемы и цены просто не сопоставимы, но использование флэш-памяти в качестве системной становится все популярнее. Конечно, купить SSD объемом 480 GB может позволить себе далеко не каждый, но диски объемом 32-60 GB более чем доступны. Это прекрасно понятно и на примере нашего сегодняшнего подопытного – Kingston SSDNow V+200 60 GB. Накопитель, который может вместить любую операционную систему и полный набор необходимых программ, при этом построенный на одном из самых быстрых контроллеров SandForce SF-2281, в розничной сети уже можно приобрести менее чем за $100.

Kingston SSDNow V+200

Данный SSD поставляется в составе эволюционного набора, который предназначен для модернизации стандартных десктопов, что, впрочем, не мешает использовать его и для ноутбуков. В небольшой картонной коробочке находится сам накопитель, пластиковый бокс-переходник под USB 2.0, кабель USB, кабель SATA, металлические салазки для монтажа, набор винтиков и диск с программным обеспечением. В общем, производитель позаботился сразу обо всех моментах для того, что модернизация системы прошла максимально безболезненно. Достаточно вставить накопитель в бокс, подсоединить его к USB, и с помощью программного обеспечения Acronis “перекинуть” на него вашу операционную систему. Конечно, это займет какое-то время, но не потребуется ничего переустанавливать, настраивать и изменять.

Технические характеристики





Объем:
60 GB, 90 GB, 120 GB, 240 GB, 480 GB

Скорость чтения:
SATA Rev. 3.0 – 535 MB/s
SATA Rev. 2.0 – 280 MB/s

Скорость записи:
SATA Rev. 3.0 – 460 MB/s
SATA Rev. 2.0 – 260 MB/s

Скорость случайного доступа 4 К Чтение/Запись:
60 GB – 12000/47000 IOPS
90 GB – 20000/47000 IOPS
120 GB – 20000/44000 IOPS
240 GB – 36000/43000 IOPS
480 GB – 43000/30000 IOPS

Практическое тестирование

Для тестирования накопителя мы воспользуемся стандартным набором тестов и карточкой ASUS U3S6 с интерфейсами SATA 3 6 Gbps. При рассмотрении результатов CrystalDiskMark мы сразу обращаем внимание на достаточно низкие показатели записи и чтения, что обусловлено работой со случайными данными. Если использовать данные с компрессией, то скорости достигают заявленных значений. Вероятнее всего, это связано с использованием несинхронной памяти. В более продвинутом накопителе Kingston Hyper X, например, где используется синхронная память, данный недостаток полностью нивелируется.

В тесте Intel NAS Performance Toolkit мы видим достаточно уверенные показатели при работе с большими объемами информации. При переходе на многозадачные потоки или мелкие файлы производительность ощутимо снижается, но до критического минимума не падает.

По результатам PCMark Vantage Kingston V+200 получает высокую оценку, слегка отставая от самых лучших SSD на рынке в лице Kingston Hyper X и OCZ Vertex 3. В PCMark 7 эта разница сводится к незначительному минимуму. Что еще раз доказывает важность не только параметров самого накопителя, но и влияние специфики работы различных программ.


Заключение

В итоге можно сказать, что накопитель Kingston SSDNow V+200 показывает достаточно высокий уровень производительности, которая из-за использования не самой лучшей памяти оказывается более низкой по сравнению с показателями лидеров рынка. Однако по совокупности факторов предложение все равно получается очень заманчивым, так как за сумму менее $100 компьютерная система может быть здорово модернизирована. Замена классического винчестера на SSD отразится во всем, начиная от загрузки операционной системы и заканчивая скоростью работы программ.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра