...
...

Тест недорогого блока питания Hiper Type M500 мощностью 500 Вт

Компания Hiper, не первый год работающая в области компьютерного питания, на сегодня занимает достаточно правильную позицию в этой сфере. Во всяком случае, позицию, точно имеющую право на существование. Разработчик не пытается соперничать с самыми передовыми изготовителями, выпуская ультрамощные источники, пассивные варианты или гибриды.

Однако и отстает от них не слишком сильно, предлагая своим покупателям четыре линейки продуктов с образцами мощностью от 400 до 1000 ватт, среди которых можно комфортно подобрать вариант для любого компьютера. В данном материале мы поговорим о серии М. М-источники имеют мощность от 500 до 700 Вт и позиционируются как отличный вариант для построения неплохих игровых систем, сочетающих в себе относительно высокую производительность и низкий уровень шума.

Внешний вид и конструкция

Блок питания мощностью 500 Вт выполнен в небольшом корпусе длиной 165 мм из металла, который с внешней стороны покрыт черной краской. Внешний вид достаточно презентабельный, поэтому источник хорошо будет сочетаться с недешевыми корпусами. Во всяком случае, система будет выглядеть эффектно. Все провода пропущены через стандартное отверстие и закреплены пластиковой стяжкой. Каждый кабель находится в индивидуальной оплетке черного цвета. Длина шлейфов и конфигурация разъемов следующая:





- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 50 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 2 шт., 50+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 50+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 50+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+15+15 см.

Как видно, количество разъемов по умолчанию полностью соответствует требованиям сборки компьютера с несколькими простенькими или одним продвинутым графическим ускорителем. Длина проводов не станет узким местом в любом корпусе вменяемых размеров.

Внутри источник сделан просто, но при этом вполне качественно. В целом мы видим неплохой уровень реализации самой классической схемы. Все элементы входного фильтра находятся на своих местах. В качестве радиаторов охлаждения использованы обычные алюминиевые пластинки. Дежурка собрана на микросхеме TOP265EG, а основной ШИМ распаян на второй стороне платы SMD-компонентами. Стабилизация напряжений групповая, в качестве супервайзера задействована классическая PS223. Использование входных транзисторов и диодных сборок на выходе в корпусах ТО-220 немного непривычно в современных реалиях, однако при такой мощности вполне допустимо. Для охлаждения применяется вентилятор размером 140 мм компании Globe Fan, промаркированный как RL4PS1402512HH. Его корпус сделан полностью прозрачным, а во время работы включается подсветка четырьмя неяркими светодиодами синего цвета. Для более оптимального прохождения холодного воздуха через внутренности блока часть кулера закрыта прозрачной накладкой, чтобы поток обдувал радиаторы и только потом выходил наружу.

Практическое тестирование

Заявленная долговременная выходная мощность для данного блока питания составляет около 480 Вт. Мощность линий +12V достигает 384 Вт. Суммарное же пиковое значение может подниматься и до 550 Вт. В ходе тестирования мы подсоединили этот источник к испытательной установке и построили кросс- нагрузочную характеристику. По ней видно, что схема групповой стабилизации напряжений в данном случае проявляет себя далеко не с самой лучшей стороны, причем больше всего страдает самая ответственная 12-вольтовая шина. Однако особых опасений это вызывать не должно, так как неблагоприятная область КНХ, безусловно, есть, но потребление реального компьютера в нее будет заходить едва ли. В общем, стабильность напряжений не такая, какой ее хотелось бы видеть, но работоспособности гипотетической системы ничего не угрожает.



Вентилятор системы охлаждения начинает работать на скорости около 900 оборотов в минуту. С ростом мощности частота вращения начинает практически линейно увеличиваться, достигая на номинальной отметке значений около 1700 оборотов в минуту. Следовательно, практически так же возрастает и шумность. До 200-250 Вт источник остается относительно тихим. Свыше этого порога шумность уже становится здорово заметной.

Температурный режим работы никаких нареканий не вызывает. Источник не испытывает сильного нагрева, поэтому его надежности ничего не угрожает. Даже при долговременной работе на мощности 500 Вт радиатор диодных сборок разогрелся только до 60 градусов, что совершенно неопасно. Во многом это заслуга не просто мощной системы охлаждения, но и достаточно высокой эффективности преобразования. В пике она достигает 86%, что для блоков питания подобного уровня можно считать хорошим результатом.

Заключение

В розничной сети источник питания Hiper M500 можно найти примерно за $60, поэтому с учетом полученных при тестировании результатов мы оценивает его как обычный и вполне современный среднестатистический блок для построения игровой системы. У него нет каких-то явных выдающихся черт или даже сильных сторон, но нет при этом и выраженных минусов. Данный 500-ваттный образец обладает не самой лучшей стабильностью напряжений при перекосах нагрузки, что, тем не менее, на работе реального компьютера негативно не отразится, укомплектован средней по шумности, но достаточно эффективной системой охлаждения и всеми необходимыми разъемами для системы подобного уровня.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра