...
...

Веб-камера для Full HD – Logitech C920

Как насчет погрузиться на несколько минут в мир настоящего качественного видео? Даже не HD, а Full HD. Красивые ролики давно стало не роскошью, а неотъемлемой частью современного Интернета. Но на что-то же их снимают? Веб-камер, которые способны на такие подвиги, не так уж и много, но сегодня мы тестируем модель Logitech C920, которая как раз обладает такими возможностями.

Внешний вид, конструкция


Очень уж маленькой Logitech C920 не назовешь. Была б то простейшая камера – это бы стало поводом для возмущения. Но тут размеры объясняются тем, что в корпусе упрятана довольно-таки серьезная начинка. Дизайн можно назвать благородным и минималистичным. Перед нами вытянутая пластинка из черного пластика с прозрачным экраном, за которым находится объектив (крупный, что вселяет большие надежды на его возможности). В темноте вокруг объектива загораются две дуги синего цвета – это подсветка. По бокам камеры виднеются два изрешеченных ушка – микрофоны, которые обеспечивают стереозвук.

На монитор камера пристраивается хорошо, как тут и была всю свою жизнь, да и сидит там надежно – удерживать корпус от падения помогает гибкая пластиковая "лапка" из трех элементов, соединенных между собой. На стол устройство при необходимости тоже можно поставить. Кстати, исследуя лапку, мы нашли интересную штуку: оказывается, у камеры есть еще и крепление для штатива. Зачем пропадать разрешению 15MP, если можно использовать устройство как домашний фотоаппарат.





За внешний вид и практичную конструкцию можно было бы смело давать Logitech C920 камере все 5+. Но мы решили приберечь эту оценку на будущее: придрались к тому, что нельзя крутить объектив во все стороны и поставили просто 5. Впрочем, камера еще найдет чем отыграться – внешность в ней далеко не самое ценное и главное.

Технические характеристики

По своим возможностям C920 "порвет" многие веб-камеры. Стеклянная профессиональная оптика, автофокус повышенной точности, стереозвук, фото и видео Full HD 1080p. Вот для примера сравнение с "младшими" камерами Logitech, а это далеко не самые простые устройства.


Logitech WebcamC310C615C920
Видео высокой четкости (HD)HD 720pFull HD 1080pFull HD 1080p
Качество фотографий5MP8MP15MP
Качество видео Skype720p720pFull HD 1080p
Кодирование H.264 --+
Качество видео++++++
ОптикаStandardStandardCarl Zeiss optics
Тип фокусировкиFixed focus (от 40 см)Autofocus (от 40 см)20-step autofocus
Встроенный микрофонMonoMono Stereo
YouTube, Twitter&Facebook 1-click HD uploadHD 720pFull HD 1080pFull HD 1080p


Отдельное внимание хочется обратить на поддержку новой технологии сжатия видеоизображений H.264 (то же, что MPEG-4 Part 10/AVC). Это очень важный шаг для видео в Интернете – без потери качества изображения можно уменьшить файлы в 2-4 раза по сравнению с Motion JPEG или MPEG-4 Part 2. И переход со средненького HD на роскошный Full HD по "весу" не будет ничего стоить. Не сказка ли? Но веб-камер, поддерживающих кодирование H.264, маловато. Так что эта способность Logitech C920 делает модель очень интересной.

ПО, в работе

Камера Logitech C920 вполне может работать со Skype и другими программами без установки драйверов, достаточно всего лишь подключить ее к USB- порту. Качество видео и отменная работа автофокуса заметны сразу. Но это все-таки режим "на всякий случай". Иногда мы пишем: "Не ставьте драйвера, счастья вам это в жизни не прибавит". Но тут совсем другая история – ставьте.

Что дает нам софт? Right Sound (улучшается звук, немного гасятся посторонние шумы, убирается эхо), Right Light (автоматически убирается эффект боковой засветки, если освещение неравномерное, повышается качество картинки при съемке в темноте и т.д.), а также Fluid Crystal (сглаживание рывков и улучшение цветопередачи на видео). Всего несколько слов, но за ними стоит очень многое. Камера неплохо работает в темноте, хорошо справляется с яркими косыми лучами солнца из окна и уж, конечно, достойно снимает в простых условиях при равномерном искусственном освещении.

К тому же драйвера дадут удобный доступ к разным настройкам звука, изображения, видео, позволят выбрать наиболее удобное разрешение. Есть и другие полезные штуки, которые могут когда-нибудь пригодиться. Например, теперь можно одним кликом отправлять видео на YouTube, а Facebook или в Twitter, не надо искать специальную программу для съемки роликов и фото.

Выводы
Может показаться, что Logitech C920 – камера для тех, кто любит повыпендриваться. Может и так, но скорее это модель "не для всех". А для серьезного подхода и для пользователей, которые сразу поймут, почему же она стоит в два раза больше, чем камеры на прилавке по соседству. Миссия – качественная съемка. Чтоб весь YouTube завидовал, а собеседники в Skype почувствовали, что вы находитесь рядом с ними, пусть вы и за сотни километров. Для кого-то излишество, для кого-то – необходимость.

Плюсы:
. видео Full HD (1080p), фото 15MP;
. Carl Zeiss optics;
. стереозвук;
. кодирование H.264;
. хороший функциональный софт.

Минусы:
. нет поворота камеры влево/вправо.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра