...
...

Джойстик для полетов – Logitech Extreme 3D Pro

Сегодня на нашем столе, пожалуй, один из самых популярных игровых джойстиков. Ну, конечно, если говорить о более-менее недорогих, но серьезных моделях. Модель Logitech Extreme 3D Pro пользуется большим спросом почти 10 лет! Видимо, совсем не просто так. Сегодня мы попытаемся разгадать загадку вечной молодости этого ветерана виртуальных небесных сражений и понять, почему он так притягивает к себе новых и новых авиаторов.

Внешний вид, конструкция

Итак, открываем красивую коробку и "выпускаем Logitech Extreme 3D Pro на свободу". Что мы видим? Дизайн у джойстика очень даже респектабельный и серьезный, смотрится модель действительно отлично.

Сама рукоятка закреплена на достаточно внушительном основании. Казалось бы, да какая разница, какое основание, есть вещи и посерьезнее. Но когда начинаешь дергать рукоятку из стороны в сторону, то очень быстро становится понятно, что база должна крепко стоять на столе.





Logitech Extreme 3D Pro – это хорошая база, удобная рукоятка, плюс много кнопок и осей. Рукоятка действительно имеет эргономичную форму, от которой не устает рука, а также дополнительную подставку для кисти, чтобы не приходилось ее держать на весу. Кладем руку на джойстик – лежит отлично. Движения рукоятки упругие, чувствуется центрирование. Рукоятку можно не только дергать вверх-вниз и влево-вправо – есть еще одна степень свободы – вращение. Это особая "фишка" для управления самолетом.

Что касается кнопок, то начнем с того, что под пальцами правой руки сразу нащупывается курок. Еще тут есть много клавиш на верхушке рукоятки, и еще одна – на боку под большим пальцем. Особый плюс – среди них есть восьмипозиционная шляпка для переключения видов. Дополнительный комплект кнопок – на базе. Он идет уже под левую руку. По центру площадки находится вращающийся регулятор тяги, а слева от него расположено еще 6 клавиш, которые можно использовать для управления. Все клавиши удобные, так что общим счетом джойстик дает 12 кнопок, 4 оси (если считать тягу) и одну хатку с 8 позициями. По меркам недорогих джойстиков, да и дорогих, в принципе, тоже, это очень даже достойный и богатый набор.

ПО

Драйвера Extreme 3D Pro – штука, на наш вкус, совсем не обязательная. Основная их "фишка" в данном случае в том, что они дают возможность привязать к каждой игре свой профиль со своими настройками. Ну и, разумеется, тут можно откалибровать оси, проверить дееспособность устройства. Интерфейс простой и понятный, разобраться в нем не составит проблем.

В общем и целом стоит все же заключить, что драйвера в данной модели вещь не то чтобы второстепенной, третьестепенной значимости. Но если кого-то порадует сам факт их существования, то они, и правда, есть (скачать последнюю версию можно с сайта производителя).

Технические характеристики

Особо вдумчивые геймеры интересуются не только внешней стороной, но и начинкой джойстиков. И тут один из самых краеугольных камней – датчики, которые отслеживают перемещение рукоятки. Те, кто разбирается в джойстиках, сразу вам скажут, что Logitech Extreme 3D Pro – модель на резисторах. Это наиболее распространенный вариант сенсоров для джойстиков, который для устройств средней категории считается стандартом.

Тестирование

На примере ИЛ-2 "Штурмовик" мы имели возможность на собственном опыте убедиться, что приобретение Logitech Extreme 3D явно имеет смысл. Управление самолетом с него и с клавиатуры – это небо и земля. Ну, конечно, сначала придется покопаться в настройках игры, но результат того стоит. (Кстати, нам почему-то в итоге больше понравилось, как джойстик ведет себя без "родных" драйверов.) Заодно выяснилось, что модель занятно смотрится и в гонках NFS, аркаде GTA.

Самые большие опасения у нас изначально вызывала точность движения самой рукоятки джойстика. Как оказалось, с рулем высоты и управлением элеронами он справляется довольно точно, но тут придется сначала приноровиться. А вот руль направления радует быстрым рысканием сразу же. В целом джойстик приятный, рука не устает, погружение в игру выходит на новый уровень.

Выводы

Секрет Logitech Extreme 3D Pro на самом деле очень прост: доступная цена, высокая функциональность и при этом очень даже неплохое качество. Геймерам, которым пришла в голову идея купить себе первый джойстик, обычно советуют именно эту модель – чтобы не разочароваться, распробовать управление, но при этом вписаться в умеренный бюджет. Среди джойстиков до $100 Logitech Extreme 3D Pro – это один из лучших вариантов, на наш взгляд. Он собрал в себе самые полезные идеи и "фишки", и в то же время избавлен от всех излишеств, которые могут показаться спорными (беспроводное подключение, работа на батарейках, обратная связь – все это, безусловно, интересно, но нравится далеко не всем).

Плюсы:
. отличная эргономика;
. в наличии все 3 оси и тяга, твист работает хорошо;
. хорошее центрирование рукоятки;
. полный комплект программируемых кнопок – клавиатура совсем не нужна;
. есть 8-позиционный хат;
. привлекательная цена – около $30-40.

Минусы:
. требует тщательной первоначальной настройки;
. курок нажимается слишком легко.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра