...
...

Некоторые интересные факты о кредитных картах

Этот маленький предмет хорошо знаком каждому, он давно стал нашим постоянным спутником, всегда находится рядом, под рукой, скромный кусочек пластика, боец финансового фронта, которому мы доверили свои деньги, - кредитная карточка. Как правило, мы уделяем ему минимум внимания, все операции с банковским пластиком мы выполняем "на автопилоте", ведь наши мысли заняты совсем другим. Разве что длинная очередь в кассу супермаркета, которая образовалась из-за покупательницы, решившей расплатиться за гигантскую тележку покупок мешком мелкой наличности, напомнит об удобстве безналичных расчетов и разбудит в нас чувство признательности за этот сервис. Сегодня кредитные карты можно использовать для оплаты практически всех товаров и услуг. Естественно, не забывая погасить баланс каждый месяц, чтобы не платить проценты. Наша кредитная карта достойна того, чтобы узнать о ней немного больше. Вот несколько малоизвестных фактов из истории появления кредитных карт.

1. В 1950 году американский Обеденный Клуб (Diner’s Club) стал первой компанией, которая ввела в оборот кредитную карту для использования в качестве платежного средства в нескольких торговых точках. Первоначально кредитная карта принималась только в 14 ресторанах Нью-Йорка. Тем не менее, в течение года более 20.000 человек стали пользователями и первыми держателями кредитных карт, кардхолдерами.

2. Идея кредитной карты пришла в голову основателю Обеденного Клуба, Фрэнку Макнамара (Frank X. McNamara), однажды вечером, после ужина в ресторане - когда он понял, что забыл дома свой бумажник.

3. К 1952 году кредитные карты Обеденного Клуба принимали к оплате уже 400 ресторанов, 30 отелей, 200 агентств по аренде автомобилей и 4 флориста. Тем не менее, Макнамара не разглядел большого будущего своего изобретения, он посчитал кредитные карты просто временным увлечением и продал свою долю в компании в этом же году всего за $200.000 - в настоящее время это эквивалентно примерно $1,6 млн с учетом инфляции.
4. К великому сожалению для Макнамара и его наследников, кредитные карты стали не просто увлечением. В настоящее время во всем мире каждую секунду происходят десятки тысяч транзакций по кредитным картам.





5. Сегодня только американцы хранят приблизительно 609.800.000 кредитных карт в своих кошельках. Если все эти кусочки пластика сложить в стопку, мы сможем построить башню высотой 288 километров.

6. В 1958 году Банк Америки (Bank of America) выпустил первые кредитные карты общего пользования, и не придумал ничего лучше, чем рассылка шестидесяти тысяч карт (получивших оригинальное название BankAmericard) жителям города Фресно, штат Калифорния. Это был первый в истории случай экономической спам-рассылки, правда, не электронных писем, а настоящих кредиток, а придумал такой рекламный ход один из сотрудников банка - Джозеф Уильямс.

7. В октябре 1959 года уже два миллиона карточек Americard были разосланы по всей Калифорнии. К сожалению, новый стандарт свободного кредитования, появившийся на свет благодаря гениальной маркетинговой стратегии Уильямса, вызвал негативные последствия. Более двадцати процентов карточных счетов использовались преступниками в мошеннических целях и обернулись крупными проблемами и убытками для банка. В результате Банк Америки потратил $8,8 млн на запуск новой кредитной карты, а Уильямс потерял работу.

8. Первые BankAmericards были сделаны из плотной бумаги и имели кредитный лимит в размере $300. Условия их использования также возлагали на владельца карты полную ответственность за все расходы - в том числе и за те, которые произошли в результате мошенничества.

9. Сегодня федеральный закон устанавливает максимальную ответственность за несанкционированное использование кредитных карт в размере 50 долларов на одну карту, и $0 за любые расходы, которые происходят после сообщения владельца о том, что карта утеряна или украдена.

10. Если продолжить тему мошенничества, то MasterCard с целью предотвращения распространения поддельных кредитных карт нанесла на кредитку первую голограмму еще в 1983 году.

11. В 1976 году карты BankAmericard сменили название на привычное нам сегодня - Visa. И это не единственный случай ребрендинга в стане пластиковых носителей финансов, до 1979 года MasterCard были известны как Master Charge.

12. American Express представила первые кредитные карты, изготовленные из пластика, в 1958 году. Она также представила и первую в мире кредитную карту из анодированного титана - эксклюзивная карта Centurion (неофициально известна как "черная карта").

13. Прежде чем закричать "Хочу Центурион", учтите, что помимо стандартного для American Express годового взноса в $2500, карты Centurion также имеют одноразовый начальный взнос в размере $5000.

14. Еще в середине девятнадцатого века появились, и вплоть до ввода в употребление современных кредитных карт использовались крупными купцами и торговцами особые "зарядные монеты", или charge coins, которые выдавались лучшим и постоянным клиентам. Эти монеты, как правило, чеканились из металла, имели различные формы и размеры, часто имели отверстия, что позволяло их нанизывать на нитку или цепочку для ключей. Зарядные монеты также имели уникальный идентификационный номер клиента и печать эмитента.

15. В то время как идентификаторы зарядных монет, как правило, содержали пять или шесть цифр, большинство видов кредитных карт сегодня имеют 16. Первая цифра в строке обозначает тип области применения, отрасли или промышленности, выдавшей карту:

- 1 и 2 — для авиакомпаний,
- 3 — предназначены для путешествий и развлечений,
- 4 и 5 — показывают принадлежность банковским и финансовым учреждениям,
- 6 — для мерчендайзинга и начисления зарплаты,
- 7 — оплата топлива и нефтепродуктов,
- 8 — для телекоммуникаций,
- 9 — для других целей.

16. Первые шесть цифр номера кредитной карты, как известно, составляют идентификационный номер эмитента, но определить тип карты, которую вы держите в руках, можно и по начальным цифрам. Например, карты American Express начинаются с 34 или 37. Номера карт Visa начинаются с 4, а MasterCard начинаются с номеров от 51 до 55. Что касается карт Discover, то они всегда начинаются с 6011.

17. Цифры от 7 до 15 составляют номер вашего личного картсчета. Что касается последней цифры, это специальный номер, известный как "контрольная сумма", которая используется, чтобы при помощи простого математического алгоритма убедиться, что номер вашей кредитной карты является действительным, а не взятым "с потолка".

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра