...
...

Неделя Intel ISEF 2012: как это было

Конкурс Intel ISEF в этом году состоялся уже в 62-й раз. С 1950 года его организатором выступает некоммерческая организация Society for Science & the Public. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурса; в среднем около 1500 школьников из более чем 65 стран мира ежегодно представляют свои проекты в финале конкурса в США.

Международный финал длится неделю. Понедельник и вторник предназначены для подготовки к выступлению. Эти дни финалисты проводят в интенсивной работе над своими докладами, самостоятельно и вместе, под руководством научных наставников, сопровождающих делегацию от страны.

Среда – самый ответственный день: жюри оценивает конкурсные работы. С девяти утра до шести вечера в выставочном зале могут находиться только финалисты, судьи и переводчики. Каждому школьнику назначены интервью с несколькими членами жюри: за 15 минут возле своего стенда нужно не только изложить суть проекта, но и ответить на все вопросы. В перерывах в холле ребята бурно делятся впечатлениями друг с другом и с теми, кто волнуется и ждет, не имея возможности попасть внутрь.

Вечером все делегации празднуют окончание самого трудного дня: более 2000 человек собираются вместе на традиционную вечеринку Intel ISEF Night. Отдохнуть, найти друзей, с которыми можно весело обсудить даже научные темы и просто отлично провести время, – главная задача этого вечера и других неофициальных встреч в программе Intel ISEF.





Завершают конкурс дни, посвященные победителям. В четверг на отдельной церемонии награждают обладателей специальных премий: несколько десятков компаний, университетов и благотворительных организаций выделяют специальные призы, стипендии и гранты для талантливых школьников.

Главные награды, включая премию имени Гордона Е. Мура – приз в $75.000, – вручаются в пятницу. Эти гранты предоставляет корпорация Intel, титульный спонсор конкурса с 1997 года. Церемония награждения и чествования победителей завершает официальную программу Intel ISEF. Как признаются многие участники конкурс, премии и награды – лишь часть того, что они получают в поездке. Главное – это уникальный опыт, эмоции, знакомства, впечатления и яркие воспоминания. Программа конкурса специально формируется так, чтобы заинтересовать и взрослых, и школьников. Обсудить актуальные задачи с известными учеными и коллегами по образовательной деятельности, задать вопрос Нобелевским лауреатам, встретить победителей прошлых лет, превративших свои научные разработки в реальные бизнес-проекты, – это еще далеко не все, чему можно удивиться и научиться на Intel ISEF.

Своими впечатлениями от поездки на международный конкурс делятся участники Intel ISEF 2012 из стран СНГ.

Орхан и Элхан Мамедовы, финалисты Intel ISEF 2012 из Азербайджана: «На открытии нас поразила презентация призера Intel ISEF 2007 Бэна Гулака и демонстрация его моноцикла. Его пример вдохновляет нас попробовать воплотить наш научный проект в бизнес-идею».

Если финалисты из Азербайджана участвовали в Intel ISEF впервые, то некоторые ребята из других стран СНГ приехали уже во второй раз. «Intel ISEF – необыкновенная конференция. Это я поняла еще в прошлом году, когда ездила в Лос-Анджелес наблюдателем, – делится впечатлениями российская финалистка Юля Соколова, завоевавшая в этом году третье место по химии. – Однако новая поездка оставила даже больше впечатлений, чем прошлая. Непринужденное общение с судьями и финалистами из разных стран избавили в решающий день от обычных на конференциях напряжения и отчужденности». «Замечательное впечатление оставил уровень организации, начиная с подачи первых документов, заканчивая, собственно, самой выставкой стендов, – рассказывает Евгения Сорока, финалистка из Украины. – Особенно здорово то, что участники со всего мира получили возможность общаться между собой, ведь всем, кому было сложно говорить по-английски, помогли переводчики. Программа удачно объединила научные семинары, выставки, защиту работ и развлечения».

Рассуждая о своих впечатлениях от участия в конкурсе, Юля Соколова подводит итог: «Intel ISEF объединяет своих финалистов: после завершения конференции участники не перестают общаться, несмотря на расстояние. Конкурс доказывает молодым ученым, что нельзя останавливаться, что наука – это не скучно и что любой может внести в нее свой вклад».

«Мы поддерживаем конкурс Intel International Science and Engineering Fair, полагая, что математика и естественные науки являются ключом к успешному развитию в будущем, – говорит Венди Хокинс (Wendy Hawkins), директор фонда Intel Foundation. – Этот конкурс помогает миллионам школьников по всему миру развивать свой научный потенциал, создавая инновационные разработки для решения задач будущего».

Лауреаты основных премий Intel ISEF 2012 из стран СНГ

Беларусь

Четвертое место в секции «Математика»
Вячеслав Мурашко (г. Гомель, гимназия №71, 11 класс); проект «О частично сопряженно-перестановочных подгруппах конечных групп».

Казахстан
Первое место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение» и поездка на Европейский конкурс молодых ученых (European Union Contest for Young Scientists)
Асия Кусаинова (г. Караганда, СШОД «Дарын», 11 класс); проект «Разработка многолопастного ветродвигателя на основе эффекта Магнуса».

Россия
Третье место в секции «Химия»
Юлия Соколова (г. Санкт-Петербург, Аничков лицей, 11 класс); проект «Гидратация и фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных титанатов».

Четвертое место в секции «Химия»
Мария Панова (г. Москва, лицей №1303, 11 класс); проект «N-гидроксисукцинимидный эфир 4-пентиновой кислоты — бифункциональный реагент для синтеза неогликоконъюгатов».

Четвертое место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение»
Семен Тингишев (г. Екатеринбург, МОУ Лицей № 110 им. Л.К.Гришиной, 10 класс); проект «Марсоход СЭММ».

Украина
Четвертое место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение»
Андрей Сытник (Хмельницкая обл., Нетишинский общеобразовательный лицей); проект «Механический эвакуатор».

Лауреаты специальных премий Intel ISEF 2012

Азербайджан

Поощрительная премия Исследовательского общества геофизиков
Элхан Мамедов, Орхан Мамедов (Баку, Школа имени Академика Зарифы Алиевой, 10 класс); проект «Новый подход в нанотехнологиях: эффект малых концентраций».

Беларусь
Третья премия Американского математического общества
Вячеслав Мурашко (г. Гомель, гимназия №71, 11 класс); проект «О частично сопряженно-перестановочных подгруппах конечных групп».

Вторая премия Американского математического общества
Роман Бируля (г. Минск, школа №41, 10 класс); проект «Вероятность порождения симметрической группы с условием на коммутатор».

Казахстан
Вторая премия центра им. Леонарда Гельфанда университета Карнеги-Меллон и третья премия фонда имени короля Абдул-Aзиза
Асия Кусаинова (г. Караганда, СШОД «Дарын», 11 класс); проект «Разработка многолопастного ветродвигателя на основе эффекта Магнуса».

Россия
Третья премия Американского математического общества
Данила Байгушев (г. Москва, лицей «Вторая школа», 8 класс); проект «(C, B, A)-перестановки, их диаграммы Юнга и дискретные динамические системы Арнольда».

Украина
Вторая премия фонда Alcoa за исследование в области устойчивых материалов
Полина Коваленко (г. Днепропетровск, «Химико-экологический лицей», 10 класс); проект «Smart Windows: синтез тонких пленок никель гидроксида для электрохромных устройств».



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра