...
...

Обзор док-станции Scythe Kama DOCK для подключения SATA-накопителей через USB 3.0

Такое устройство, как Scythe Kama DOCK, должно быть у любого продвинутого пользователя. Во-первых, стоит оно совсем недорого. Во-вторых, очень часто необходимо “подкинуть по-быстрому” какой-нибудь накопитель, чтобы произвести копирование данных. Конечно, для этого уже давно созданы сети, интегрируемые сегодня чуть ли не в каждое домашнее устройство, однако все равно таких задач остается уйма. Например, Kama DOCK здорово облегчит жизнь людей, имеющих дома несколько компьютеров, любителей поделиться емким HD-контентом, продвинутых юзеров, занимающихся ремонтом ПК, и т.д. Несомненным плюсом данного устройства является тот факт, что для передачи данных используется современный интерфейс USB 3.0, позволяющий работать с классическими накопителями на максимальной скорости.

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой коробочке со следующим комплектом поставки:
- Scythe Kama DOCK;
- сетевой адаптер (12 В, 2 А);
- кабель USB 3.0.

Внешний вид и устройство





Конструктивно Scythe Kama DOCK выполнен в виде док-станции, к которой присоединяется накопитель. Основная часть сделана из пластика. При этом дно корпуса металлическое. Масса этой пластины в сумме с резиновыми ножками-таблетками делает девайс хоть немного устойчивым на поверхности стола. Верхняя часть корпуса, служащая в роли приемной салазки, может устанавливаться под углом с несколькими степенями наклона. Сам винчестер при этом ничем не фиксируется. Он просто соединяется с разъемом, и держится только за счет своей массы. Надо отметить, что никаких проблем при использовании любых дисков нет, будь то модели размером 2.5” или 3.5-дюймовые накопители. Однако некоторые меры предосторожности соблюдать стоит. Конструкцию лучше не трясти, так как если соединение пропадет во время работы, то последствия непредсказуемые.

Включается устройство одной кнопкой, в рабочем состоянии загорается синий светодиод. На одном из торцов расположен интерфейс USB 3.0 и разъем для дополнительного питания. Сразу отметим, что сетевой адаптер носит рекомендательный характер, и включать его следует только при необходимости. Например, в ходе нашего теста мы использовали твердотельный накопитель (SSD), и он великолепно работал даже без дополнительной подпитки. Естественно, жесткие диски, особенно полноразмерные, без нее просто не запустятся.

Внутри док-станции находится небольшая платка. Монтаж местами неаккуратный, однако более существенных придирок с нашей стороны нет. Центральным элементом служит чип GL3310 компании Genesys Logic. По сути, это обычный преобразователь типа USB 3.0 - SATA 3Gb/s. Кстати, решение вполне ожидаемое, так как практически все подобные устройства Scythe делаются на микросхемах Genesys Logic.

Практическое тестирование

Итак, мы подошли к самому интересному моменту – тесту. Для выявления реальных скоростных показателей Kama DOCK мы подключили док-станцию к отдельному контроллеру USB 3.0 ASUS U3S6, а в качестве накопителя задействовали один из самых быстрых на сегодняшний день SSD – Kingston HyperX 120 GB. Тест получится очень показательным, поскольку параметры накопителя заведомо намного выше возможностей чипа GL3310. А чтобы посмотреть, какие скорости будут достигаться при различных типовых задачах, воспользуемся удобной утилитой Intel NAS Performance Toolkit.

По цифрам видно, что введение дополнительного звена, безусловно, снижает скорость передачи данных. Однако даже так показатели получаются очень уверенными. Если обобщить очень-очень грубо, то можно сказать, что при выполнении записи или копирования больших файлов, воспроизведении видео и т.д., скоростные показатели весьма кучно находятся у отметки 100 MB/s. Это вполне приемлемый показатель, так как он в три раза превышает реальную пропускную возможность USB 2.0, а для большинства жестких дисков близок к “потолочной отметке”. Естественно, при работе с маленькими файлами сказывается возросшее время отклика, за счет чего производительность падает, но ни в одной из задач она даже не приближается к критической отметке. Конечно, SSD, тем более такой быстрый, в полную силу не раскрывается, а вот работать с винчестером можно практически как при подключении к материнской плате.

Заключение

В итоге мы еще раз говорим, что для настоящего компьютерщика Scythe Kama DOCK точно пригодится. Это нехитрое устройство позволяет быстро подключать любые SATA-носители информации к скоростному интерфейсу USB 3.0. То есть пользоваться ими можно как огромной флэшкой, причем на очень высокой скорости. Порогом производительности при передаче данных в большинстве случаев здесь станет планка 100 MB/s.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра