...
...

Идеал для новичка: цифровая фотокамера Nikon D3100 kit 18-55 VR

Принято считать, и с этим не имеет смысла спорить, что так называемые "зеркальные" фотокамеры всегда снимают лучше, чем их более дешевые и компактные "коллеги" - "мыльницы" или, если хотите, "цифрокомпакты".

Оно и понятно - приличный физический размер матрицы и на порядок более качественная оптика без проблем позволяют производителям предлагать потенциальным пользователям, у которых мастерства меньше, чем амбиций, возможность если не стать, то хотя бы почувствовать себя настоящими профессионалами. Таким людям, как правило, нужна зеркалка, имеющая небольшие размеры и предоставляющая более широкие возможности, чем цифрокомпакты.

Оно и понятно, сложно переоценить преимущества использования ручной фокусировки в условиях низкой освещенности и съемки далеко расположенных объектов. Кроме того, возможность ручной серийной съемки впечатляет с первых мгновений ее использования. Однако при этом стоит учитывать, что подобные ситуации возникают не очень часто, и переплачивать от трех-четырех сотен за полупрофессиональную «зеркалку» до одной или даже нескольких тысяч долларов за по-настоящему серьезный аппарат - захотят немногие.

При этом, имея давний опыт исключительно любительской съемки, начиная с начальной школы и фотоаппарата «Вилия» и, впоследствии, фотокамеры ФЭД, тем не менее, я знаю совершенно точно: чтобы самостоятельно получить реальные навыки хотя бы полупрофессиональной фотосъемки, начинать стоит сразу с хорошей камеры. Именно поэтому большинство профессиональных фотографов, делая свои самые первые снимки, когда-то «набивали руку» на хорошей камере - как минимум, «Зенит».





Недавно я даже встретил одного фотографа, у которого в руках была серьезная камера Nikon, при этом висевшая на ремешке с надписью “ZENIT”. Оказалось, что оригинальный ремешок у парня тоже имеется, но вот ностальгия по былому все-таки берет свое. :)

Итак, если вы также поддерживаете мнение, что для того, чтобы стать профессионалом, начинать нужно с хорошего аппарата, или же просто «переросли» ваш цифровой ультракомпакт и желали бы подняться на новый уровень, именно зеркальная фотокамера (пусть даже, для начала, полупрофессионального уровня) должна стать для вас отправной точкой.

Особенно приятно, что, помимо дорогих и малодоступных фотокамер, многие производители сегодня не забывают выпускать и более простые в параметрах, но на порядок более дешевые и при этом весьма неплохие аппараты.

Вот и компания Nikon как-то не сразу решилась на такой шаг, но, тем не менее, история бюджетных зеркальных камер Nikon уже понемногу начинает складываться. Вначале была камера D40, затем последовало небольшое обновление, появилась D60, которую впоследствии сменила D3000. И вот, через некоторое время появляется Nikon D3100.

По сути, новая камера является доработанной версией предыдущей модели. Кстати, компания Nikon довольно долго ставила в свои бюджетные зеркалки 10-мегапиксельный CCD-сенсор, который, к слову, был произведен компанией Sony. Однако за последние несколько лет в компании наконец-то поняли реальную необходимость развития и устанавливают даже в бюджетные зеркалки реально продвинутые CMOS-матрицы, которые обеспечивают великолепное качество снимков на высоких значениях ISO, а разница рабочих значений между матрицами разных годов выпуска составляет до 3-4 EV.

Вот и Nikon D3100 построена на основе 14.2-мегапиксельной CMOS-матрицы от все той же компании Sony. На некоторых форумах даже проскакивала информация, что сенсор у D3100 идентичен матрицам в довольно навороченных камерах Sony Alpha A550.

Кроме того, камера Nikon D3100 приобрела функцию Live View, которая позволяет визировать кадр не только по видоискателю, но и по дисплею. Более того, D3100 самой первой из всех «зеркалок» Nikon «научилась» снимать видео не только в HD-разрешении 1280x720 пикселей и частотой обновления 30 кадров в секунду, но также Full HD частотой 24 кадра в секунду. Для быстрого старта видеосъемки при этом имеется отдельная кнопка.

В итоге D3100 сегодня вторая по количеству мегапикселей среди цифровых зеркалок Nikon после дорогой профессиональной студийной камеры Nikon D3x, разрешение матрицы у которой составляет 24 мегапикселя.

Мне на тест попал комплект из самой камеры (которую, к слову, можно приобрести отдельно, а объектив выбрать на свой вкус) под названием Nikon D3100 Kit AF-S DX 18-55 mm f/3.5-5.6G VR.

В данный комплект входят:
- сама камера Nikon D3100;
- объектив AF-S DX NIKKOR 18–55 мм VR;
- Battery EN-EL14 - компактная литий-ионная аккумуляторная батарея большой емкости;
- зарядное устройство MH-24;
- крышка для «горячего башмака» BS-1;
- крышка окуляра DK-5;
- крышка байонета BF-1A;
- Strap AN-DC3 - тканевый плечевой ремень с вышитой эмблемой Nikon;
- ViewNX - программа просмотра изображений для быстрой систематизации и передачи снимков;
- Nikon Transfer - ПО для групповой передачи и резервного копирования изображений на компьютер.

Комплект неплохой, особенно если учесть, что данный объектив является, пожалуй, идеальным для начала освоения зеркальной фотокамеры. У него вполне универсальное фокусное расстояние, позволяющее получать приличные фотокадры как на ближних, так и на дальних дистанциях.

При этом наличие встроенного стабилизатора позволяет без проблем фотографировать в темное время суток даже с рук без всякого штатива. По сравнению с любой другой зеркальной фотокамерой Nikon D3100 поражает своей компактностью. Если на передней части рукоятки под правую руку обычно умещаются все четыре пальца (большой остается сзади), то в случае с Nikon D3100 мизинец, а у людей с большими ладонями даже безымянный пальцы оказываются «на улице». Такой хват уже больше напоминает хват у среднего размера «мыльниц» или средних «ультразумов». Но это касается только пальцев. Во всем остальном Nikon D3100 может примерно 95% того, что умеют современные профессиональные фотокамеры. Помимо всяких пейзажей, портретов и прочих натюрмортов, без труда можно снимать панорамы, делать видеоролики и так далее.

Важным и принципиальным отличием D3100 от профессиональных зеркальных камер является наличие на колесе с режимами отдельной секции GUIDE. В этом режиме даже дремучий новичок сможет без проблем настроить параметры съемки просто отвечая на несложные вопросы.

Сама фотокамера изготовлена из качественного пластика, который по своей фактуре изначально даже напоминает металл. Однако, взяв ее в руки, понимаешь, что это не так.

На лицевой части корпуса расположен собственно байонет объектива с клавишей замка, лампа подсветки автофокуса, она же – индикатор автоматического спуска затвора, и монофонический микрофон.

Чуть выше можно найти кнопку открытия встроенной вспышки и функциональную клавишу Fn, на которую можно назначить одну из следующих функций: выбор качества-формата изображения, ISO, баланса белого или активный D-Lighting для оптимизации яркости снимка.

Тыльная стороны камеры украшена вышеупомянутым рычагом перехода в режим визирования по дисплею – LiveView, с кнопкой быстрой видеосъемки посередине и решеткой системного динамика. Это из того, что отличает D3100 от предыдущей модели D3000. Все остальные элементы управления остались такими же. Слева расположены пять клавиш управления основными функциями, справа – 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру, клавиша удаления файлов и колесико настройки параметров. Над дисплеем традиционно разместился оптический видоискатель с регулятором диоптрий и кнопка блокировки AE-L/AF-L.

В камеру установлен оптический видоискатель с 95% покрытием кадра и коэффициентом увеличения 0.8x. Насадка на видоискатель выполнена из резины и выступает над плоскостью дисплея, что обеспечивает комфорт при визировании. Правда, отсутствует датчик приближения и дисплей гаснет по нажатии на кнопку спуска затвора.

Сверху установлена выбрасываемая вспышка с электромеханическим замком, «горячий башмак» и крупный селектор выбора режима съемки, который совмещен с механическим рычажком переключения способа съемки (покадровая, автоспуск, по таймеру). Это позволяет меньше обращаться к меню и мгновенно переходить в режим серийной съемки.

Что касается режимов на барабане, то они вполне традиционные, если не считать вышеупомянутого режима GUIDE: автоматический режим, сюжетные программы для съемки пейзажей портретов, спорта, детей, макро и ночных портретов. В отдельный пункт вынесены режимы творческой зоны, а именно приоритет выдержки и диафрагмы, программная автоэкспозиция и, наконец, полный ручной контроль.

Чуть дальше барабана, на ручке расположился механический рычаг включения камеры с кнопкой затвора в центре. Чуть ближе разместились две клавиши, вызывающие функции экспокоррекции и info.

Инженеры Nikon довольно оригинально подошли к реализации управления режимами вспышки. Зажав кнопку возведения вспышки и прокрутив навигационное колесо, вы выводите на экран меню режимов работы вспышки, а зажав одновременно кнопку вспышки и экспокоррекции – меню экспокоррекции вспышки. Аккумулятор вставляется в отсек снизу, а карточка памяти – в отдельный отсек справа. Кстати, емкость встроенной батареи камеры составляет 1030 мАч, чего хватит даже на 500 снимков, если не злоупотреблять вспышкой.

На левой части корпуса, под резиновой заглушкой расположены разъем для подключения аналогового видеокабеля, разъем miniUSB, а также новые разъемы: miniHDMI и разъем подключения внешнего GPS-модуля UNit GP-1.

Дисплей D3100 остался 3-дюймовым и, к сожалению, сохранил свое разрешение в 230 тысяч точек, что, если честно, маловато, особенно если учесть возможность съемки HD-видео. Впрочем, для визирования в режиме LiveView и к тому же для вывода технической информации его более чем хватает. Да и вообще, если уж вы приобретаете зеркалку, визировать кадр с помощью дисплея - откровенный «моветон». В остальном к нему не придраться: большие углы обзора, неплохая цветопередача, да и с прямыми солнечными лучами он справляется вполне неплохо.

Камера ведет запись в формате JPEG и RAW и записывает файлы на карты памяти стандартов SD, SDHC, SDXC. Стоит отметить, что для полноценной работы камеры стоит приобрести карту памяти с высокой скоростью записи, иначе аппарат может не успевать выгружать данные из буфера, что приведет к ошибкам записи или прерывистым видео.

Во время съемки камера показала себя просто превосходно.

Китовый объектив AF-s DX Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G VR показывает вполне достойные результаты, особенно за свою цену. Резкость в широкоугольном положении зума хорошая по центру кадра, начиная с открытой диафрагмы.

D3100 оснащена 11-точечным датчиком фазового автофокуса, а также режимом контрастного автофокуса, используемым при съемке видео и в режиме LiveView. Фокусируется камера достаточно уверенно и точно. При плохом освещении желательно выбирать только центральную точку, она имеет крестообразный датчик и является самой «цепкой». Следящий автофокус показал свою эффективность на практике, включая и автовыбор точки фокусировки, и 3D-слежение за объектом.

Если принимать во внимание обычный автоматический режим, то, если вы еще побаиваетесь экспериментировать с ручными настройками и пока хотите просто поснимать, автоматический режим наверняка придется вам по вкусу. Даже в нем кадры получаются четкими, контрастными, с отличной цветопередачей. Если же вы решите «поиграть» с режимами и настройками – сделайте это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе какой был смысл вообще брать в руки «зеркалку».

Новичкам придется по вкусу режим GUIDE, где на русском языке подробно и простым языком вам разъяснят, что к чему, и уже через совсем короткое время вы будете управляться с Nikon D3100 так же легко, как и со своей старой простенькой «мыльницей».

Напоследок могу дать вам несколько, на мой взгляд, оптимальных настроек для этой камеры:

Setup menu:
Beep OFF
Rangefinder ON, он показывает в видоискателе, в какую сторону крутить линзу при ручной фокусировке.
File number sequence ON
Buttons: Fn = WB. Кнопкой Fn вы сможете быстро менять баланс белого.
AE-L/AF-L AE only. Лично я предпочитаю этой кнопкой фиксировать только экспозицию.
Auto info display OFF (иначе спусковая кнопка включает экран).
Shooting menu:
ISO sensivity settings, Auto ISO ON
Max ISO 1600. На мой вкус, на 3200 слишком заметны шумы.
Auto distortion control ON.
AF-assist OFF. Выключите прожектор, камера и без него нормально фокусируется в темноте.
Set picture control Vi/N/SD. Vi (Vivid) для пейзажей, я обычно подкручиваю Saturation +2. N (Neutral) для портретов с приглушенными цветами. SD (Standard) для правильной передачи цвета, если у вас предметная съемка.
Playback menu:
Display mode -> transition effects NONE. Ускоряет работу камеры при просмотре.
Display mode -> detailed photo info включить RGB histogram (для любителей гистограмм показывает гистограмму увеличенного фрагмента при просмотре).
Rotate tall ON.

Некоторые технические характеристики:

Байонет объектива: Nikon F с контактами АФ
Матрица: КМОП-матрица размером 23,1x15,4 мм
Эффективное число пикселей: 14,2 млн пикселей
Общее число пикселей: 14,8 млн пикселей
Размер изображения (пиксели): до 4608x3072
Формат файлов: NEF (сжатый RAW), JPEG.
Карты памяти: SD (Secure Digital), SDHC, SDXC и Eye-Fi
Видоискатель: зеркальный прямой видоискатель с пентазеркалом
Покрытие кадра: приблизительно 95% по горизонтали и 95% по вертикали
Увеличение: приблизительно 0,8-кратное (для 50-мм объктива с f/1,4, сфокусированного на бесконечность; с коррекцией -1,0 м-1)
Точка фокуса видоискателя: 18 мм (-1,0 м-1)
Выдержка: от 1/4000 до 30 секунд с шагом 1/3 EV, выдержка от руки
Скорость синхронизации вспышки: x=1/200с; синхронизация с затвором при выдержке не менее 1/200с
Режим съемки: покадровая съемка, непрерывная съемка, автоспуск, тихий затвор
Скорость съемки: до 3 кадров в секунду
Автоспуск: 2 с, 10 с
Замер экспозиции: TTL с помощью 420-пиксельного датчика RGB
Коррекция экспозиции: от -5 до +5 EV с шагом 1/3 EV
Чувствительность ISO: от 100 до 3200
Разрешение видеороликов: 1920x1080, 24 кадра/с; 1280x720, 30 кадров/с
Монитор: 3-дюймовый (7,5 см) TFT 230 тыс. точек
Размеры (ШxВxГ): 124x96x74,5 мм
Вес: 500 г с батареей и картой памяти.

Итог

Оптимальный выбор для человека, который не собирается заниматься фотографией как работой, но при этом хочет получать отличные снимки в любых условиях. Нет ничего лишнего, и в то же время присутствует все необходимое.

Возможность съемки видео с разрешение Full HD, режим LiveView, наличие HDMI-выхода, возможность подключения GPS-модуля и очень высокая скорость автоматической фокусировки.

Режим Guide позволяет быстро настроить съемку на нужный режим. Безусловно, это не отменяет чтение литературы, но очень и очень помогает на начальном этапе.

Стоит же Nikon D3100 kit 18-55 VR около 640 у.е., что для зеркалки с такой функциональностью очень немного.

Цифровая фотокамера Nikon D3100 kit 18-55 VR предоставлена для обзора интернет-магазином slot.by

Иван Ковалев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра