...
...

Проба бокса Scythe Himuro Mini для пассивного охлаждения накопителей размером 2.5”

Scythe Himuro Mini представляет собой алюминиевый бокс для пассивного охлаждения накопителей размером 2.5”, установленных в обычных отсеках 3.5” десктоповых корпусов. Мягко говоря, это выглядит нестандартно, ведь для твердотельных дисков дополнительное охлаждение не требуется, а инсталлировать “ноутбучные винчестеры” в рядовой компьютер стоит едва ли. Однако тем и интересна Scythe, ведь в ее арсенале есть очень много нестандартных устройств, способных пригодиться в сложных ситуациях. То есть, если вам понадобится какой-то типовой переходничок, то купить его можно на каждом углу, однако, если решение возникшего вопроса выходит за рамки использования привычных вещей, то вы всегда будете обращаться к продукции таких компаний, как Scythe, и тогда некоторые устройства не покажутся такими уж бессмысленными.

Scythe Himuro Mini

Итак, перед нами обычный алюминиевый бокс, состоящий из двух половинок. Размеры составляют 101.5x113x25 мм, масса – 280 грамм. Для лучшей теплоотдачи металл окрашен в черный цвет, а с внешней стороны имеются дополнительные ребра. Между собой две части соединяются четырьмя винтиками, входящими в комплект поставки. Открыв корпус, можно увидеть, что одна из его стенок оклеена обычным непроводящим поролоновым материалом. Она будет контактировать с платой накопителя или, во всяком случае, с той плоскостью, где она должна быть установлена. Три остальные стенки оклеены теплопроводящими прокладками серого цвета. Точно такой же материал используется для изоляции корпусов транзисторов от радиаторов охлаждения.

По умолчанию бокс рассчитан на установку накопителя высотой 14.8 мм. При этом в комплект поставки входят еще две толстые термопрокладки. Одна из них кладется в случае использования диска высотой 12.5 мм. Если используются носители данных высотой 9.5 мм, то необходимо положить две прокладки. Закрыв коробочку, остается присоединить провода через специальную прорезь и прикрутить его в стандартный отсек 3.5”. Кстати, для монтажа используются специальные резиновые демпферы, способные значительно снизить передачу вибрации.





Практическое тестирование

Производитель позиционирует свой продукт как неплохое решение для продления срока службы любых компактных HHD или SSD. Понятно, что в современных реалиях использование Himuro Mini наиболее логично выглядит именно с твердотельными накопителями. Жесткие диски размером 2.5” c высокой скоростью вращения шпинделя (например, Western Digital VelociRaptor WD6000HLHX 10000 rpm) все еще выпускаются, но количество таких предложений по сравнению с волной SSD ничтожно, а их скоростные показатели блекнут с каждым днем. Да и, честно говоря, распространение таких винчестеров настолько мало, что даже найти подходящий экземпляр для теста оказалось весьма проблематично, именно поэтому мы воспользовались одним из самых быстрых твердотельных накопителей - Kingston Hyperx 120 GB. При установке в просторный корпус его удалось разогреть максимум до 36 градусов по Цельсию, для чего использовалась очень интенсивная нагрузка. На том же месте, но уже внутри Scythe Himuro Mini, диск разогревался при нагрузке до 30 градусов. Вполне очевидно, что даже в достаточно скромном диапазоне температур достигается ощутимая дельта. В режиме холостого хода никакой разницы в температурах не было. В обоих случаях она устанавливалась на уровне 27 градусов, а температура окружающего воздуха в комнате была на уровне 24 градусов.

Заключение

Безусловно, Scythe Himuro Mini – вещь достаточно интересная. Работоспособность ее никаких вопросов не вызывает, так как практическое тестирование показывает, что даже при несильном нагреве твердотельного накопителя его температуру запросто можно снизить еще на пять градусов. Скорее всего, при высоких температурах разница получится еще внушительнее. Однако рекомендовать такой бокс к покупке можно лишь в ряде узких случаев, например, при использовании высокооборотистого HDD или SSD, который по каким-то причинам разогревается выше положенного. Стоит же Himuro Mini около 15 евро.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра