...
...

Тест доступного блока питания Zalman ZM450-GS мощностью 450 Вт

Несмотря на очевидный прогресс в области электропитания компьютеров и все новые и новые достижения, некоторые вещи остаются незыблемыми, сохраняясь на годы. Так можно сказать, например, о необходимой мощности. Многие пользователи почему-то считают, что для производительного компьютера необходим какой-то экстремальный источник питания. Однако на практике все оказывается далеко не так, и для подавляющего большинства даже хороших игровых систем вполне хватит блока на 400-500 Вт. Компьютеры с массивами мощнейших видеокарт и всякие оверклокерские решения, составляющие максимум пару процентов от всего количества машин, в расчет можно не брать. В общем, даже источники с четными 300 ваттами пока рано списывать на покой. Да и стоит ли переплачивать, если построение монструозного решения не входит в ваши планы? Конечно же, нет. Намного правильнее купить подходящий продукт с адекватной мощностью, направив сэкономленные средства на улучшение каких-нибудь других параметров. Об одном таком адекватном и честном блоке питания и пойдет речь в сегодняшнем материале. Это – Zalman ZM450-SG, способный выдать 450 Вт.
Комплект поставки

Источник продается в обычной картонной коробке. Внутри вы обнаружите сам блок питания, сетевой кабель, четыре винтика для монтажа, пять пластиковых стяжек и коротенькую инструкцию. Небольшим несогласованием можно считать лишь крепежные винты серебристого цвета, когда сам ZM450-SG черный, да и монтироваться он будет, скорее всего, в черный корпус. Но это, естественно, мелочь, не стоящая внимания.

Внешний вид и конструкция

Корпус блока питания имеет самые стандартные размеры (длина 140 мм). Он выполнен из металла толщиной 0,5 мм, который с внешней стороны покрыт черной матовой краской. Лопасти 120-мм вентилятора закрыты обычным проволочным грилем в цвет корпуса. Провода выведены через стандартное отверстие. Два основных жгута помещены в черные пластиковые оплетки, остальные кабели – почему-то нет. Полная конфигурация разъемом на шести шлейфах выглядит следующим образом:





- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 50 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6 pin (1 шт.), 50+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (4 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 50+15+15+15+15 см.

Как видно, набор коннекторов можно считать полным, а длина кабелей позволит произвести сборку даже в достаточно просторном корпусе. Для охлаждения силовых элементов используется самый стандартный вентилятор D12SM-12 компании Yate Loon Electronics с подшипником скольжения (втулкой). Чтобы источник имел более сочный вид, крыльчатка кулера сделана белой. А чтобы эффективно распределить потоки воздуха внутри корпуса, одна из половинок закрыта прозрачной пластиковой накладкой. Приятной мелочью является тот факт, что кусочек пластика не приклеен, как это бывает в большинстве случаев, а прикручен винтами. Так, естественно, надежнее.

Внутри источник выполнен очень аккуратно. Вся схемотехника базируется на связке микросхем TNY176PN и CM6805. Силовые элементы прикручены к алюминиевым радиаторам, которые окрашены в черный цвет. Эффективность охлаждения это повышает едва ли, но выглядит круто. В общем, уровень схемного решения радует, а настораживают только выходные конденсаторы Jun Fu, которые по вопросам долговечности и вздутия имеют не лучшую славу среди сервисменов.

Практическое тестирование

Для тестирования блока питания мы подсоединили его к специальной испытательной установке и сняли кросс-нагрузочную характеристику. Видно, что из полных 450 Вт только по линиям +12V источник может выдать 360 Вт, что можно считать хорошим результатом. Напряжения при этом остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузок. Небольшие отклонения от нормы проявились только по 5-вольтовой линии, да и то в такой невостребованной области, что на это можно не обращать внимания.

Работа вентилятора системы охлаждения явно ориентирована на достижение максимально благоприятного температурного режима. Скорость остается постоянной (чуть ниже 1000 оборотов в минуту) лишь до отметки 100 Вт. Далее происходит стремительное нарастание частоты вращения до 1700 оборотов в минуту уже при 300 Вт. Максимальное значение на номинальном уровне потребления колеблется около 1900 оборотов. Понятно, что тишиной работы в такой ситуации пришлось пожертвовать. И действительно, уже на половинной нагрузке Zalman ZM450-SG оказывается достаточно шумным.

Зато температурный режим работы точно не вызывает никаких опасений. Даже при длительной отдаче 450 Вт радиатор диодных сборок разогревается только до 60 градусов по Цельсию, а радиатор силовых ключей – до 50 градусов. Такие значения можно считать абсолютно безопасными, а надежность высокой.

И это при том, что с эффективностью преобразования не все так гладко. В пике она достигает 85%, но на номинальной отметке падает до 80%. В общем, среднее значение по диапазону получается абсолютно невыдающимся для современного источника питания. Однако, опять же, в силу мощного вентилятора никаких проблем с охлаждением не возникает.


Заключение

В итоге можно сказать, что Zalman ZM450-SG представляет собой обычный и доступный блок питания для построения любых среднестатистических мультимедийных или игровых компьютеров. Он отлично выдерживает все заявленные характеристики, но чем-то особенным не удивляет. Так, с нагрузочной способностью проблем нет, но в силу средней эффективности преобразования пришлось использовать производительный вентилятор, который ощутимо шумит. Стоимость такого блока питания составляет порядка $45, то есть 1 ватт мощности обходится в 10 центов.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра