...
...

Хакерская война на фоне инаугурации

Смена верховной власти в России, инаугурация Владимира Путина и утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром, отразились не только восторгом на центральных телеканалах и акциями протеста на улицах Москвы. В интернет-пространстве также развернулись настоящие сражения между сторонниками и противниками нынешней российской власти.

Все началось с массовой кибератаки на ресурсы крупнейших в России независимых СМИ, скажем так, не очень активно поддержавших очередное избрание Путина президентом. Сперва утром 6 мая из-за хакерской атаки оказался недоступен сайт издательского дома «Коммерсантъ». Через несколько часов специалисты смогли отбить атаку, и ресурс начал открываться вновь. Однако «Ъ» несколько раз отмечал, что наблюдалось периодическое изменение характера атак.

Позднее штатные специалисты по информбезопасности заявили, что это была самая сильная DDoS-атака на сайт газеты «Коммерсантъ» с 2008 года, когда атака на kommersant.ru продолжалась несколько суток.

Несколько позднее, уже днем 6 мая, оказались недоступны сайты ряда других российских СМИ. В оффлайн ушли сайт телеканала «Дождь» и интернет- издания Slon.ru, а сайт радиостанции «Эхо Москвы» работал с заметными перебоями.





Канал «Дождь» в своем микроблоге сообщил, что речь, вероятно, идет о DDoS-атаке. Позднее эта информация подтвердилась.

Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил РИА «Новости», что сайт радиостанции также подвергся DDoS-атаке. Slon.ru на своей странице в Facebook сообщил об аналогичном характере атаки. Немного позже оказался недоступен сайт газеты «Большой город». О DDoS-атаке издание также рассказало на своей странице в Facebook.

Ситуация развивалась быстро: уже через несколько часов прокремлевское молодежное движение «Наши» открестилось от атак на сайты СМИ. От атак открестились и представители российского крыла хакерского движения Anonymous, которые отметили: «Из прошлой переписки РосМол, НАШИх и т.п. ясно, что это снова заказ Кремля».

Однако журналисты припомнили, что в конце января нынешнего года Anonymous начали публиковать электронные письма, якобы принадлежащие членам прокремлевских молодежных движений. В частности, в почте пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик упоминались атаки на сайт «Коммерсанта» в 2008 году. Тогда интернет-ресурс издания на несколько суток вывели из строя после публикации статьи о возможном прекращении финансирования «Наших».

После появления этих писем «Коммерсантъ» обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело. «Наши» от атак открестились, пообещав в ответ подать иск о клевете на тогдашнего гендиректора ИД Демьяна Кудрявцева.

Но вернемся к майским событиям. Спустя пару дней свой удар нанесли уже хакеры противоположной политической ориентации. 9 мая интернет-служба Кремля зафиксировала усиление хакерских атак на сайт президента РФ. Тогда в пресс-службе главы государства журналистам сообщили, что «для бесперебойной работы сайта принимаются все необходимые меры».

Позднее представитель интернет-службы Кремля подтвердил, что начало хакерских атак на сайт www.kremlin.ru было зафиксировано в 11 часов утра 9 мая. Он также напомнил, что угрозы хакеров обрушить правительственные сайты начали звучать несколькими днями ранее.

Действительно, сообщения о том, что анонимные интернет-пользователи, принадлежащие к международной хакерской группе «Anonymous», намерены атаковать российские правительственные сайты, появились еще 4 мая. Таким образом они хотели поддержать шествие оппозиции в Москве 6 мая. Утром 9 мая хакеры вновь написали в Твиттере, что атаковали сайт Кремля. «Мы очень серьезно относимся к этим угрозам, и находимся во всеоружии. Бывают серьезные атаки, но и квалификация наших специалистов нешуточная», – сказал представитель президентской интернет-службы.

Одним словом, в итоге все атаки на IT-инфраструктуру Кремля были отражены штатными специалистами по информационной безопасности. Прочие подробности, как обычно, не разглашаются. Однако то, что Кремль признал эту атаку и ее серьезность, говорит о многом.

Уже после всех этих событий, в ночь на 10 мая, хакерами был атакован сайт РИА «Новости» – один из ведущих политических интернет-ресурсов Рунета. «Флагманский сайт РИА «Новости» www.ria.ru подвергся массированной DDoS-атаке в ночь со среды на четверг. Сейчас технические специалисты заблокировали большинство IP-адресов (а их было почти 2,5 тысячи), с которых шла атака. Сайт переведен на облегченную версию. Целью является www.ria.ru, однако вполне вероятно, что атакам могут подвергнуться и другие онлайн-ресурсы холдинга РИА «Новости». В данный момент максимально усилена защита, службы технической безопасности готовы пресечь попытки взлома», – сообщила в специальном пресс-релизе первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей Ирина Кедровская.

Напомню, что предыдущая серия мощных «политических» DDoS-атак, из-за которых оказались недоступны сайты ряда независимых российских СМИ, произошла в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Тогда же с перебоями работал и блогохостинг LiveJournal.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра