...
...

На открытии ТИБО-2012 министр связи Беларуси рассказал о ситуации в ИКТ-отрасли

В среду в минском футбольном манеже стартовал XIX Международный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2012», в этом году совмещенный с XVI Международной специализированной выставкой «СМІ ў Беларусі».

Как заявили в выставочной компании «T&C», «совмещение двух выставок в нынешнем году будет содействовать более широкому использованию современных информационных технологий и Интернета печатными СМИ и расширению их читательской аудитории. Кроме того, совместное проведение позволит существенно расширить аудиторию каждого мероприятия и оптимизировать затраты на их проведение».

Мероприятие открывали министр связи и информатизации Николай Пантелей, министр информации Беларуси Олег Пролесковский и первый замглавы администрации президента Беларуси Александр Радьков.

Что сказал Николай Пантелей





Как обычно это бывает на ТИБО, на церемонии открытия министр связи прокомментировал журналистам наиболее актуальные проблемы ИКТ-отрасли страны. В частности, Николай Пантелей заявил, что Министерство связи и информатизации не собирается форсировать приватизацию белорусских предприятий, работающих в отрасли связи.

«Процессы приватизации искусственно продвигать не следует. Я уже неоднократно говорил о том, что приватизация должна иметь конкретные цели: или оздоровление компании, или привлечение дополнительных инвестиций (если у компании отсутствуют источники для развития), или какие-то другие цели. Все рассматривается исходя из реальной ситуации, мы ничего форсировать не собираемся», – сказал министр.

Он согласился с тем, что развитие оператора DIALLOG («БелСел») сейчас «пробуксовывает», но решение должен в первую очередь принять иностранный совладелец компании: «Я думаю, иностранный участник должен определиться по судьбе компании – обязанности по инвестированию и развитию лежат на нем». Министр связи и информатизации констатировал, что польская компания, несколько лет назад заявлявшая об интересе в приобретении этого оператора, своих намерений не подтвердила: «наверное, не устроила цена».

Также Николай Пантелей коснулся и сложной ситуации, которая сложилась вокруг вопроса продажи госдоли в белорусско-российском СООО «Мобильные ТелеСистемы». По его словам, Беларусь пока не определилась, когда может состояться очередной аукцион по продаже госдоли в этом операторе мобильной связи.

«Пока не известно», – заявил журналистам министр связи, отвечая на вопрос о дате проведения аукциона. «Если будет конкретное предложение, интересное для государства, мы будем его рассматривать», – сказал Николай Пантелей. «Критической ситуации здесь нет», – подчеркнул он. Пантелей отметил, что компания «МТС-Беларусь» успешно работает и приносит серьезные дивиденды в той организационной форме, которая существует в настоящее время. «Никакие другие вложения "Белтелекома" не дадут таких дивидендов», – добавил он.

Напомню, что ранее белорусское правительство назначило на 1 декабря 2011 года аукцион по продаже госдоли (51%) в СООО «МТС», при начальной цене $1 млрд, потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения. Российское ОАО «МТС», владеющее 49% СП, отказалось от участия в аукционе из-за завышенной, по его мнению, цены актива. Российский оператор подтверждал заинтересованность в сделке, но предлагал провести независимую рыночную оценку, от чего белорусская сторона отказалась. Цену в $1 млрд назвал лично белорусский президент еще в июне 2011 года.

Говоря о развитии мобильной связи в стране, Николай Пантелей поведал, что в министерстве недовольны темпами строительства 3G-сетей вне крупных городов.

«Будут внесены предложения, чтобы стимулировать операторов более эффективно использовать выделенный им радиочастотный спектр. Минсвязи пока что не устраивает работа операторов по использованию этого спектра для развертывания сетей 3G на территории всей страны. В первую очередь, они, конечно, думают о своем экономическом результате, об окупаемости инвестиций, но мы как регулятор обязаны беспокоиться о возможности всего населения РБ использовать все технологии мобильной передачи данных, все услуги, которые на сегодняшний день могут быть предоставлены и под которые государство выделило соответствующие ресурсы – радиочастотный спектр», – сказал министр.

По его мнению, операторам не всегда выгодно развивать сети высокоскоростного мобильного доступа в сельской местности, «хотя там живут такие же люди, как в Гродно, в Минске. Почему эти граждане должны быть обделены?».

Министр подчеркнул, что сейчас разрабатываются схемы стимулирования операторов – это будут меры экономического воздействия. «Административно мы воздействовать не можем», – пояснил Николай Пантелей. «Мы думаем над тем, как бы стимулировать операторов, чтобы им было экономически невыгодно сдерживать развертывание сети в населенных пунктах, «неокупаемых» с их точки зрения. Будем вносить предложения, чтобы экономическими методами воздействовать на ситуацию», – резюмировал министр.

Планшет, который смутил

Своего рода сенсацией первого дня «ТИБО-2012» стал «белорусский планшет» Horizont HT9109B, работающий под управлением ОС Android 2.2. Три таких устройства с довольно слабыми характеристиками на своем стенде представило белорусское ПО «Горизонт».

В частности, аппарат HT9109B имеет экран с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600, процессор тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 1,3-Мп камеру. Поддерживает Wi-Fi-сети, имеет два USB-разъема, картридер и HDMI-порт.

Его «родственник» HT9115 оснащен экраном с диагональю 9,7 дюйма. В остальном характеристики идентичны старшей модели – разве что за исключением аккумулятора, емкость которого меньше почти в два раза (3600 мАч против 6400).

В отличие от двух других устройств, модель HT9106 представлена как планшет под управлением Android 2.3. У него еще более слабый процессор – 800 МГц. Оперативная память – 256 Мб, экран – 10 дюймов. Емкость аккумулятора равна 4000 мАч.

Правда, в планшете Horizont HT9109B многие специалисты узнали китайский Flytouch 3 Tablet – China Tablet Pc. Пока только неясно, собирают ли их на белорусском заводе из наборов китайских комплектующих, или завозят в страну готовыми, на месте наклеивая «импортозамещающие» наклейки. (Как известно, пару лет назад именно так «производились» ЖКИ-мониторы Integral, что вызвало громкий скандал в Байнете и белорусских СМИ.) Кроме того, на стенде «Горизонта» ничего не сообщается о возможных сроках начала продаж и стоимости презентованных планшетов.

Две выставки «в одном флаконе»

Выставки-форумы «СМІ ў Беларусі» и «ТИБО-2012» в этом году проходят одновременно. На «ТИБО» можно ознакомиться с продукцией почти 200 компаний из 14 стран мира. «Государственный сектор» экспозиции составляют коллективные стенды Министерства связи и информатизации, Государственного комитета по имуществу, Министерства промышленности, Минского горисполкома, Государственного комитета по науке и технологиям и коллективный стенд основных государственных телевизионных каналов.

Во время «ТИБО-2012» пройдут XIX Белорусский конгресс по технологиям информационного общества и конкурс информационных ресурсов и сервисов Байнета – «Интернет-премия ТИБО». Также «ТИБО-2012» посетят официальная делегация России во главе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом, а также делегации из Азербайджана, Казахстана, Латвии, Литвы, представители Евразийской экономической комиссии, Регионального содружества по связи во главе с генеральным директором Нурудином Мухитдиновым.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра