...
...

Тест универсального монитора iiyama ProLite XB2374HDS с матрицей e-IPS

В последнее время область устройств для отображения информации в целом, и сегмент компьютерных мониторов в частности, подвержены достаточно приятным преобразованиям. Старые технологии, уже продолжительное время господствующие на рынке, уходят в небытие, а их место постепенно занимается более продвинутыми способами формирования картинки. Причем на конечной цене продукта это отражается совсем незначительно. Сегодня в нашей тестовой лаборатории широкоформатный монитор с матрицей типа e-IPS, который при размере диагонали 23” и прочих приятных бонусах стоит всего около $330. Напомним, что по сравнению с наиболее дорогими матрицами S-IPS, e-IPS несут в себе целый ряд компромиссов, но при этом обеспечивают значительно расширенные углы обзора и более высокую контрастность по сравнению с TN+Film. Однако не только этим примечательна рассматриваемая сегодня модель ProLite XB2374HDS. Дело в том, что для ее установки применяется очень интересная подставка, позволяющая делать максимальное количество регулировок.

Дизайн

Данный монитор позиционируется на рынке достаточно универсально. У него есть вход HDMI, что намекает на мультимедийность использования, однако параметры матрицы позволяют упоминать и о профессиональной стороне вопроса. При всем этот корпус сделан неброским, но вполне качественным. Для его изготовления применяется толстый пластик с шероховатой поверхностью. Материал очень прочный и немаркий. Для крепления на стене предусмотрены стандартные отверстия с резьбой на задней панели, разнесенные на расстояние 100х100 мм. Однако по умолчанию к ним прикручена стойка, посредством которой монитор инсталлируется на горизонтальной поверхности.

Подставка такой конструкции не нова, так как ранее мы уже видели нечто подобное среди моделей ViewSonic, но отдельной похвалы она все же заслуживает. Данная конструкция позволяет использовать практически любую ориентацию матрицы в пространстве. Монитор можно вращать вокруг собственной оси на 360 градусов, изменять угол наклона панели, регулировать ее высоту над поверхностью стола (8-19 см), а также использовать ландшафтное или портретное положение. Образцы с такими расширенными возможностями стоят ощутимо дороже классических конструкций, однако это вполне обоснованно. Такая панель может очень удобно использоваться для быстрого просмотра изображения несколькими людьми или в составе мультимониторных массивов.





Управление изображением

Для управления картинкой используются обычные механические кнопки, которые размещены в центральной части нижнего торца. Меню монитора выполнено очень лаконично, хоть в его состав и входит приличное количество функций. Первый пункт позволяет отрегулировать яркость и контрастность, включить режим динамической контрастности, включить экономичный режим (-17%, -25%, -45%) или задействовать один из профилей i-Style Color (Стандартный, Текст, Интернет, Игра, Кино, Спорт). В целом все работает стандартно. Цветовые установки представлены типичным набором функций. Во- первых, можно задать цветовую температуру, выбрав теплый, холодный, обычный или пользовательский режим работы. Во-вторых, регулировке поддается и гамма-коррекция посредством трех готовых профилей.

Подключение и комплект поставки

Данный монитор оснащен всеми необходимыми входами, поэтому работать он может практически с любым источником изображения. В распоряжении пользователя имеется аналоговый интерфейс D-Sub, а также более продвинутые цифровые DVI-D и HDMI. Отсутствие компьютерных колонок на рабочем месте помогут скрасить встроенные динамики. Комплект поставки выглядит полно:

- монитор ProLite XB2374HDS;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- сетевой кабель;
- аудиошнур с разъемами 3.5 мм;
- краткая инструкция пользователя.

Объективное тестирование. Цветопередача

Цветопередача по умолчанию настроена вполне сносно. Никаких существенных искажений исходных цветов не происходит. Лишь в нескольких точках отклонения близки к трем единицам. Для домашнего мультимедийного монитора такой результат можно считать хорошим.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.27 кд./м кв.217.3 кд./м кв.805:1


Максимальная яркость подсветки находится на достаточно невысоком уровне. Значение 217.3 кд./м кв. можно считать скромным, особенно с учетом того факта, что матрицы e-IPS обладают повышенной светопроницаемостью, однако на удобстве работы это не сказывается. В нормальных условиях такой подсветки более чем достаточно для решения любых задач, включая игры и кино. Контрастность имеет среднестатистическое значение 805:1, но заметьте, что эта цифра получилась честной за счет глубины черного, а не в силу взвинченной яркости.

Цветовой охват не удивляет, вполне неплохо согласуясь с пространством sRGB. Для данного типа подсветки это вполне привычная картина.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006823


Время отклика

Время реакции матрицы в разных режимах переключения укладывается в диапазон 7-20 мс. По сравнению с более быстрыми TN-панелями такой результат кажется не слишком высоким, однако в большинстве случаев никаких проблем не возникнет.

Углы обзора

Углы обзора великолепны как по вертикали, так и по горизонтали. Здесь матрицы e-IPS действительно показывают выдающиеся результаты. Однако стоит отметить одну деталь - при боковом взгляде черный цвет немного “скатывается” к фиолетовому.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки на белом фоне никаких нареканий не вызывает. При низкой яркости экрана в затемненном помещении все же становится заметно, что нижний левый угол пересвечен. Это можно назвать недостатком отдельно взятого образца, связанного с удешевлением производства матриц. Однако ради справедливости отметим, что в данном ценовом диапазоне рассматриваемого сегмента рынка недостаток этот настолько распространен, что его смело можно считать типовым.

Заключение

По итогам тестирования iiyama ProLite XB2374HDS — это удобно сделанный и относительно недорогой монитор с матрицей типа e-IPS, который мы посчитали достаточно универсальным. Его можно использовать для офисной работы, дома или даже в полупрофессиональных целях. Технические характеристики и параметры картинки позволяют решать подобные задачи. Модель характеризуется хорошей цветопередачей, уверенным цветовым охватом, высокой контрастностью и широкими углами обзора. Геймеры подобную модель оценят едва ли, но ведь и создавалась она не для динамичных компьютерных игр, а вот любители хорошего кино останутся довольны подобным приобретением.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра