...
...

Либертарный копимизм и медведевская Россия

Миссионерская Церковь Kopimism (на шведском Missionerande Kopimistsamfundet), основанная 20-летним студентом философского факультета Уппсальского университета Исаком Герсоном (Isak Gerson), является добровольным объединением людей, причастных к файлообмену, которые утверждают, что однажды в ночи им было явлено откровение свыше о том, что копирование информации есть новая священная для человека 21 века добродетель. 5 января 2012 года церковь была официально признана в Швеции в качестве религиозной общины.

Церковь была основана Исаком еще в октябре 2010 года. Для защиты от преследования по закону община адептов дважды подавала заявку на официальное признание своего вероучения, но заявку каждый раз отклоняли. Только когда копимисты установили формальные правила молитвы и медитации, чиновники официально признали новую церковь.

«Господи! Храни мою душу — Я начинаю движение в сторону весны»

Движение копимизма подхвачено по всему миру, официальные подразделения Церкви Копимизма начали свою деятельность как минимум в 6 странах мира, в том числе и в России (Беларуси нет в их списках, так что соответствующие бдительные органы могут сразу расслабиться). Последователи религии называются копимистами (kopimists, от словосочетания «copy me»). В соответствии с учением церкви, здесь нет веры в неких богов или
сверхъестественные нематериалистические явления — священным становится свободный обмен информацией. При этом священными символами считаются сочетания клавиш Ctrl + C и Ctrl + V, знакомые каждому современному человеку, и используемые для операций «Копировать» и «Вставить». Священники же копимизма именуются опами (опять же на всякий случай – “опы” не от слова ”оппозиция”, но от слова ”операторы”). Также имеются и 10 заповедей новой религии, главная суть которых: обмен информацией — священное действо. При этом ценность информации умножается, если ее распространять широко и предельно свободно.





Вот лишь несколько подобных заповедей этой молодой религии:
. Знания принадлежат каждому.
. Поиск знания — священное действо.
. Круговорот знаний — священное действо.
. Копирование — священное действо.
. Коммуникация — священное действо.
. Конфиденциальность священна, а наблюдение за чужим общением — величайший грех.

Церковь, с одной стороны, приглашает всех желающих обратиться в свою веру и влиться в стройные ряды борцов, не верующих в авторское право. “И потому идите в мир и несите новое евангелие — Копируйте и распространяйте! — ибо вам принадлежит Царствие Цифровое. И это должно стать твоим единственным законом…». С другой стороны, церковь заочно призывает задуматься всех грешников, встающих на пути у свободного распространения информации. Правда, тут нет родного православного суггестивно-драматического элемента с чертями и адовой сковородой, на которой надлежит быть поджаренным каждому, кто осмелится, так сказать, встать на дороге, — что опять же есть слабость и недоработка этой пока еще молодой религии.
А тем временем в вечно холодной России...

А между тем, а между тем... по моим житейским наблюдениям, в России латентным приверженцем копимистов является, наверное, каждый второй компьютерщик, даже если он и не совсем хорошо понимает — кто это. Халява уже давно тесно переплелась с советско-православным духом, пропиталась отечественным пофигизмом и, конечно, конечно же! — зиждется на знаменитой “загадочной славянской душе”, совсем не зря так воспетой Достоевским. Так вот, в правительстве российском с этим всем знакомы и отлично все понимают, поэтому всех местечковых копимистов периодически прессуют, всячески усложняя им жизнь. Но в контексте ближайшего вступления в ВТО (которое де-факто у России уже состоялось) этой затее придали новую и невиданную энергию — президент России Дмитрий Медведев в начале апреля внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ. И планируется, что они вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. Итак, суть.

«Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов... несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины». Проще говоря, дан ответ на долгую дискуссию, должны ли интернет-провайдеры нести ответственность за нарушение авторских прав их пользователями.

Само по себе уравнивание ответственности провайдера, площадки и пользователя за распространение нелегального контента без каких либо оговорок противоречит постепенно складывающимся мировым нормам права в Интернете. Развитые интернет-рынки — и российский в том числе! — пришли к простому и понятному правилу, которое держится на принципе уведомительного регулирования: провайдеры освобождаются от ответственности при своевременном удалении неправомерного контента после уведомления со стороны правообладателя.

Но новая статья ГК добавляет угля в печку и своей категоричностью противоречит уже более-менее сложившейся практике. Никаких уведомлений можно теперь не присылать, интернет-площадка, как и пользователь, несут одинаковую ответственность за воровство интеллектуальной собственности. Интернет-провайдеры в результате будут получать вместо уведомлений повестки в суд и штрафы. Либо им необходимо вводить в рамках своей инфраструктуры масштабные службы мониторинга контента у своих партнеров, чтобы предупреждать опасность заранее. Либо они оказываются частью судебной цепочки — еще более длинной, чем в первом случае. Доказать ответственность провайдера связи невозможно, не доказав вину интернет- площадки и пользователя, где контент размещался. Короче, неразберихи будет больше, порядка не станет точно, ну а результат получится традиционно черномырдинский (впрочем, типичный для России).

В заключение

Принцип устройства нового проекта закона, который фактически станет судьбоносным для определения формата будущего Рунета, мне невольно напомнил знаменитый средневековый церковный лозунг крестоносцев: «Убивайте всех подряд, а там Господь сам разберется, кто из них виновен». Новая российская методика борьбы за чистоту авторских прав, таким образом, радикально подставляет буквально каждого участника интернет-индустрии, в том числе и чисто технического, в ущерб выявлению фактического нарушителя.

В качестве “первых ласточек” такого подхода: недавно сайт «ВКонтакте» был обвинен в нелегальном распространении принадлежащих «Гала-Рекордс» звукозаписей, и по решению ленинградского областного суда эта крупнейшая российская соцсеть теперь обязана выплатить компенсацию в размере 220 тысяч рублей. Обратите внимание: это решение принято несмотря даже на то, что соцсеть по первому требованию передала правообладателям информацию обо всех лицах, которые занимались размещением данного пиратского контента. Но нынче это не спасает — теперь под раздачу могут попасть все, начиная от соцсети и заканчивая интернет-провайдером, через каналы которого сие было невозбранно распространено и скачано (случаи чего уже имеются).

Как порой немного ехидно заявляют законодателями в таких случаях (обычно пожимая плечами и разводя руками с глубоким вздохом, желая этим подчеркнуть весь имманентный трагизм бытия): Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон». И это я все к тому, что грядет новая эра для Рунета и всех смежных сетевых территорий, к которой лучше быть готовым заранее. На фоне недавнего принятия в России уголовной ответственности за “варез” (поставил нелицензионную Windows на домашний компьютер = уголовник) начинает слишком явно ощущаться возбужденное дыхание приближающейся к нам цивилизации (в лице того же ВТО) со стороны наших восточных границ. Как гласит российский закон, теперь каждый такой вот «копимист» должен время от времени специализироваться на выпиливании лобзиком спичек в русской тайге. Для такого “любителя копирования” достаточно будет и пары соток леса. Приятный бонус: зато как мозг у красноглазых интернетчиков после такого физического труда на свежем воздухе работать начинает!

Игорь Савчук blogerator.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра