...
...

ProLite X2775HDS – большой 27-дюймовый монитор компании iiyama с матрицей типа MVA

Cегодня в наших руках очередной достаточно интересный монитор компании iiyama, который позиционируется как идеально подходящий вариант для работы с изображениями и графикой. Безусловно, предпосылки для этого есть, так как модель X2775HDS построена с использованием продвинутой матрицы типа MVA. В теории мы можем рассчитывать на широкие углы обзора, отличную цветопередачу и высочайшую контрастность, которая по заявленным данным достигает 3000:1.

Единственным узким местом данных панелей до недавнего времени являлась скорость, однако и здесь производитель указывает весьма приемлемое значение на уровне 8 мс. Этого вполне достаточно для просмотра динамичных фильмов и даже игрушек, особенно с учетом вышеупомянутого полупрофессионального позиционирования. Остается упомянуть, что при размере диагонали 27” новинка стоит около $500, то есть перед нами очередной компьютерный монитор, который призван составить здоровую конкуренцию уже поднадоевшим моделям на основе матриц TN. Как оно окажется на самом деле, попробуем разобраться в рамках данной статьи.

Дизайн

Внешне iiyama ProLite X2775HDS выглядит классически: матрица окаймлена полоской из черного глянцевого пластика. Поверхность экрана сделана полуматовой, можно сказать, даже слегка глянцевой. Это достаточно нетипично для продуктов подобного класса. Для установки на столе применяется подставка с овальным основанием. Естественно, предусмотрен и настенный вариант размещения. Для этого на задней панели есть стандартное крепление размером 100х100 мм. Кстати, если монитор будет размещен на стене, то ножку, соединяемую с основанием подставки, можно открутить.





Качество изготовления основных деталей – на уровне.

Управление изображением

Для персональной настройки картинки на экране монитора служат четыре кнопки, размещенные на нижнем торце. Пиктограммами помечены только две из них, поэтому перемещаться по пунктам меню приходится почти вслепую. Отметим, что это достаточно неудобно, однако вряд ли такой нюанс можно считать минусом рассматриваемого продукта, так как подобные установки, как правило, делаются один раз и навсегда. Само OSD-меню состоит из пяти достаточно насыщенных пунктов. Первый традиционно используется для установки контрастности, яркости, включения экономичного режима, выбора профиля i-Style Color (стандарт, текст, Интернет, игра, кино, спорт) и включения режима динамической контрастности. Кстати, экономичный режим предлагается использовать в одной из трех вариаций: -60%, -30% или – 16%. Второе подменю предназначено для ручного изменения положения картинки на экране. Третий пункт дает возможность изменить настройки гаммы с использованием одного из трех готовых профилей и регулировки цветовой температуры. Ее можно выбрать стандартной, теплой или холодной, или же установить по своим предпочтениям. Следующее подменю используется для настройки положения и времени отработки самой рамочки OSD, а также для выбора языка. Русский, как вы уже заметили, присутствует. Наконец, в пятом подпункте выбирается вход и включается режим Over Drive (OD), используемый для прорисовки динамичных сцен. Стоит отметить, что установка громкости динамиков в основном меню не фигурирует. Данная функция активируется при нажатии одной из кнопок перемещения между пунктами. На вторую возложена функция быстрого доступа к режимам экономии электроэнергии. Однако на наш взгляд куда удобнее было бы заменить их быстрым переключением профилей i-Style Color.

Подключение и комплектация

Естественно, в мониторе подобного класса предусмотрены все распространенные интерфейсы. Прежде всего, это цифровые DVI-D и HDMI, а также аналоговый D-Sub. И, естественно, пользоваться лучше цифровыми входами, поскольку при аналоговом подключении картинка немного страдает. Рядом же с основными разъемами можно заметить вход для встроенных динамиков и разъемы четырехпортового USB-хаба. Два интерфейса для подключения дополнительных периферийных устройств расположены непосредственно сзади, а два вынесены на левый торец.

Комплект поставки выглядит следующим образом:

- монитор iiyama ProLite X2775HDS;
- сетевой кабель;
- аналоговый кабель;
- цифровой кабель (DVI-D);
- аудиошнур с разъемами 3.5 мм;
- кабель USB для хаба;
- краткая инструкция пользователя.

В общем, все максимально стандартно.

Объективное тестирование. Цветопередача

ProLite X2775HDS характеризуется не совсем уверенной цветопередачей. Отклонения по шаблонам во всем диапазоне не пересекают уровень трех единиц, однако зачастую находятся рядом. Для недорогого домашнего или офисного монитора такие показатели допустимы.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.26 кд/м кв.247.8 кд/м кв.952:1


Развенчиваются и утверждения о небывало высокой контрастности. Да, этот параметр несколько выше, чем у среднестатистических матриц TN или даже чуть более дорогих e-IPS, однако все равно мы можем говорить о реальном значении 952:1, но никак не о 3000:1. Максимальная яркость подсветки белого достигает 247.8 кд/м кв., что дает возможность работать даже при ярком солнечном свете. Яркость черного - 0.26 кд/м кв., то есть он достаточно глубокий.

Цветовой охват при использовании обычной светодиодной подсветки ничем особо не удивляет. Границы выводимого цветового пространства неплохо совпадают с sRGB; в некоторых областях мы видим уверенное перекрытие, в других – легкую деградацию. Однако в целом результат типовой.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006439 К


Время отклика

Время отклика для большинства переходов составляет 13-35 мс в зависимости от выбора режима. Для не очень быстрых VA-панелей это немало. Большинство пользователей не заметят подобного нюанса, в отличие от опытных геймеров, однако эта модель создана не для игр. Лучше использовать ее для работы со статическими данными.

Равномерность подсветки

Разброс равномерности подсветки на белом фоне, можно сказать, типовой. Отклонения уровня яркости вписываются в диапазон примерно -10…+10%, поэтому никаких визуальных артефактов не возникает. На черном фоне, особенно при неярком окружающем освещении, четко проявляется засветка углов и краев матрицы. Сказывается использование бюджетной периферийной подсветки.

Заключение

Сильными сторонами этой модели можно считать неплохую контрастность и широкие углы обзора. Остальные же параметры находятся на типовом уровне. На наш взгляд, этот образец максимально полно раскроется в руках пользователей, работающих с различными CAD-приложениями и большими таблицами, то есть в тех случаях, где картинка статична и требуется большая площадь экрана.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра