...
...

Советы по выбору монитора

Монитор играет не последнюю роль как составляющая часть персонального компьютера, хотя и не влияет непосредственно на качество его производительности. Мы проводим за ним все время, пока работаем с компьютером, и поэтому очень важно выбрать правильную модель. Искажения в изображении, нарушения цветности и другие недочеты могут привести к тому, что ваши глаза будут переутомляться, а из-за этого будет ухудшаться и ваше общее самочувствие. Мониторы в Минске представлены большим количеством различных моделей от ведущих производителей, и разобраться в этом изобилии подчас довольно сложно. Что следует знать и на что обращать внимание при покупке монитора?
Современные жидкокристаллические мониторы различаются между собой по нескольким основным параметрам.

Угол обзора

Старые ЭЛТ мониторы были хороши тем, что на них можно было смотреть практически под любым углом, даже параллельно экрану, и изображение при этом не меняло свою четкость и цветность. Раньше тот, кому удавалось купить монитор Samsung, считался счастливчиком. Сейчас эстафету переняли мониторы на жидких кристаллах. Большинство ЖК моделей с невысокой стоимостью грешат искажением цветопередачи и уменьшением контрастности при отклонении взгляда от перпендикуляра. Выбирая новый дисплей, внимательно ознакомьтесь с той частью его технических характеристик, где указан угол обзора: лучшим считается тот, который достигает 160-170 градусов. Рекомендуем посетить магазин и посмотреть на понравившуюся модель в работе: подойдите к ней с разных углов, посмотрите снизу и сверху, чтобы увидеть, как будет выглядеть экран, если вы сядете, например в низкое или высокое кресло.

Время отклика





Этот параметр влияет на работу экрана при воспроизведении динамичных объектов: во время просмотра фильмов, в играх, при прокрутке контрастных изображений. Числовое значение времени отклика выражает скорость, с которой один пиксель дисплея может изменить свой цвет с черного на белый. Если этот показатель меньше 5 миллисекунд, то изображение на таком экране будет изменяться не расплываясь, сохраняя свою четкость и цвет.

Цветопередача

Качество передачи всех цветов и их оттенков, а также их соответствие реальным цветам - довольно важный фактор. Настройки цветности и контрастности выставляются на заводе-изготовителе по умолчанию, поэтому всегда есть шанс, что вы сможете, придя домой, настроить эти параметры так, как вам больше нравится. Однако все же присмотритесь к работающему экрану в магазине - обычно на них демонстрируют изображения природы или окружающей среды, что позволяет сравнить качество цветопередачи у каждой модели. Неплохой цветопередачей обладают мониторы LG, Toshiba, Acer и другие.

Матрица

Для изготовления мониторов используют три основных типа матрицы, между которыми есть существенные различия.

Самый распространенный тип - TN+film. Эта матрица характеризуется довольно невысокой стоимостью и неплохим временем отклика. Однако у мониторов с таким типом матрицы есть один недостаток: небольшой угол обзора, за счет чего страдает качество цветопередачи и контрастность.

Экраны с матрицей IPS обладают более высокими характеристиками: угол обзора у них больше, контрастность и цветопередача выше. Время отклика чуть больше, чем у TN-мониторов, однако этой разницы практически не заметно.

Матрицы типа MVA/PVA по своему качеству и цене располагаются между TN и IPS. У них достаточно хороший угол обзора, а качество передачи изображений и динамичных объектов - выше всяких похвал.

Конечно, перед покупкой следует не только внимательно изучить технические характеристики заинтересовавших вас моделей, но и поискать в Интернете отзывы про них, а также сходить в магазин и посмотреть своими глазами на монитор, перед которым вам предстоит провести много увлекательных часов.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра