...
...

Министр связи пообещал повысить цены на Интернет и телефон

На минувшей неделе министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей провел прямую линию для читателей газеты «Рэспубліка». Читатели в онлайне наиболее активно выясняли, как в нынешнем году в стране будут меняться цены на услуги связи.

Как считает министр, в 2012-м повышения цен избежать не удастся. Однако по услугам связи (как мобильной, так и фиксированной) «Повышение будет в рамках прогнозируемой на текущий год инфляции. Выше мы не будем поднимать планку по тарифам, чем заложенная на текущий год инфляция в целом по стране», – сказал Николай Пантелей. Напомню, что в этом году правительство планирует повышать цены и зарплаты не более чем на 19-22%. Кроме того, Пантелей напомнил, что из-за сверхинфляции и девальвации белорусского рубля в прошлом году интернет-доступ для белорусов фактически подешевел. Цитата: «Тот факт, что в прошлом году Интернет не дорожал вообще в белорусских рублях, можно полагать, что удешевление по факту произошло. Я думаю, удешевления услуг связи не произойдет, потому что действительно надо развиваться, требуются ресурсы и на соответствующий уровень зарплаты для работников операторов – там же тоже люди работают, надо обеспечивать сохранение их реальной заработной платы. Невозможно, не повышая доходность, повышать зарплату».

Как оказалось, Николая Пантелея заботит также судьба частных компаний-провайдеров. «На "нулях" повышения операторы прожить уже просто не в состоянии. Самое главное, что создается очень сложная ситуация для тех операторов, которые занимаются только провайдерской деятельностью: если Белтелеком не повышает тарифы, они вынуждены их тоже не повышать. И если у Белтелекома много разных источников дохода и они могут планировать повышение этих доходов за счет других услуг, то провайдеры находятся в такой ситуации, что у них доминирует один вид доходов», – признал министр. По его словам, «Без дальнейшего повышения цен частные провайдеры просто-напросто не смогут работать на рынке. Ну а мы подобных вещей, как регулятор, тоже допустить не можем, чтобы не произошло полной монополизации рынка провайдинга».

Напомню, что на протяжении 2011 года операторы мобильной связи повышали стоимость своих услуг более десятка раз. Также выросли и тарифы провайдеров фиксированной связи. Но тарифы на интернет-доступ почти не росли. А у крупнейшего фиксированного интернет-провайдера Беларуси («Белтелекома») тарифы на услуги, оказываемые под брендом ByFly, практически не менялись с момента запуска сервиса. В результате итоговая инфляция по рынку связи в 2011 году оказалась незначительной (по сравнению с другими отраслями) – десятки процентов.





И вот первые подтверждения словам Пантелея о предстоящих подорожаниях телеком-услуг. Провайдер «Айчына Плюс» сообщил о повышении с 1 марта стоимости своих услуг в среднем на 25-30%. Такое решение в компании объяснили «многократным ростом цен на товары и услуги, включая технологическое оборудование и материалы». Провайдер считает, что повышение тарифов сможет «частично компенсировать последствия кризиса». «В течение всего прошлого года мы старались не только не поднимать тарифы, но и улучшали условия на тарифных планах, делая их более привлекательным для наших абонентов. К сожалению, при подобных обстоятельствах в режиме жесткой экономии мы не можем гарантировать оказание услуг на высоком уровне качества. А именно качественное оказание услуг является основным приоритетом нашей работы», – так пытается объясниться со своими клиентами «Айчына Плюс».

В свою очередь, мобильный оператор velcom также сообщил о предстоящем в марте повышении цен для некоторых тарифных планов и услуг. С 1 марта увеличится абонентская плата для неголосовых тарифных планов. Оператор пообещал, что политика изменения тарифов «будет носить взвешенный характер» и для некоторых тарифных планов изменение стоимости не произойдет или окажется минимальным.

С 20 марта изменится величина абонентской платы, стоимость исходящих вызовов в отдельных тарифных планах, разовых и дополнительных тарифов, а также стоимость пакетов мобильного Интернета. Величина ежемесячных платежей за оборудование, приобретенное в рассрочку, пока останется без изменений.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра