...
...

Электроника по-российски

За последние недели произошло два ключевых события, так или иначе связанных с феноменом, имя которому – «российская электроника».

Первое событие: корпорация Intel добилась обнуления пошлин на ввоз в Россию процессоров, произведенных по технологическим нормам не более 32 нм. Правительственная подкомиссия по таможенному регулированию поддержала предложение об установлении нулевых пошлин на процессоры размером до 32 нм – об этом сказано в сообщении на сайте правительства РФ. Для данного класса процессоров выделят специальный код ТН ВЭД.

Intel добивалась обнуления пошлин на процессоры размером до 32 нм больше года. В российских таможенных правилах есть четыре кода с разными тарифными ставками, и лишь один не облагается пошлиной, а по трем другим пошлина составляет 3-5%. Но современные процессоры нельзя четко отнести ни к одному из кодов, и таможня делала это по своему разумению, говорят специалисты.

Российские компании «Ситроникс» и «Ангстрем» возражали против обнуления пошлин: по их мнению, если, как просит Intel, убрать пошлину на ввоз «многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм», то под их видом в Россию можно будет ввезти чипы любого размера, в том числе и аналогичные тем, что выпускают отечественные компании. Эту позицию поддерживал и Минпромторг.





Решение обнулить пошлины было принято «с учетом реализации рядом отечественных предприятий инвестиционных проектов по промышленному производству чипов <...> 90 нм», гласит сообщение правительства. Но «Ситроникс», выпускающий микросхемы по технологии 90 нм, дал отрицательное заключение на предложение обнулить пошлины – оно на руку лишь зарубежным производителям, сказала журналистам представитель компании Ирина Ланина. Для развития российской электроники и микроэлектроники нужны, по ее мнению, совсем другие меры, способствующие переходу от отверточной сборки электроники к сборке полного цикла: сниженные налоги, фиксированные льготные тарифы на энергоносители, субсидирование создания рабочих мест и обучения технического персонала, дешевые займы, система сертификации.

«Принятое решение никак не стимулирует развитие отечественной микроэлектронной отрасли, не удешевляет конечную продукцию и лишь снижает налоговые поступления в бюджет», – согласен с коллегой представитель «Ангстрема» Алексей Дианов. Очевидно, оно необходимо лишь Intel, чтобы победить в России своих давних конкурентов, таких как AMD, и заодно закрыть дорогу отечественным инновациям, считает он.

В описаниях кодов детально обозначен технологический процесс изготовления процессоров – сразу было очевидно, что Intel добивается отмены пошлин на те процессоры, которые в России не производятся, парирует директор Intel по связям с правительственными организациями Денис Гудым. По его мнению, обнуление пошлин позитивно для всей отрасли: именно наличие пошлины на компоненты при ее отсутствии на готовую продукцию негативно влияет на инвестиционные решения тех компаний, которые могли бы в другой ситуации разместить производство электроники в России. Правда, сама Intel в ближайшем будущем не планирует производить микропроцессоры в России, зато она консультирует компанию Flextronics, объясняя ее американским менеджерам «выгоды осуществления прямых иностранных инвестиций в России».

Второе событие: Министерство промышленности и торговли России отчиталось о развитии российского рынка электронных компонентов за последние десять лет. В опубликованном отчете Минпромторга об итогах деятельности приведены данные о динамике развития российского рынка электронных компонентов с 2002 года. Как следует из документа, в 2011-м его объем вырос на 23% и достиг $1,83 млрд. В 2002 году, по данным чиновников, объем рынка электронных компонентов не превышал $496 млн.

По информации Минпромторга, все эти годы рынок демонстрировал существенные темпы роста, иногда превышавшие 30%, за исключением кризисного 2009 года, когда он «просел» на 38%, с $1,72 млрд до $1,12 млрд. В 2010-м были зафиксированы самые высокие темпы роста – 32%. В тот год объем российского рынка достиг 1,48 млрд.

По данным аналитической компании MarketLine, общемировой рынок электронных компонентов и полупроводников в 2010 году составлял $430 млрд. Таким образом, доля России на нем оказалась менее 0,5%. По оценкам аналитиков из Hoovers, на долю США тогда же пришлось порядка $100 млрд. Доля компонентов отечественного производства на рынке в России, по данным Минпромторга, за 2006-2011 годы достигла 40% (рост с 2006 по 2011 годы составил 6%). К 2015-му чиновники рассчитывают нарастить ее до 50%. Около 80% электронных компонентов в России сейчас используются в гражданской продукции, говорится в отчете министерства.

53% поставленных в 2011 году электронных компонентов пришлось на полупроводники, что соответствует общемировым тенденциям. Что касается распределения компонентов по отраслям потребителей, крупнейшим из них стали производители оборудования связи – около 24%. На промышленную электронику пришлось около 19% электронных компонентов, на военную технику – 18% компонентов, на потребительскую электронику – всего 6%. По данным Минпромторга, на сегодняшний день в России в радиоэлектронной промышленности задействованы свыше 400 предприятий, из которых более 130 осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Их продукция экспортируется в 62 страны мира (импорт осуществляется из 65 стран).

На экспорт в первом полугодии 2011 года было отправлено 17,2% выпускаемой российскими предприятиями радиоэлектронной продукции, из которой свыше 70% предназначено для использования в военно-техническом комплексе, говорится в отчете.

Крупнейшими интегрированными структурами в этой отрасли называются концерны «Вега», «Алмаз-Антей», «Созвездие». С конца 2010 года ведется формирование еще двух интегрированных концернов – «Автоматика» и «Системы управления».

Как сообщают чиновники из Минпромторга, в 2011-м в рамках федеральных целевых программ и программ Союзного государства России и Беларуси было проведено около 800 НИОКР в области радиоэлектронной промышленности с общим объемом финансирования более 18 млрд российских рублей.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра