...
...

IT-бизнес: е-торговля как вариант спасения экономики

Министры стран-участниц ЕС поддержали планы по устранению препятствий для электронной торговли. Эта мера – еще одна попытка стимулировать экономический рост и появление рабочих мест за счет расширения единого рынка в мире цифровых технологий. Европейская комиссия предложила десяток проектов, направленных на устранение существующих барьеров и создание единого цифрового рынка. Министры стран ЕС, собравшиеся в Копенгагене, положительно отозвались об этих планах.

Министр бизнеса и роста Дании Оле Сон заявил, что его коллеги по Евросоюзу поддержали цель удвоить онлайн-продажи и долю интернет-экономики в ВВП ЕС к 2015 году. «Это ускорит рост экономики в ЕС и повысит уровень конкурентоспособности. В период экономического кризиса необходимо вновь вернуть рост экономики в прежнее русло», – сказал Сон.

Через 20 лет после создания единого европейского рынка доля интернет-экономики остается небольшой: в 2010 году она составила не более 3% ВВП ЕС, при этом объемы электронной коммерции в последнее время быстро растут.

Производители: откровения AMD





Новый глава AMD, который пришел в компанию в августе прошлого года, раскрыл детали новой корпоративной стратегии. Впервые выступив на встрече с аналитиками, президент и гендиректор AMD Рори Рид заявил, что перед компанией открыты «огромные перспективы», и что ей пора «выходить из тени» и становиться лидирующим поставщиком процессоров.

Главной темой стал выпуск гибридных чипов (APU) для планшетных ПК, к которому AMD планирует приступить в 2012 году. Одно- и двухъядерные чипы под кодовым названием Hondo будут сочетать на одном кристалле вычислительные ядра и графический контроллер, поддерживать DirectX 11 и обладать показателем максимального тепловыделения (TDP) 4,5 Вт. Выпускаться чипы будут на базе 32-нм технологии.

Однако первые планшетные чипы AMD будут выполнены по 40-нанометровому техпроцессу. Они получат два ядра Bobcat и встроенную графику Radeon HD 6000. Планшеты с Hondo будут работать под управлением Windows 8.

В 2013 г. на смену Hondo придут процессоры Temash, которые будут базироваться на новой архитектуре – Jaguar.

Выпуск процессоров для планшетов – это центр стратегии Рори Рида. По его словам, AMD необходимо прекратить бороться с Intel и приступить к выпуску решений для наиболее перспективной категории устройств – планшетных ПК.

Такая стратегия имеет смысл, так как продолжая бороться с Intel за рынок ПК, компания рискует упустить более перспективные направления. Сама Intel не первый год пытается «пересадить» производителей планшетов и смартфонов на свои чипы, но безуспешно.

Помимо первых процессоров для планшетов – Hondo, – в 2012 году AMD планирует выпустить второе поколение гибридных процессоров для ноутбуков под кодовым именем Trinity и второе поколение APU под названием Vishera для настольных ПК. Процессоры будут 2- и 4-ядерными. Также планируется выпуск менее производительных чипов Brazos 2.0 для более дешевых систем начального класса.

В 2013-м на смену Trinity придут процессоры Kaverl, на смену Vishera и Brazos 2.0 – Kabini, сообщает AMD. AMD также планирует обновить линейку серверных процессоров, выпустив чипы с числом ядер от 4 до 16.

Компания планирует сделать акцент на облачных технологиях и развивающихся рынках, включая Китай. «В основу стратегии AMD ложится конвергенция технологий и устройств, которая определяет новую эру в развитии индустрии. В ближайшие годы консумеризация и интеграция технологий станут еще более заметны. И мы в AMD намерены извлечь выгоду их этих тенденций», – заявил Рори Рид.

Напомню, что по итогам 2011 года выручка AMD составила $6,57 млрд против $6,49 млрд в 2010-м, а прибыль – $491 млн против $471 млн годом ранее. Также в AMD не исключают, что компания начнет производить процессоры микроархитектуры ARM. На это намекнул новый технический директор AMD Марк Пейпермастер. По его словам, если найдутся заказчики, компания готова предложить чипы любых процессорных архитектур.

Марк Пейпермастер пояснил, что AMD заинтересована в продвижении модульной конструкции процессоров с использованием архитектурных блоков сторонних разработчиков. В 2012 году Intel начнет активно продвигать x86-чипы, предназначенные для мобильных устройств. Не исключено, что в этом сегменте AMD решит противопоставить своему сопернику более «обкатанную» архитектуру ARM.

Американская компания Qualcomm, ведущий производитель процессоров для смартфонов, сообщила о рекордных показателях по итогам I квартала 2011- 2012 финансового года, завершившегося 25 декабря.

Выручка Qualcomm достигла $4,68 млрд, увеличившись на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2010-2011 финансового года. Чистая прибыль возросла на 20% до $1,40 млрд. Оба значения достигли рекорда, подчеркнул глава компании Пол Джейкобс.

Также рекордного объема достигли поставки чипов семейства Qualcomm MSM. По сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 финансового года поставки возросли на 32% до 156 млн штук.

IT-кадры: обретения и потери

Генеральный директор американского производителя чипов памяти Micron Technology Стив Эпплтон погиб в результате крушения небольшого одномоторного самолета. Об этом компания Micron официально сообщила через свою пресс-службу.

После объявления о гибели CEO Micron акции компании мгновенно рухнули в цене более чем на 6%. Президент и операционный директор Micron Марк Дункан, уходящий из компании в августе этого года, сообщил, что он временно возглавит компанию и возьмет на себя все функции погибшего Эпплтона. Также он сообщил, что директора компании проведут в ближайшее время консультации относительно ситуации и выработают стратегию дальнейших действий.

«Стив был энергичным и настойчивым лидером, вдохновлявшим всю компанию. С утратой Стива вся отрасль понесла потери», – говорит Кевин Кессиди, аналитик компании Stifel Nicolaus. По его словам, совет директоров Micron в целом разделял позицию Стива Эпплтона, и после его гибели компания, скорее всего, продолжит развитие в том же ключе, что и раньше.

Трагический случай произошел, когда Эпплтон летел на экспериментальном самолете Lanclair. Сама компания Lanclair продает небольшие самолеты представительского класса. Сообщается, что Эпплтон, управлявший самолетом в одиночку, совершил взлет и на высоте около 60 метров сообщил о проблемах с двигателем, после чего попытался развернуть самолет и сесть обратно на взлетно-посадочную полосу, однако не смог сделать этого. В итоге самолет на полной скорости врезался в землю, развалился на части и сгорел.

Стив Эпплтон начал работать в компании Micron в 1983 году, после окончания Государственного университета города Бойзе. В 1994 году, когда Эпплтону было 34 года, он стал самым молодым CEO в списке Fortune 500. В обычной жизни Эпплтон был известен как спортивный энтузиаст, поклонник подводного плавания, серфингист и любитель езды на внедорожниках и мотоциклах. В 2011 году он получил премию имени Роберта Нойса за высочайшие достижения в полупроводниковой промышленности и большой вклад в развитие производства микросхем.

Директор по безопасности Xbox Live Стивен Тулуз, известный также как Stepto, решил покинуть компанию Microsoft, проработав там 18 лет. По словам Тулуза, он полностью уверен в будущем как игровой консоли Xbox, так и сервиса Xbox Live. Говорить о причинах своего ухода сотрудник Microsoft пока отказывается.

В компании существует политика в отношении подобных ситуаций, и по этой причине она может лишь подтвердить или опровергнуть уход Стивена Тулуза, не давая пояснений. Сам директор по безопасности Xbox Live не будет давать каких-либо комментариев до 15 февраля – до этого дня он остается в Microsoft.

После увольнения Стивен Тулуз собирается «насладиться ромом и отключиться от мира на некоторое время», о чем он написал на своем сайте. А Google переманила топ-менеджера Apple для работы над проектом, который курирует один из основателей поисковика Сергей Брин. Компания Google наняла на работу Саймона Пракаша, ранее работавшего старшим директором по качеству продуктов в Apple. Об этом сообщает издание VentureBeat со ссылкой на осведомленные источники. Как отмечают аналитики, ранее интернет-гиганту никогда не удавалось переманить у Apple менеджеров подобного ранга.

Также данное назначение вызывает интерес в связи с тем, что Министерство юстиции США проводило расследование в отношении Google и Apple (а также ряда других компаний), подозревая их в секретных соглашениях не переманивать сотрудников друг у друга, тем самым не давая повода для повышения зарплат.

По информации источников VentureBeat, в составе Google Пракаш будет работать над неким секретным проектом, который предположительно возглавляет один из основателей компании Сергей Брин. Сейчас Брин является председателем правления Google и участвует в R&D-деятельности компании. Пракаш является специалистом по аппаратному обеспечению. Согласно его профилю в LinkedIn, в Apple Пракаш проработал более 8 лет. В последнее время отвечал за качество продуктов всего модельного ряда Apple – от iPhone до компьютеров Mac.

В 2007 году бывший глава компании Стив Джобс отправил Эрику Шмидту письмо, в котором попросил не переманивать его сотрудников. Тот принял незамедлительные меры, и в 2009-м стороны заключили соглашение не предпринимать аналогичных действий в будущем. Но год спустя Министерство юстиции США увидело в этих соглашениях нарушение закона о свободной конкуренции и заставило от них отказаться.

В Hewlett-Packard решили выделить исполнительному директору компании Мег Уитман 1,9 млн акций общей стоимостью $16,1 млн, $372 тыс. в виде других компенсаций и 1 доллар официальной зарплаты. Решение было принято по результатам 2011 финансового года. В совете директоров компании считают, что Мег Уитман представляет собой специалиста с умениями «выше среднего», а значит за свою работу она должна получать соответствующую плату.

Предшественник Мег Уитман, Лео Апотекер, получил в прошлом году зарплату в $1,1 млн и бонус в размере $6,4 млн. Кроме того, Апотекер получил акции на сумму $17,6 млн, однако часть их была возвращена после его увольнения.

Мобильное: череда успехов и неудач

Согласно новым данным IDC, проданные Apple за IV квартал 37 млн iPhone позволили компании стать третьим крупнейшим производителем мобильников в мире. Увеличив свои поставки более чем вдвое, в связке с LG, сократившей их почти вдвое, до 17,7 млн, Apple поднялась на строчку выше, и теперь контролирует 8,7% всего рынка сотовых телефонов. Изменение расстановки сил длилось в течение всего 2011 года, и реализованные Apple 93,2 млн iPhone обеспечили ей 6% всех проданных за год телефонов, в то время как объемы LG упали до 5,7% (88,1 млн штук).

Nokia и Samsung все еще возглавляют список, продолжая двигаться в разных направлениях: спад, отмеченный Nokia, составил 8% как за осень, так и за год в целом, тогда как Samsung увеличила свои показатели почти на 21% за осень и 18% за год. Предположения о том, что ZTE сумеет воспользоваться преимуществом быстрого роста популярности смартфонов, не оправдались, и компания практически не показала изменений по доле рынка, несмотря на то, что ею были поставлены большие объемы телефонов как за осенний период, так и за весь 2011 год в целом.

Во всех регионах сегмент мобильных телефонов показал непрерывный спад, не всегда компенсируемый ростом сегмента смартфонов. Платформа Android остается лидером и лучше всего показала себя в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, где телефоны нижнего и среднего ценового диапазона стали наиболее популярным выбором среди тех, кто не стал приобретать iPhone.

Превратившись в массовый товар, в 2011 году смартфоны впервые обогнали по продажам на мировом рынке персональные компьютеры. Первых было поставлено 487,7 млн штук, вторых – 414,6 млн штук, сообщает компания Canalys. Поставки ПК в 2011-м выросли на 15% по сравнению с 2010-м, а смартфонов – на 63%. Для сравнения: 2010 году на мировой рынок было поставлено 360,5 млн ПК и 299,7 млн смартфонов.

Замечу, что аналитики Canalys мультимедийные планшеты тоже посчитали за ПК и включили их в общий объем проданных компьютеров. В 2011 г. планшеты показали самый стремительный рост среди прочих сегментов рынка ПК – их поставки по сравнению с 2010-м выросли на 274,2%. Всего за год было продано 63,2 млн планшетов, что составило 15% всего рынка потребительских вычислительных систем.

«То, что смартфоны обошли ПК по поставкам, следует воспринимать как важное событие», – прокомментировал старший аналитик Canalys Крис Джонс, заметив, что в прошлом смартфоны представляли собой нишевый продукт, однако теперь стали массовым товаром. По словам эксперта, своей популярностью смартфоны обязаны снижению цен и изменению предпочтений потребителей, которые начали использовать мобильное устройство для веб- серфинга, просмотра контента, запуска приложений и сервисов.

В отличие от Strategy Analytics, которая поместила Samsung на первое место по числу проданных в 2011 году смартфонов, Canalys лидером рынка назвала Apple. По данным аналитиков, в прошлом году «яблочная компания» отправила в магазины 93,1 млн смартфонов, а ее корейский конкурент – только 91,9 млн. Поставки Apple в сравнении год к году выросли на 96%, а Samsung – на 270%. Nokia аналитики Canalys поставили на третье место – за год она выпустила 77,3 млн смартфонов.

Ведущей платформой на рынке смартфонов в 2011-м стала Android, заняв 49% мирового рынка. По сравнению с 2010 годом поставки Android-смартфонов увеличились на 244%. Платформа Apple iOS в 2011 году заняла 19%, Symbian – 16%.

За минувший год стоимость акций компании HTC сократилась на 42%, и, судя по всему, это не предел. По прогнозам тайваньского производителя смартфонов, по итогам I квартала нынешнего года выручка HTC сократится на 36% и составит $2,2-2,4 млрд, тогда как аналитики рассчитывали на $3 млрд.

В HTC называют это «временными затруднениями» и рассчитывают на экономический рост компании после запуска новых моделей смартфонов. Их можно будет увидеть в конце месяца на MWC 2012 в Барселоне. На выставке ожидается релиз четырех смартфонов HTC, при этом как минимум один из них будет базироваться на четырехъядерной платформе NVIDIA Tegra 3.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра