...
...

Обзор универсальной панели Scythe Kama-Panel 3 с широкими возможностями

Даже среди множества нетривиальных продуктов компании Scythe универсальная панель Kama-Panel 3 выглядит достаточно круто. Очевидно, что здесь разработчик попытался максимально плотно использовать площадь заглушки одного пятидюймового отсека, разместив на нем огромное количество элементов. Наряду с обычным мультиформатным картридером появились достаточно полезные возможности контроля температуры в двух точках и регулировки оборотов двух вентиляторов. В общем, одним махом можно решить сразу целую кучу вопросов.

Комплект поставки

Открыв картонную упаковку, вы обнаружите:
- панель Scythe Kama-Panel 3 (SCKMPN-3000);
- провод для подачи питания от разъема компьютерного источника;
- два температурных датчика;
- аудиокабель к разъему материнской платы;
- кабель USB к внутреннему разъему;
- два переходника-удлинителя для кнопок включения и перезагрузки;
- два удлинителя для подключения вентиляторов;
- три стандартных кабеля SATA;
- инструкцию пользователя.
Изначально количество кабелей может напугать неопытного пользователя, но ничего страшного здесь нет, тем более что все тонкости подключения хорошо описаны в инструкции, где есть и русскоязычный перевод.

Внешний вид и конструкция





Исполнение панели полностью повторяет уже рассмотренные варианты, то есть она изготовлена из обычного черного пластика, а для крепления внутри корпуса задействованы шурупы. Чтобы описание конструкции было хоть сколько-то системным, пройдемся по основным элементам слева направо. Итак, в самой левой части можно увидеть две стандартные кнопки – Power и Reset. Они используются для включения и перезагрузки системного блока. Понятно, что подсоединять их стоит только в том случае, если стандартные кнопки по каким-то причинам вас не устраивают, например, находятся слишком низко. Входящие в комплект провода позволяют реализовать два варианта коммутации. Стандартные кнопки можно как отключить, так и соединить параллельно с кнопками панели.

Чуть правее находятся два стандартных разъема для аудио (наушники и микрофон), а также множественные интерфейсы для носителей данных. В самом низу расположен слот для использования обычных жестких дисков (SSD) размером 2.5” и высотой 9.5 мм. Рядом можно увидеть два совмещенных разъема eSATA/USB 2.0 и три различных слота для карт памяти. Полный список поддерживаемых карт выглядит следующим образом: MS PRO, MS ROM, MS DUO, MS PRO-DUO, SD, SDHC, mini SD, mini SDHC, MMC, RS-MMC, MMC micro. В общем, охват достаточно широк, а более крупный разъем для CF, наверное, не установлен из-за банальной нехватки места.

В правой части расположен небольшой монохромный ЖК-экранчик с синей подсветкой, три мелкие кнопочки и два выдвижных регулятора. Ручки регуляторов в нашем образце оказались установлены немножко криво, однако на качестве работы это никак не сказывается. В нормальном режиме работы на экране выводится всего четыре цифры. Две из них указывают температуры в двух любых точках. Для этого достаточно прикрепить в них термодатчики кусочками скотча, они, кстати, тоже имеются в комплекте поставки. Значение температуры может отображаться в градусах по Цельсию или по Фаренгейту.

Частота вращения лопастей каждого из двух вентиляторов регулируется своим движком, а значение отображается на экране. В спецификации производителя указано, что диапазон напряжения для изменения скорости составляет 3.7-12 В. Однако стоит знать, что после 3.7-3.5 В напряжение становится нулевым, то есть лопасти вообще останавливаются. В целом же никаких проблем с регулировкой нет, ведь можно выбрать практически любые обороты. Сами кулеры подключаются непосредственно к плате или через переходник, если длины провода не хватает.

Устройство и впечатления от работы

С технической точки зрения данное устройство выполнено очень просто. Накопители размером 2.5” используют "прямое" подключение, поэтому никаких ограничений по скорости работы нет. Картридер реализован на микросхеме GL826 компании Genesys Logic. А для его совместной работы с портами USB 2.0 применен хаб GL850G того же производителя. Данная связка не создает никаких скоростных ограничений для карт памяти или флэшек. Все упирается только в параметры конкретного носителя и возможности шины. Для удобства работы в ночное время суток подсветку экрана можно отключать, так как она достаточно яркая, но тогда изображение, естественно, становится нечитаемым. Как мы уже успели отметить, регулировка оборотов возможна в широких пределах, а максимальный ток для каждого канала составляет 1 А, то есть никаких проблем не возникнет даже при использовании самых крупных вентиляторов. Кроме этого, панель имеет еще одну функцию в виде контроля порога температуры. Он выбирается любым из диапазона 40-90 градусов по Цельсию. При превышении порога раздается громкий звуковой сигнал, но никаких действий, например, включения вентилятора на максимум, не происходит.

Заключение

В итоге можно сказать, что панель Scythe Kama-Panel 3 получилась достаточно интересной. Она поддерживает подключение большого количества распространенных карт памяти, жестких дисков размером 2.5”, твердотельных накопителей, флэшек и любых устройств с интерфейсом eSATA. Кроме этого, в распоряжении пользователя оказываются стандартные аудиоразъемы и кнопки, которые можно устанавливать в любом отсеке 5.25”, то есть подгонять расположение под свои нужды. Изюминкой же является возможность регулировки частоты вращения двух вентиляторов и контроль температуры в двух точках. Возможно, реализация подобных моментов слишком проста, так как при превышении выставленного порога не происходит ровным счетом ничего, кроме включения звукового сигнала. Неплохо было бы предусмотреть функцию автоматического включения вентиляторов на максимальные обороты в режимах перегрева, однако это лишь наши пожелания, к которым разработчики могут прислушаться. Рекомендованная же цена подобного устройства составляет 32 евро.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра