...
...

RIM: попытка номер два

Стараясь вернуть свои лидирующие позиции на рынке, компания Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, провела масштабные перестановки в своем высшем руководстве. 23 января основатель компании Майк Лазаридис и Джим Балсилли, разделявшие обязанности главного исполнительного директора и председателя совета директоров, покинули свои посты.

На следующий день совет директоров компании назначил новым президентом и исполнительным директором Reserch In Motion главного операционного директора Торстена Хейнса. Председателем совета директоров в результате перестановок стала Барбара Стаймест. Лазаридис после отставки займет пост вице-председателя совета директоров RIM и главы его инновационного комитета. Предполагается также, что он будет консультировать нового президента компании и продвигать бренд BlackBerry по всему миру. Балсилли также остается в совете директоров.

«В ходе развития любой компании наступает момент, когда ее основатели должны передать эстафету более молодому поколению. Джим и я обратились к совету директоров и сказали, что это время, по нашему мнению, пришло. Мы запустили BlackBerry 7, в феврале начнется запуск PlayBook 2.0, в этом году стартует BlackBerry 10. Компания вступает в новую фазу, и пришло время передать управление новому лидеру. Мы утвердили кандидатуру Хейнса», – заявил Лазаридис после объявления о своей отставке.

Рыночная стоимость RIM за последний год снизилась на 77% до $6,8 млрд из-за разочаровавших инвесторов квартальных отчетов, задержек запуска новых смартфонов, слабых продаж планшетника PlayBook и других ошибок. В качестве дополнительной антикризисной меры исполнительный и генеральный директоры Research in Motion снизили себе зарплату до 1 доллара в год. До этого годовой оклад каждого из них ежегодно составлял $1,2 млн. Только что назначенный новый глава RIM Торстен Хейнс в ходе телефонной конференции осветил вопросы о своем назначении, и рассказал, что в ближайшее время стратегия компании изменится.





Отвечая на звучавшие ранее предположения, он заявил, что компания станет «ближе к пользовательской базе», в отличие от используемой в настоящее время стратегии, в основном ориентированной на корпоративный сегмент. Больше внимания будет уделяться рынку США, где доминирующее положение занимают Android и iPhone. Компания также будет «более ориентированной на маркетинг», заявил Хейнс. В связи с этим RIM наймет нового директора по маркетингу.

Хейнс также добавил, что BlackBerry 10 обеспечит большой потенциал, помимо таких категорий, как смартфоны и планшеты. Указав на возможность расширения потенциала QNX, новый глава пояснил, что BB10 может «по-настоящему улучшить вертикаль» и получить долю в тех сегментах, в которых может снискать наибольший успех.

Лицензирование ОС не обязательно. Хейнс заявил, что «рассмотрит возможности» после выхода BB10, но это не является его основной задачей. В основном, внимание будет уделяться вертикальной интеграции платформы для аппаратного и программного обеспечения и услуг. Среди улучшений отмечаются более пристальное внимание к готовности прототипов и упорядочение программ разработки.

В то время как аналитики Sterne Agee и других инвестиционных групп осторожны насчет Хейнса, у него есть достижения за прошлый год. Он начал заниматься продажами примерно 10 месяцев назад, вследствие чего компании удалось сократить сроки поставки телефонов. Bold 9900 считается сильной моделью RIM, которая позволила хотя бы отчасти улучшить продажи в конце 2011 года.

Конечно, после назначения главой RIM Торстена Хейнса отношение наблюдателей к компании, испытывавшей в последнее время проблемы, смягчилось. Тем не менее комментарии, сделанные Хейнсом о необязательности существенных изменений, были встречены инвесторами с недовольством – они сочли, что это свидетельствует о скором увольнении нового главы компании. Довольные уходом прежних партнеров-руководителей Майка Лазаридиса и Джима Балсилли, что позволило устранить возможные препятствия на пути к возможной продаже компании, тем не менее не все инвесторы полагают, что кадровых перестановок будет достаточно, чтобы спасти подвергающуюся нападкам RIM.

С момента выдвижения на руководящую должность Хейнс уже успел заявить следующее: «Я не считаю, что существует необходимость кардинальных перемен. Мы продолжаем развиваться ... но это не станет радикальным изменением». В то время как подобные комментарии могли быть сделаны из соображений поддержки определенной стабильности и последовательности, в итоге они могли непреднамеренно вызвать обратную реакцию.

«Если Торстен полагает, что изменения не нужны, ему придется уйти через 15-18 месяцев. Он станет "переходным" руководителем, и данный совет тоже станет таковым», – заявил глава Jaguar Financial Corp. Виктор Албоини.

Албоини возглавляет неформальную, но влиятельную группу из 16 держателей акций RIM, требующих радикальной реструктуризации компании. На пике успеха рыночная капитализация RIM составляла $80 млрд. Учитывая неблагоприятный сценарий развития, обеспокоенность инвесторов представляется вполне обоснованной, в особенности учитывая предполагаемое Хейнсом следование прежней стратегии или лишь незначительному ее изменению. С момента начала работы в RIM в роли технического директора Хейнс поспособствовал сокращению сроков поставки устройств. Тем не менее хороших организаторских способностей может быть недостаточно для инвесторов – учитывая нынешнее положение RIM, этого может не хватить для улучшения ситуации. В недавнем интервью Хейнс заявил, что наймет нового директора по маркетингу для продвижения нового, «более ориентированного на потребителей» подхода. Он также возложил надежды на ОС BlackBerry 10, выход которой был отложен, заявив, что действие QNX можно расширить за пределы смартфонов и планшетов.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра