...
...

Новости офисов

Корпорация Microsoft приступила к тестированию пакета офисных приложений Office 15. Пока речь идет о тестировании предварительной технической версии офисного пакета следующего поколения. В корпорации этот проект называют «самым амбициозным предприятием команды Office». Начало продаж продукта ожидается в конце 2012-го или начале 2013 года. Бета-версия выйдет летом.

Версия Technical Preview доступна только для приглашенных тестировщиков, которые подписали договор о неразглашении деталей Office 15. В корпорации сообщили, что они впервые заключили подобное соглашение со своими партнерами. Публичная бета-версия пакета появится летом текущего года.

Представитель Microsoft отметил, что не может подробно рассказывать об Office 15, но при этом назвал новинку самым амбициозным «офисным» проектом. Известно, что обновлению подверглось большинство составляющих пакета приложений.

Если Microsoft будет придерживаться прежней стратегии относительно релиза Office, то финальная версия пакета программ выйдет в декабре нынешнего или в январе следующего года. Впрочем, по мнению ряда экспертов, софтверный гигант может и поторопиться, чтобы выпустить обновленный офисный пакет одновременно с релизом Windows 8, намеченным на осень.





Запуск Technical Preview является важным этапом на пути производственного цикла, который традиционно предшествует выходу бета-версии. Это ранний этап, так что говорить предметно о будущем продукте еще рано. Стоит отметить, что подразделение Microsoft Business Division, которое отвечает за офисные пакеты Microsoft, в IV квартале 2011 года принесло корпорации 30% всей выручки и 52% суммарной операционной прибыли.

Дело в том, что, как пояснили в Microsoft, коммерческий запуск Office 15 будет сопровождать обновление целого ряда связанных продуктов, включая облачный сервис Office 365, мобильную версию пакета, а также таких продуктов, как Exchange, SharePoint, Lync, Project и Visio.

«Таким образом, Office 15 предоставит людям более удобные и эффективные инструменты для работы, взаимодействия и общения», – заявил вице- президент по развитию Microsoft Office Пи Джей Хок. Не исключено, что все это дополнит отдельная версия Office для iPad, слухи о которой появились в ноябре.

В Microsoft предупредили поклонников своих продуктов, что в рамках Technical Preview Program набор новых участников прекращен. Познакомиться с пакетом те, кто не вошел в программу, смогут летом, когда будет выпущена публичная бета-версия Office 15.

Похожая ситуация имела место три года назад, в 2009-м – тогда Microsoft выпустила Technical Preview пакета Office 2010 в июле, публичная бета- версия стала доступна в середине ноября, а завершилась разработка в апреле 2010 года. Розничные продажи пакета начались в июне 2010-го. В случае соблюдения временных интервалов бета-версии Office 15 стоит ждать в начале июня, завершения разработки – в октябре или ноябре, а начала розничных продаж – в декабре 2012-го или январе 2013 года.

Но не исключено, что Microsoft предпочтет ускорить запуск нового Office и выпустит его вместе с Windows 8 уже в октябре нынешнего года. Точно так же корпорация сделала в ноябре 2007 года, одновременно приступив к продажам Windows Vista и Office 2007.

Предполагается, что коммерческим названием проекта Office 15 станет Office 2013, так как обычно в названии указывается год, следующий за годом фактического выпуска продукта на рынок. К тому же кодовое имя Office 14 соответствовало Office 2010. Продукта под названием Office 2011 не было, тогда был выпущен Office 2011 for Mac.

Между тем, общая ситуация на рынке офисных пакетов вскоре может заметно поменяться. Lotus Symphony, бесплатная (и очень удачная) альтернатива Microsoft Office от IBM, разрабатывается с 2007 года, однако очередной релиз офисного пакета, скорее всего, станет последним.

Основанный на открытом исходном коде OpenOffice.org, офисный пакет Lotus Symphony предлагает значительные изменения по сравнению с прототипом, как в плане интерфейса, так и в плане функциональности. В версии 3.0.1 добавлена поддержка больших электронных таблиц (объемом до миллиона строк), а также возможность создавать новые виды диаграмм. Помимо этого, IBM изменила дизайн официальной страницы проекта. Однако на этих изменениях разработка, вероятнее всего, будет остановлена.

«Скорее всего, это будет последний релиз собственного форка OpenOffice от IBM, – заявил в своем блоге Эд Брилл, менеджер проекта IBM Lotus по связям с общественностью, объявляя о выходе Lotus Symphony версии 3.0.1. – С настоящего момента наши усилия будут направлены на проект Apache OpenOffice».

В июле 2011 года IBM объявила о намерении передать весь исходный код Symphony фонду Apache Software Foundation, который незадолго до этого получил исходники OpenOffice.org от Oracle. Фонд Apache получил от IBM более 3 млн строк кода, а также предложение интегрировать в OpenOffice те возможности Lotus Symphony, которые посчитает нужными.

По словам Брилла, помимо исходников Lotus Symphony, IBM также предоставила Apache свою помощь в работе над Apache OpenOffice. Сотрудники IBM непосредственно участвуют в проекте, занимаясь разработкой, управлением производством и маркетингом продукта.

Следующим шагом компании, сообщил Брилл, будет разработка и распространение Apache OpenOffice в «варианте от IBM» (IBM Edition). Вероятно, именно этот продукт и будет представлять собой OpenOffice с интегрированными возможностями Lotus Symphony.

Помимо Apache OpenOffice, возможности Symphony 3.0.1 будут включены в готовящуюся версию 8.5.4 платформы Lotus Notes, проприетарного решения IBM для автоматизации совместной деятельности рабочих групп, о чем сообщил Эрик Отчетс, менеджер по продукту Symphony. Он также добавил, что IBM будет поддерживать версию 3.0.1 на всем протяжении жизненного цикла Notes 8.5.x, выпуская «пакеты исправлений и сервисные релизы». Однако в перспективе IBM будет поощрять использование Apache OpenOffice IBM Edition среди клиентов Lotus Notes – в качестве замены Symphony или же параллельно с ним.

Кроме того, Отчетс сообщил, что IBM рассматривает возможность включить в Apache OpenOffice еще одну технологию, спроектированную Lotus Software, – объектно-ориентированный язык программирования IBM LotusScript. Будучи одним из диалектов BASIC, LotusScript близок к Visual Basic, что делает его альтернативой VBA (Visual Basic for Applications), который используется в офисных продуктах Microsoft.

Рынок свободных офисных приложений с открытым кодом сейчас находится в достаточно запутанном состоянии – в силу конкуренции между несколькими форками одного и того же проекта. В дополнение к Apache OpenOffice, который готовит версию 3.4 своего офисного пакета к релизу в I квартале 2012 года, команда немецких разработчиков Team OpenOffice.org сейчас работает над еще одним вариантом популярного Open Source-пакета – White Label Office 3.3.1. Широко используемый форк LibreOffice от Document Foundation, тем временем, неизбежно приближается к версии 3.5. Наконец, IBM недавно запустила бета-версию облачного сервиса IBM Docs – еще одно альтернативное решение для повышения офисной производительности.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра