Провайдеры: кто-то объединился, кто-то ушел с рынка

Начало 2012 года ознаменовалось заметными изменениями на белорусском рынке интернет-провайдинга. Компания «Атлант Телеком» поглотила конкурента «Соло», а «Открытый контакт» ушел с рынка теперь уже официально (фактически это произошло уже давно). Провайдеров становится меньше, но они становятся сильнее. Пока это – хорошая тенденция.

31 января ЗАО «Соло» и ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») объявили о слиянии. Слияние произошло через выкуп акционерами компании «АЦС» 100% акций компании «Соло». Акционерами объединенной компании являются Фонд прямых инвестиций SMH, находящийся под управлением «Зубр Капитал», и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Фактически, если называть вещи своими именами, произошло не слияние, а поглощение. «Соло» хотя и являлся одним из лидеров рынка, но по капитализации и количеству абонентов значительно уступал «Альтернативной цифровой сети» – фактически, второму по масштабам провайдеру в Беларуси (после «Белтелекома»), крупнейшему частному провайдеру страны.

Первая информация о поглощении появилась после того, как 31 января на встрече с коллективом топ-менеджеры «Соло», Владимир Ивашкевич и Наталья Соколова, объявили сотрудникам, что с 1 февраля в компании меняется руководство. Непосредственная причина – объединение компании с ИООО «Альтернативная цифровая сеть». Было объявлено, что ЗАО «Соло» отныне возглавит Александр Вавуло, директор по маркетингу ИООО «Альтернативная цифровая сеть».

В распространенном компаниями совместном пресс-релизе, в частности, сказано: «Совместная работа двух компаний будет направлена на интенсивное развитие белорусского рынка телекоммуникаций, расширение сферы использования новых технологий передачи данных, сервисов и услуг, востребованных населением».

Отдельно слияние провайдеров прокомментировал генеральный директор компании «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач: «Опыт и компетенции наших компаний позволят сделать передовые услуги передачи данных доступными как можно большему числу жителей республики. Использование всего совместного технического и экономического потенциала открывает перспективы активного развития в регионах и вывода новых продуктов и сервисов по всей стране».

Сделка по слиянию состоялась при непосредственном участии управляющей компании фонда прямых инвестиций «Зубр Капитал». Исполнительный директор «Зубр Капитал» Константин Заполянский по поводу этой сделки сказал: «Слияние двух сильнейших частных игроков на рынке телекоммуникаций в Республике Беларусь стало возможным благодаря открытому и честному диалогу сторон и достижению взаимовыгодных соглашений. Совершение данной сделки является очередным шагом по построению крупнейшего оператора фиксированной передачи данных по технологии Ethernet в Беларуси, предоставляющего высококачественные телекоммуникационные услуги для жителей страны».

Напомню, что 14 октября 2011 компания «Альтернативная цифровая сеть» объявила, что ее инвестором становится Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – через управляющую компанию «Зубр Капитал». Полученные от ЕБРР средства оператор, по условиям соглашения, инвестировал в собственное развитие.
ЕБРР приобрел 35% в ИООО «Альтернативная цифровая сеть». Точная стоимость пакета акций осталась коммерческой тайной.

Исполнительный директор «Зубр Капитал» Константин Заполянский тогда заявил: «Привлечение инвестиций со стороны ЕБРР, а также совместное решение "Зубр Капитал" и ЕБРР о реинвестировании прибыли компании в ее последующее развитие позволит реализовать инвестиционную стратегию, предусматривающую вложение до $15-20 млн в телекоммуникационный сектор Республики Беларусь в ближайшие четыре года».

В свою очередь гендиректор провайдера Игорь Сукач отметил, что инвестиции ЕБРР позволят компании расширить спектр телекоммуникационных услуг через сделки слияния и поглощения. «Мы готовы рассматривать предложения кабельных операторов и других игроков на рынке, имеющих собственную инфраструктуру. При этом нас интересует только фиксированная связь, которая позволяет нам реализовать накопленный опыт в области внедрения сервисов и услуг по передаче данных», – рассказал Сукач. Он также отметил, что примерно 50% средств будет инвестировано в сделки слияния- поглощения, вторая половина – в развитие и строительство собственной инфраструктуры.

«Мы сейчас ведем переговоры по четырем сделкам приобретения других компаний и ожидаем, что по меньшей мере одна из них в ближайшее время будет завершена», – отметил Сукач в октябре.

И действительно, уже 21 октября 2011-го оператор связи ИООО «Альтернативная цифровая сеть» объявил о приобретении одного из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке Гомеля – ООО «ТелеСеть». Гомельская «ТелеСеть» использовала обширную кабельную сеть для трансляций спутниковых телеканалов, а также организации широкополосного доступа в Интернет в Гомеле. По условиям договора, с 20.10.2011 года компании «Альтернативная цифровая сеть» принадлежит 100% доли в ООО «ТелеСеть». Сумма сделки не разглашалась по соглашению сторон.

Справка «КГ»:

ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») предоставляет широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL и Ethernet. В состав учредителей компании входит фонд прямых инвестиций SMH под управлением «Зубр Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По состоянию на сентябрь 2011-го суммарная скорость внешнего канала связи составляет около 3 Гбит/сек.

«Альтернативная цифровая сеть» предоставляет ШПД по технологиям ADSL и Ethernet в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве. Все эти города входят в план по развертыванию Ethernet-сетей со скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек. Компания обслуживает 40 тысяч абонентов широкополосного доступа, суммарная абонентская база составляет около 80 тыс. клиентов.

ИООО «Альтернативная цифровая сеть» является одним из учредителей Ассоциации «Белинфоком» и активно участвует в обсуждении проектов развития телекоммуникационной отрасли Беларуси.

Телекоммуникационная компания «Соло» (ЗАО «Соло») – одна из старейших на рынке, была создана в 1989 году. На рынке услуг связи компания работает с 1991 года. В 1993 году, получив лицензию Министерства связи РБ, компания стала первым частным провайдером услуг связи. В 2009 году начинает оказывать услуги IP-телевидения, в 2010 году – получает право предоставления услуг телефонии по IP-протоколу.

Также 31 января на официальном сайте Министерства связи и информатизации появилось сообщение о том, что состоялась коллегия ведомства, в ходе которой среди прочего было прекращено действие лицензии общества с ограниченной ответственностью «Открытый контакт».

Иначе говоря, компания-старожил Байнета больше не будет предоставлять коммутируемый доступ в Интернет. Таким образом, «Открытый контакт» уходит с рынка провайдинга: в его пакете предложений не было иных технологий доступа в сеть (даже xDSL). В любом случае, у «Открытого контакта» уже около полутора лет не было абонентов Dial-up.

Интернет-доступ по коммутируемому каналу «Открытый контакт» предлагал своим клиентам с 1998 года. Однако сегодня компания работает в направлении интернет-услуг (порталы Open.by, Mail.by, Rabota.by), занимается электронной коммерцией (Shop.by, электронные деньги EasyPay), хостингом и регистрацией доменов. Впрочем, последнее направление сейчас переходит к компании «Надежные программы» (TUT.by, Hoster.by).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2012 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета