...
...

Вышел браузер Mozilla Firefox 10

Некоммерческая организация Mozilla Foundation представила широкой публике стабильную версию браузера Mozilla Firefox 10. Как это обычно происходит при выпуске очередной версии, разработчики повысили стабильность работы браузера и исправили ошибки, обнаруженные со времени прошлого релиза.

При этом ключевых нововведений в Firefox 10 сравнительно немного. В первую очередь стоит отметить, что в новой версии используется иной подход к управлению «расширениями» – дополнительными модулями, которые увеличивают возможности браузера. Раньше после обновления Firefox отключал все «расширения», не имеющие отметки о совместимости с последней версией. Теперь браузер будет автоматически считать совместимыми все «расширения», которые способны успешно работать с Firefox 4 и более поздними версиями.

Таким образом, начиная с Firefox 10 пользователи больше не будут видеть раздражающие уведомления о том, что установленные дополнения не совместимы с новой версией браузера, если они были скачаны не в официальном каталоге расширений Mozilla.

Однако большая часть нововведений в нынешней версии Firefox отвечает интересам разработчиков – например, новый интерфейс программирования Full Screen API для полноэкранных веб-приложений и сглаживание графики, созданной с помощью WebGL.





Также, как следует из списка нововведений, например, кнопка перехода на страницу вперед теперь по умолчанию скрыта и появляется только при необходимости. Появилась поддержка CSS3-модуля 3D-Transforms. Устранена ошибка, которая приводила к сбою при перемещении закладок, и т.д. Внести соответствующие правки разработчиков заставили многочисленные жалобы, которые начали поступать от пользователей сразу после перехода на ускоренный режим выпуска новых версий. Более того, в Mozilla планируют сделать обновление Firefox еще более незаметным.

Загрузить приложение можно на официальном сайте Mozilla, а также на сайтах компаний-партнеров, выпускающих собственные «доработанные» версии Mozilla Firefox (например, firefox.rambler.ru).

Кроме того, одновременно с «обычным» Firefox 10, Mozilla выпустила версию браузера для предприятий. Она получила название ESR (Extended Support Release – «расширенный цикл поддержки»). Ее задача – избавить системных администраторов от необходимости часто обновлять браузер. Крупные обновления для Firefox ESR будут выходить раз в 42 недели, а не раз в шесть недель (то есть в 7 раз медленнее, чем в случае с потребительской версией). Однако ее владельцы будут регулярно получать все необходимые исправления безопасности. Таким образом, выпуск следующей версии Firefox для предприятий назначен ориентировочно на ноябрь 2012 года.

Напомню, что обязательство выпускать новую версию Firefox каждые шесть недель Mozilla взяла на себя весной 2011 года. До этого обновление браузера шло значительно медленнее: версии с первой по четвертую выходили с 2004 по 2011 год.

В браузере Firefox 13, выход стабильной версии которого запланирован на начало июня нынешнего года, Mozilla планирует полностью перейти на автоматическую систему обновлений. В версии Firefox 13 все обновления будут загружаться и устанавливаться скрыто, как это делается в Google Chrome.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра