...
...

Источник бесперебойного питания Socomec Netys PR 1500 1U для небольшого офиса или серверной комнаты

Продолжая знакомиться с обновленными источниками бесперебойного питания Socomec, предлагаем вашему вниманию обзор и тестирование модели из линейки Netys PR 1U мощностью 1500 ВА. Данное решение окажется достаточно интересным для небольших компаний и не слишком ответственных серверных участков. NET1500-PR-1U представляет собой добротный линейно-интерактивный источник с AVR, который обеспечивает синусоидальное напряжение на выходе, может монтироваться в стойку, да и вообще очень сильно смахивает на более продвинутые online-модели с двойным преобразованием. При всем этом цена устройства остается на приемлемом уровне, что, собственно, и позволяет ощутимо сэкономить в местах, где это простительно. Стоит отметить, что в форм-факторе 1U подобные ИБП выпускаются только двумя компаниями – SocomecSicon – наш сегодняшний гость, и заметно более дорогой конкурент APC.

Комплект поставки

Упаковка ИБП представляет собой плоскую широкую коробку без каких-либо ручек, поэтому переносить ее в одиночку не слишком удобно. Внутри можно обнаружить:

- ИБП Socomec Netys PR 1500;
- набор из двух раздвижных металлических салазок;
- пакет с металлическими уголками и различными винтами;
- один кабель для подключения нагрузок;
- интерфейсный кабель RS-232;
- диск с программным обеспечением и инструкцией.





В коробке также есть несколько бумаг, но они не несут никакой смысловой нагрузки. Подробный мануал записан на диске. Кстати, изучить его будет нелишним, так как модель имеет некоторые тонкости, связанные с настройкой и монтажом, которые с первого взгляда не очевидны.

Конструкция и монтаж

Поскольку мы говорим о достаточно продвинутой модели, то нисколько не удивительно, что ее корпус полностью сделан из металла. Даже съемная накладка на передней панели здесь металлическая. Как говорится, хороший тон чувствуется сразу. Установка на место непосредственного использования может проводиться сразу несколькими способами. Для этого можно использовать стандартную стойку и выдвижные салазки, а можно просто прикрутить корпус бесперебойника к стене в вертикальном положении. Не будем заострять внимание на этих моментах, так как все они очень хорошо проиллюстрированы в пользовательском мануале.

Спереди находятся заборная решетка для холодного воздуха и небольшая панель управления. Здесь можно увидеть только две кнопки (включение, тест/отключение звукового сигнала) и шесть светодиодов. Индикация максимально простая, поскольку с помощью светодиодов обозначается только режим работы и простые ошибки (перегрузка, слабая батарея и т.д.). Посмотреть степень заряда АКБ или величину потребляемой мощности не получится никак. Кстати, производителем предусмотрено порядка десятка световых кодов, которые указывают на внутренние ошибки. Все комбинации свечения индикаторов опять же хорошо описаны в инструкции.

Задняя панель, где сконцентрированы основные разъемы, выглядит простенько. Здесь можно увидеть входной разъем с защитой автоматическим предохранителем, четыре выходных разъема IEC-320, разделенные на две группы, два разъема для защиты сети, интерфейсы USB и RS-232. Стоит также упомянуть о двух DIP-переключателях на задней панели. При их помощи выбирается величина выходного напряжения (220, 230 или 240 В). Комбинации положений описаны в инструкции, а по умолчанию выбран стандарт 230 В.

Конструктивно Netys PR 1500 выполнен очень просто, чтобы работать с ним могли даже неподготовленные пользователи. Перед началом эксплуатации необходимо подсоединить батареи, для чего снимается передняя панель, зафиксированная двумя винтами на одном из торцов. Здесь расположены большой разъем и вилка, которые надо соединить. В левой части панели находится металлический элемент, который снимается путем сдвигания в сторону. После того, как он убран, можно вытащить наружу батарейный блок. Он представляет собой нехитрую конструкцию, где при помощи скобы закреплены шесть свинцово-кислотных аккумуляторов CSB HLR 634W. Ввиду того, что корпус ИБП очень тонкий, использовать обычные 12-вольтные АКБ не получилось. Каждая батарея обеспечивает напряжение 6 В и имеет емкость 34W @ 15 мин. Производитель заявляет о способности выдержать 260 циклов полного разряда и среднестатистическом времени службы на уровне 8 лет. Это достаточно серьезные показатели.

Основная электронная часть распаяна на одной плате. Уровень монтажа очень качественный. Для охлаждения силовых компонентов предназначены два массивных алюминиевых радиатора без дополнительных ребер. Между ними находится несколько ВЧ-трансформаторов, а вся эта конструкция обдувается небольшим вентилятором. Он оказался не слишком шумным, что для модели подобного назначения даже удивительно.

Практическое тестирование. Система автоматического регулирования напряжения

Итак, начнем тестирование с рассмотрения работы системы автоматического регулирования напряжения на выходе. Естественно, все измерения в данном случае повторим трижды, так как величину выходного напряжения можно менять при помощи DIP-переключателей. Точность регулировки практически совпадает с данными, заявленными производителем, а небольшие отличия можно списать на погрешность эксперимента.

Видно, что используется минимальное количество ступеней, а каждый раз при переключении порог перемещается примерно на 10 В. Например, если установить напряжение на выходе, равное 220 В, то при изменении амплитуды на входе от 181 до 255 В на выходе она будет меняться от 200 до 235 В. При выборе напряжения 230 В диапазон становится 210-245 В, при 240 В – 220-255 В. В общем, точность регулирования получается примерно 9%...+6%. Такой результат можно считать приемлемым, а с учетом возможности выбора выходной амплитуды вообще отличным.

Форма выходного напряжения и время переключения

Напряжение на выходе имеет правильную синусоидальную форму без заметных искажений. Время перехода на работу от аккумуляторов при неудовлетворительном состоянии напряжения в сети для большинства случаев занимает 2-4 мс, что при отсутствии выбросов можно считать хорошим результатом. Даже средний по качеству блок питания перенесет провал подобного толка без труда. Менее красивой картина становится только тогда, когда мощность потребителя близка к номинальной, и к тому же присутствует большая реактивная составляющая.

Например, при совместном функционировании с блоком питания, оборудованным активным корректором коэффициента мощности, верхушки синусоиды становятся слегка срезанными, а в момент переключения заметны небольшие выбросы. С практической точки зрения это не представляет никакой опасности, поскольку оборудование продолжает работать нормально.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Автономность модели Netys PR 1500 можно оценить как вполне приемлемую. При нагрузке на уровне 50% от номинального значения время работы от аккумуляторов равно 11 минутам. Этого более чем предостаточно для того, чтобы комфортно завершить работу на четырех-пяти офисных десктопах с большими мониторами.

Температурный режим

Температурный режим особых нареканий не вызывает. Радиаторы силовых элементов не разогреваются свыше 50 градусов по Цельсию даже при долговременной работе на номинальной мощности. Чуть более теплыми оказываются сердечники высокочастотных трансформаторов, их температура может достигать 60 градусов. Эти значения абсолютно некритичны, тем более, они кратковременны, так как осуществляется достаточно эффективное принудительное охлаждение. На плате есть парочка компонентов, которые испытывают ощутимый нагрев, однако для резисторов это не столь важно. В целом же прогнозируемая надежность источника бесперебойного питания получается высокой.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости работы с современными блоками питания мы воспользовались нашим тестовым источником Seasonic SS-650HT мощностью 650 Вт, который нагружается от специальной установки. С учетом достаточно приличной эффективности преобразования потребляемая мощность даже на максимуме возможностей не приближается к номинальной, поэтому мы "подцепили" еще один похожий компьютерный блок питания. Результат эксперимента оказался превосходным. Socomec Netys PR 1500 уверенно переключается на батареи даже тогда, когда мощность потребления практически равна номинальной. Использование активных корректоров коэффициента мощности не провоцирует абсолютно никаких трудностей.

Заключение

В итоге можно констатировать, что Socomec Netys PR 1500 – это не идеальный online-источник бесперебойного питания, поэтому использовать его в очень ответственных местах, может быть, не стоит, но для небольшого офиса или сегмента компьютерной техники такой выбор рекомендовать можно. Устройство выделяется профессиональным подходом к оформлению корпуса, который полностью изготовлен из металла и может инсталлироваться в различных положениях. Качественные показатели работы никаких нареканий не вызывают, так как с автономностью, временем перехода и прочими параметрами полный порядок. Особо сильными чертами данной модели мы считаем великолепную совместимость с современными блоками питания и возможность установки выходной амплитуды.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра