...
...

Прикольные видеокамеры - несколько интересных дизайнерских решений

Не успеет современный ребенок появиться на свет, открыть глаза, издать свой первый крик - на него уже направлены объективы фото- и видеокамер. Первая ложка, первая игрушка, первый зуб, первый шаг, второй, третий... — все тщательно фиксирует всевидящее око, а заодно и электронный носитель информации. Завершение первого года жизни венчает не только торт с единственной свечкой, но и объемный фотоальбом, который при распечатке на бумажном носителе займет не одну книжную полку, а также целая фильмотека. Такому количеству часов домашнего видео могут позавидовать многие трудоголики Голливуда. И это только начало. Мы любим снимать своих детей, самих себя, своих друзей, коллег, начальников, знакомых и незнакомых людей. Мы тщательно документируем каждый свой (и не только) шаг, действие, движение. Какие-то кадры мы храним в личной фото- и видеотеке, другими спешим поделиться со всем миром через социальные сети.

Что сделает современный менеджер, который стал свидетелем случайного, но достаточно комичного падения своего начальника? Подаст ему руку, поспешит на помощь, поможет подняться? Как бы не так. Немедленно сделает несколько снимков и скормит их Твиттеру. Медийный поток, который создается каждым из нас по отдельности и всеми нами вместе, с каждым днем становится все мощнее. Страшно представить, каким он станет в недалеком будущем. А какими будут камеры и гаджеты, которые помогают людям сохранять яркие и не очень моменты их жизни? Давайте совершим небольшое путешествие в мир будущего видеокамер и посмотрим на несколько любопытных новаторских концепций современных дизайнеров, которые вполне могут стать реальностью.

Sling Shot

Взяв в руки такую камеру-рогатку, кто-то начнет оглядываться по сторонам в поисках пернатых целей (да простит нас Гринпис, так как речь идет не о птичке, вылетевшей из фотоаппарата). Но не об этом думали ее разработчики, их мысли были посвящены созданию самых веселых и прикольных снимков. Классический фотограф обычно обращается к объекту съемки с просьбой улыбнуться, демонстрирует полный набор зубов и тянет веселенькое: "Чиииииииииииз!" Да, наши паспорта хранят не самые прикольные образцы наших фото. Чтобы кадр получился действительно веселым и запоминающимся, чтобы его не стыдно было показать всем друзьям, Одноклассникам, Фэйсбуку и Твиттеру, объект съемки было бы неплохо застать врасплох, а еще лучше - испугать. Вот с такой смелой концепцией камеры-рогатки и выступили китайские дизайнеры Сунь Юнь Ум (Sung Young Um) и Юнь Ен Им (Jung Eun Yim). Для того чтобы сделать снимок, нужно всего-навсего оттянуть резинку и отпустить. Совсем не обязательно использовать мелкие предметы в качестве боеприпасов, чтобы поразить тех, кого вы снимаете, ведь они могут и не оценить вашего чувства юмора. Поражайте своим искусством фотографа!





Butterfly

Камера Butterfly дизайнера Жо Миньху (Joh Minhoo) на самом деле не оправдала своего названия: во-первых потому, что она на самом деле не выглядит как бабочка, во-вторых, это не какая-то специальная камера, которая сделана, чтобы фотографировать только бабочек. Тем не менее, особенность камеры состоит исключительно в возможности делать автопортреты, благодаря маленьким выдвижным и складным ножкам, расположенным внизу. Они позволяют не только удобно держать и позиционировать камеру в процессе обычной и автосъемки, но также могут действовать как штатив. Установив камеру на опору, можно сколько угодно фотографировать себя любимого, например, когда вы путешествуете в одиночку.

Peeper

Никто не любит чрезмерно любопытных и назойливых людей, вооруженных фото- и видеотехникой. Их называют папарацци, в отличие от фотографов официальной хроники они предпочитают снимать тайно и незаметно, по крайней мере, относительно объекта съемки. Камера Peeper маленькая и компактная, ее можно установить за часами, фоторамкой, цветочным горшком или игрушкой - чтобы снимать незаметно, тайно и скрытно. Это очень удобный аппарат для "неофициального" фотографирования или съемки особенно застенчивых людей (или тех, кто просто не любит или не хочет, чтобы его снимали). Конечно, такая камера вполне может занять место и в арсенале шпионской техники, а это уже совсем другая история и ответственность. Но в целом можно отметить довольно лаконичный, аккуратный и строгий дизайн.

Glider

Кому не хотелось фотографировать с высоты птичьего полета? Конечно, можно попробовать имитировать съемку сверху, удерживая камеру на вытянутой руке, и рослый фотограф может добиться определенных успехов, по крайней мере, на уровне низколетящей птички. Или использовать крыши высотных домов, забраться на колесо обозрения... но у всех высоких конструкций есть один маленький недостаток - их невозможно переместить поближе к объекту съемки. Куда лучше и проще получить реальные кадры, сделанные с высоты в несколько десятков метров, при помощи камеры Glider (Планер). Конечно, вам придется действительно хорошо потренироваться, наловчиться и набить руку в запуске этого небольшого летательного аппарата, чтобы его полет проходил точно над целью, в нужном направлении, на правильной высоте. Но фотографии, которые вы получите в результате такой съемки, смогут удивить всех.

UnderAbove

Теперь, когда вопрос воздушной съемки у нас благополучно решен, самое время перейти к водным процедурам и просторам. Существует множество водонепроницаемых камер и специальных корпусов, в которые мы можем поместить свой фотоаппарат, чтобы заняться подводной съемкой, но иногда хочется фотографировать и то, что находится над водой. Возможность снимать подводный мир одновременно с надводным является основным достоинством камеры UnderAbove, или "Над-и-Под", которую разработал дизайнер Кунь Хан (Kyung Han). Нажмите кнопку спуска затвора, предварительно установив и запустив таймер, - и присоединяйтесь к вашим друзьям, которые отдыхают в бассейне. Плавайте, наслаждайтесь, и вы сможете попасть в кадр, где бы вы ни были, на поверхности или под водой.

Daily You Mirror

Возможно, вы уже видели хотя бы один образец из серии фотоколлажей, в которых снимки одного человека, сделанные в течение длительного периода времени, собраны в единое слайд-шоу или альбом. Это действительно интересно, потому что такое представление дает возможность увидеть плавные, постепенные изменения во внешности человека по мере их возникновения, незначительные, тонкие, часто неуловимые.

Почему сделать такую, казалось бы, несложную подборку фото не так легко? Одна из главных причин состоит в том, что не каждый вспомнит, что снимки нужно делать ежедневно. Так почему бы не доверить выполнение этой несложной, но растянутой во времени рутинной задачи специальной камере Daily You Mirror? Никакой связи с известной британской газетой Daily Mirror нет, камера просто претендует на роль вашего обычного зеркала, в которое вы ежедневно смотритесь, и в качестве которого выступает лицевая панель фотографирующего устройства. Конечно, вам все-таки придется выделить и потратить минутку ежедневно, чтобы чуточку скорректировать настроение и придать своему лицу нужное выражение (потому что камера зафиксирует все, что "увидит"). Нужно только подойти к этому зеркалу и улыбнуться. Хотя никто не помешает высунуть язык и поиграть в Эйнштейна.

CineSkates Sliders

Последний (что совсем не означает наихудший) номер нашего списка - это слайдер-камера CineSkates, которую придумал Джастин Йенсен (Justin Jensen). Технически вся новизна конструкции не в самой камере, а в подвижном штативе, который находится ниже и служит ей мобильной опорой. И это уже не просто дизайнерская концепция (хотя еще совсем недавно она существовала исключительно в голове своего создателя), поскольку модель уже получила аванс в сумме 287 тысяч долларов на разработку опытного образца.

CineSkates позволяет делать снимки в движении, при необходимости камера может плавно кружить вокруг объекта съемки и фотографировать его со всех сторон. Да это просто танцующий, вальсирующий автоматический фотограф! В результате такой съемки получаются довольно интересные фотографии и эффекты, которые, как правило, труднодостижимы без каких-либо громоздких и дорогих приспособлений.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра